高考古代文化常识系列 (6)

管我坏不坏,又没叫你爱!
738次浏览
2020年03月21日 18:34
最佳经验
本文由作者推荐
葱爆羊肉
2015届高考语文古代文化常识精练(六)
51、中国古代饮食文化深厚广博,源远流长。下列关于古代饮食文化发展历史概括正确的是:( ) A、神农氏,“耕而陶”,是中国农业的开创者,尝百草,开创古医药学,发明耒耜,教民稼穑,使用陶具作为炊具和容器,为制作发酵性食品提供了可能。 B、伏羲氏,不懂人工取火和熟食,饮食状况还是茹毛饮血阶段,教会了人民筑巢而居。 C、有巢氏,钻木取火,从此进入石烹熟食时代,结束了远古人类茹毛饮血的历史。主要烹调方法:①炮; ②煲; ③烫; ④焙炒。
D、燧人氏,在饮食上,教民结网,捕鱼打猎和畜牧,养牺牲(牲口)以充庖厨。还根据天地万物的变化,发明创造了八卦。 答案:A 解析: 有巢氏,当时人们不懂人工取火和熟食。
饮食状况是茹毛饮血,不属于饮食文化。 燧人氏,钻木取火,从此熟食,进入石烹时代。主要烹调方法:①炮,即钻火使果肉而燔(fán焚烧)之; ②煲:用泥裹后烧; ③用石臼盛水、食,用烧红的石子烫熟食物; ④焙(bâi)炒:把石片烧热,再把植物种子放在上面炒。 伏羲氏,在饮食上,教民结网,捕鱼打猎和畜牧,养牺牲(牲口)以充庖厨。
还根据天地万物的变化,发明创造了八卦。 神农氏,“耕而陶”,是中国农业的开创者,尝百草,开创古医药学,发明耒耜( lěi sì古代的一种翻土农具),教民稼穑(jià sâ农作劳动)。陶具使人们第一次拥有了炊具和容器,为制作发酵性食品提供了可能,如酒、醢(hǎi用肉、鱼等制成的酱)、醯(xī醋)、酪(lào用动物的乳汁做成的半凝固食品)、酢(zuò调味用的酸味液体)、醴(lǐ甜酒)等。
鼎是最早的炊具之一,有爪儿因为当时没灶,还有鬲,其爪是空心的,鬶用来煮酒的。


52、中国是一个餐饮文化大国,形成了有一定亲缘承袭关系、菜点风味相近,知名度较高,并为部分群众喜爱的地方风味菜系。称为中国“四大菜系”的是:( ) A、京菜、鄂菜、粤菜、苏菜 B、川菜、粤菜、苏菜和鲁菜 C、徽菜、湘菜、川菜、粤菜 D、浙菜、闽菜、鲁菜、川菜 答案:B 解析: 所谓菜系是指某一区域的代表菜,如川菜代表西南地区,鲁菜代表北方,江浙菜代表华东地区,粤菜代表华南地区。
“四大菜系”分:川菜、粤菜、苏菜和鲁菜;加上浙菜、闽菜、徽菜、湘菜、京菜和鄂菜,即为“十大菜系”。

(1)四川菜系,简称川菜。 特色:它以麻辣、鱼香、家常、怪味、酸辣、椒麻、醋椒为主要特点。 代表菜品:鱼香肉丝,麻婆豆腐,宫保鸡丁,樟茶鸭子等。

(2)广东菜系,简称粤菜。 特色:它以选料广泛,讲究鲜、嫩、爽、滑、浓为主要特点,擅长煎、炒、 烧、烩、烤等,主要由广东菜、潮州菜和东江菜组成。 代表菜品:龙虎斗、脆皮乳猪、咕噜肉、大良炒鲜奶、潮州火筒炖鲍翅、蚝油牛柳、冬瓜盅、文昌鸡等。

(3)山东菜系,简称鲁菜。
特色:选料精细、刀法细腻,注重实惠,花色多样,善用葱姜,以爆、炒、烧、炸、溜、蒸、扒、贴为主,尤以爆称最。 代表菜品:糖醋鱼、锅烧肘子、葱爆羊肉、葱扒海参、锅塌豆腐、红烧海螺、炸蛎黄等。


