2019年江苏省无锡市中考化学试卷有答案

神经质
604次浏览
2020年03月21日 19:21
最佳经验
本文由作者推荐
糖醋鱼
---------------- -------------在 -------------------- _此______________--------------------_号卷生 _考__ _ _ _ _ ________-------------------- _ _上 _ __________________名__姓_--------------------_ _答 _ _ __________--------------------__题_校学业毕--------------------无--------------------效 绝密★启用前 江苏省无锡市2019年中考化学试卷 化 学 (满分50分,考试时间60分钟。) 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Na—23 K—39 Mn—55 Ba—55 第Ⅰ卷(选择题 共15分) 选择题(本大题共15道小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共15分) 1.2019年5月30日,中国石墨烯产业高质量发展论坛在无锡举行。
石墨烯是由碳原子组成的导电导热性能很强、硬度很大的一种新材料。
下列叙述错误的是 ( ) A.石墨烯是一种单质 B.石墨烯是一种化合物 C.石墨烯具有导电性 D.石墨烯具有导热性 2.侯德榜研创的联合制碱法生产的“碱”是 ( ) A.NaCl B.NaHCO3 C.Na2CO3 D.NaOH 3.微量元素与人体健康密切相关,缺少或过量都会引起甲状腺肿大的元素是 ( ) A.铁 B.锌 C.硒 D.碘 4.下列自然资源的利用过程中,发生了化学变化的是 ( ) A.海水晒盐 B.粮食酿酒 C.风力发电 D.空气液化 5.下列图标表示“禁止吸烟”的是 化学试卷 第1页(共18页) ( ) A B C D 6.下列化学用语所表达的意义正确的是 ( ) A.2K——2个钾元素 B.Al3——1个铝离子 C.O3——3个氧原子 D.2N——2个氮分子 7.稀土是不可再生的重要战略资源,铈(Ce)是一种常见的稀土元素,铈元素在元素周期表中的信息如图1所示。下列叙述错误的是 ( ) A.铈属于金属元素 B.铈原子中的质子数为58 C.铈的相对原子质量是
140.1 g D.铈原子中的核外电子数是58 8.下列物质的用途仅与其物理性质有关的是 ( ) A.活性炭作吸附剂 B.稀盐酸作除锈剂 C.铁粉作脱氧剂 D.生石灰作干燥剂 9.液化石油气(LPG)可压缩存在钢瓶中的原因是 ( ) A.分子由原子构成 B.分子的质量很小 C.分子在不断运动 D.分子之间有间隔 10.在给定条件下,下列物质间的转化能一步实现的是 ( ) A.Cu稀盐酸CuSO4溶液 化学试卷 第2页(共18页) B.COCuOCO2 C.KClOMnO23O2 D.Fe稀盐酸2O3FeCl2溶液 11.下列有关X、Y表示的概念之间存在如图所示的“包含”关系的是 ( ) 选项 X Y A 氧化物 化合物 B 化合反应 分解反应 C 碱性溶液 碱溶液 D 饱和溶液 浓溶液 12.下列实验不能达到实验目的的是 ( ) A.测定空气中氧气含量 B.验证质量守恒定律 C.探究可燃物燃烧条件 D.验证硝酸铵溶解吸热 13.如图所示是碳酸钠和氯化