(4)江苏菜系,简称苏菜。由淮阳菜、苏州菜、南京菜等组成。 特色:制作精细,因材施艺、四季有别,浓而不腻,味感清鲜,讲究造型,擅长于炖、焖、烧、煨、炒等,由苏州、扬州、南京、镇江四地菜系为代表而构成的。 代表菜品:烤方、淮扬狮子头、叫花鸡、火烧马鞍桥、松鼠桂鱼、盐水鸭等。


53、下面关于“桃李”、“巾帼”、“须眉”、“伉俪”、“布衣”含义理解正确的是:( ) A、男子、夫妻、百姓、学生、妇女 B、妇女、男子、夫妻、百姓、学生 C、学生、妇女、男子、夫妻、百姓 D、夫妻、百姓、学生、妇女、男子 答案:C 解析: “桃李:学生”;“巾帼:妇女”;“须眉:男子”;“伉俪:夫妻”;“布衣:百姓”。


54、中国书法史上以楷书著称的四位书法家,合称“楷书四大家”。
他们是:( ) A、欧阳询、颜真卿、米芾、 蔡襄 B、苏东坡、黄庭坚、柳公权、赵孟頫 C、苏东坡、黄庭坚、米芾、 蔡襄 D、欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫 答案:D 解析: 欧阳询(557年--641年),字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人。唐朝著名书法家,古代楷书四大家之一,他的书法成就以楷书为最,笔力险峻,结构独异,后人称为“欧体”, 代表作《九成宫醴 lǐ泉铭》。
颜真卿(709--785),字清臣,京兆万(今西安)年人,祖籍唐琅琊临沂(今山东临沂)。是中唐时期的书法创新代表人物,在书法史上,他是继“二王”成就最高,影响最大的书法家,世称“颜体”,代表作《多宝塔碑》。
柳公权(778年--865年),字诚悬,唐朝京兆华原人,官至太子太师,世称「柳少师」。后世以「颜柳」并称他们,成为历代书法的楷模,世称“柳体”,代表作《玄秘塔碑》《神策军碑》。
赵孟頫fǔ(1254年--1322年),字子昂,号松雪,松雪道人,湖州(今浙江吴兴)人。元代最卓越的书法家之一,他善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世,世称“赵体”,代表作《玄妙观重修三门记》。 欧阳询(欧体),刚健险劲,字体飘扬;颜真卿(颜体)锋绝剑摧,惊飞逸势;柳公权(柳体),体势劲媚,骨力道健;赵孟頫(赵体)遒媚秀逸,笔法圆熟。 宋四大书法家指:苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄,人们称为“苏黄米蔡”。
苏轼天然,黄庭坚劲健,米芾纵逸,蔡襄蕴藉,各具仪态,堪称精品。


55、朝代:建立国号的帝王世代相传的整个统治时代。下列对各朝代开创者概括正确的是:( ) A、夏朝——夏启 商朝——商汤 周朝——姬发 B、秦朝——嬴政 汉朝——刘邦 隋朝——杨广 C、唐朝——李世民 宋朝——赵匡胤 元朝——忽必烈 D、明朝——朱元璋 清朝——努尔哈赤 答案:A 解析: 夏朝是我国最早的奴隶制国家。 公元前二十一世纪,夏禹的儿子夏启建立夏朝。
商汤是商朝的建立者,原为商部族领袖。 周朝是中国历史上继商朝之后的朝代,分为“西周”和“东周”,西周由周武王姬发创建,周平王东迁此后周朝的这段时期称为东周。
秦朝,是中国历史上第一个大一统王朝——秦王朝的开国皇帝,世称“秦始皇”(嬴政)。 汉朝是中国历史上继秦朝后出现的朝代,分为西汉与东汉两个历史时期,合称“两汉”,西汉为汉高帝刘邦所建立,建都长安;东汉为汉光武帝刘秀所建立,建都洛阳。
隋朝是五胡乱华后汉族在北方重新建立并进而统一全国的王朝,结束了自西晋末年以来长达近300年的分裂局面,中国重新进入大一统时期,由隋文帝杨坚建立隋朝,杨广是隋朝第二位皇帝。 唐朝,中国历史唯一一位女皇帝的朝代,国力最强盛的朝代之一,李渊建立了唐朝,唐太宗李世民打下了江山(第二位皇帝)。 宋朝是中国历史上承五代十国、下启元朝的时代,分北宋和南宋,赵匡胤黄袍加身,建立宋朝(北宋),赵构在江南建立了南宋。 元朝,又称大元,是中国历史上第一个由少数民族(蒙古族)建立并统治中国全境的封建王朝,是中国历史上一个疆域广阔的王朝,也是首次征服全中国地区的征服王朝,元朝由蒙古族元世祖忽必烈建立,定都大都(今北京市)。 明朝,是中国历史上最后一个中原王朝,是以汉族为主推翻蒙元统治,恢复中华建立的政权,朱元璋明朝开国皇帝。 清朝(后金),又称大清帝国,是中国历史上最后一个君主制王朝,也是最后一个征服王朝,太祖努尔哈赤建立后金,皇太极改国号为大清,建立清朝。
朝代线索: 夏-----商-----西周-----东周(春秋战国)-----秦-----西汉-----新-----东汉-----三国(魏\蜀\吴)-----两晋(西晋\东晋)-----南北朝-----隋-----唐-----五代十国-----北宋(辽\西夏)-----南宋(金)-----元-----明-----清 历史朝代歌: 唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。 秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。
隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。

56、成语是我国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。下面成语与历史人物搭配理解正确的是:( ) A、卧薪尝胆——项羽 图穷匕见——荆轲 B、刮骨去毒——廉颇 负荆请罪——关羽 C、焚书坑儒——秦始皇 精忠报国——岳飞 D、围魏救赵——孙膑 破釜沉舟——越王勾践 答案:C 解析: 卧薪尝胆:出自《史记·越王勾践世家》。原指中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,后演变成成语,形容人刻苦自励,发奋图强。
图穷匕见:出自《战国策·燕策三》,指荆轲“图穷匕见”。图:地图;穷:尽;见:现。
比喻事情发展到最后,真相或本意显露了出来。 刮骨去毒:出自《三国志·蜀志·关羽传》。关羽刮去深入至骨的毒性,彻底医治。
比喻从根本上解决问题。
负荆请罪:出自《史记·廉颇蔺相如列传》。廉颇背着荆杖,表示服罪,向当事人请罪。
形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。 焚书坑儒:是指秦始皇从公元前213年开始的焚毁民间诸子百家典籍和214年坑杀方士的事件。
精忠报国:岳飞出仕之前,其母在其背上刺上“精忠报国”四字,以期岳飞日后能够为国竭尽忠诚。
围魏救赵:出自《史记·孙子吴起列传》。原指战国时孙膑(齐军)用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救。后指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。
破釜沉舟:出自《史记·项羽本纪》。打破饭锅,凿沉渡船。
比喻决一死战。

57、古代诗歌中包含着古代重要城镇的文化内涵。下列诗句描述古代重要城镇理解正确的是:( ) A、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。——“姑苏”指“杭州”。
B、丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。——“锦官城”指“成都”。 C、金陵夜寂凉风发,独上高楼望吴越。——“金陵”指“开封”。 D、海阔天空浪若雷,钱塘潮涌自天来。——“钱塘”指“苏州”。
答案:B 解析: “姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”(唐代张继《枫桥夜泊》)——“姑苏”是“苏州”的典雅别名。 “丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
”(唐代杜甫《蜀相》)——“锦官城”是“古代成都的别称”,因成都蜀锦出名,曾设锦官和建立锦官城以保护蜀锦生产而得名。 “晓看红湿处,花重锦官城。”——(杜甫《春夜喜雨》) “金陵夜寂凉风发,独上高楼望吴越。”(李白《金陵城西楼月下吟》——“金陵”是“南京”同义词,是指现在的钟山,“金陵”是南京古时别名。 “海阔天空浪若雷,钱塘潮涌自天来。”(王在晋《望江台》)——“钱塘”是现在号称“人间天堂” 杭州城的古称谓,也可以指钱塘江。 开封市,是位于河南省豫东大平原的地级市,历史上曾用名有“大梁”、“汴州”、“东京”、“汴京”。


58、古代散文中很多地理名称与现代地理名称含义不同,对下面句子的古代地理名称理解正确的是:( ) A、“山东豪俊遂并起而亡秦族矣。”——“山东”是指“泰山以东”。 B、“将军战河北,臣战河南。”——“河南、河北”是指“黄河以北、黄河以南”。 C、“沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。”——“关中”是指“潼关以西”地区。
D、“以攻山西之秦,而不免于灭亡。” ——“山西”是指“泰山以西”。
答案:B 解析: “山东豪俊遂并起而亡秦族矣。”(贾谊《过秦论》)——山东:战国、秦、汉时,通称崤(xiáo)山、函谷以东为山东。一说太行山以东称山东。 “将军战河北,臣战河南。”(司马迁《鸿门宴》)——河北,河南:指黄河以北和黄河以南的地区。 “沛公欲王关中,使子婴为相,珍宝尽有之。
”(司马迁《鸿门宴》)——关中: 战国至秦汉间,一般称函谷关以西的地区为“关中”。 “以攻山西之秦,而不免于灭亡。
”(苏辙《六国论》) —— 山西:战国、秦、汉时,通称崤山、函谷以西为山西。一说太行山以西称山西。

59、名胜古迹就是指风景优美和有古代遗迹的著名地方。下列古诗词中描述的我国古代名胜古迹理解正确的是:( ) A、湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
——西湖 B、岱宗夫如何。齐鲁青未了。——黄山 C、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。——洞庭湖 D、阁中帝子今何在。槛外长江空自流。——滕王阁 答案:D 解析: “湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。
” ——洞庭湖(《望洞庭》) 《望洞庭》是唐代著名诗人刘禹锡所著的一首山水小诗,这是诗人遥望洞庭湖而写的风景诗,明白如话而意味隽永。 “岱宗夫如何。齐鲁青未了。” ——泰山(《望岳》) 《望岳》是唐代著名诗人杜甫的名篇,该诗通过描绘泰山雄伟磅礴的气象,热情赞美了泰山高大巍峨的气势和神奇秀丽的景色。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。” ——西湖(《饮湖上初晴后雨》) 《饮湖上初晴后雨》是宋代文学家苏轼的七绝诗歌,赞美西湖美景,写于诗人任杭州通判期间。
“阁中帝子今何在。槛外长江空自流。
” ——滕王阁(《滕王阁诗》) 《滕王阁诗》是唐代“初唐四杰”之一的王勃吟咏滕王阁的诗歌,以凝练、含蓄的文字概括了序的内容,气度高远,境界宏大,可谓上乘之作。
黄山,位于安徽省黄山市,原名黟yī山,唐朝时更名为黄山,取自“黄帝之山”之意。
黄山是世界自然和文化双遗产,世界地质公园,中国十大名胜古迹之一,国家5A级旅游景区。

60、中国古代,交朋友总是有很多说法。
下面叙述朋友交往说法正确的是:( ) A、竹马之交——童年时代就要好的朋友 。竹马:小孩当马骑的竹竿。
B、患难之交——比喻可以同生死、共患难的朋友。 C、布衣之交——指年龄、辈分不相当而结交为友。 D、贫贱之交――指非常要好或情投意合的朋友。 答案:A 解析: 竹马之交――竹马:小孩当马骑的竹竿。
童年时代就要好的朋友 。

【出自】唐·李白《 长干行 》。 刎颈之交――比喻可以同生死、共患难的朋友。
【出 处】:西汉·司马迁《史记·廉蔺相如列传》。 忘年之交――指年龄、辈分不相当而结交为友。
【出 处】:《后汉书·祢衡传》。
莫逆之交――指非常要好或情投意合的朋友。
【出 处】:《庄子·大宗师》。
患难之交――共同经历患难的朋友。
【出 处】:明·焦竑《玉堂丛语·荐举》。 布衣之交――平民之间的交往,也指显贵者与没有官职、地位低贱的人相交往。

【出 处】:《史记·廉颇蔺相如列传》。
贫贱之交――指贫困时结交的知心朋友。
【出自】 《后汉书·宋弘传》。 金兰之交――像金石般坚固的交情。
金兰: 原指牢固而融洽的友情。
【出 处】:《汉书·韩信传》。 忘年之交――指年龄、辈分不相当而结交为友。
【出 处】:《后汉书·祢衡传》。 忘形之交――指彼此以心相许,不拘身分、形迹的知心朋友。
【出 处】:明·杨循吉《吴中语·魏守改郡治》。
葱爆羊肉。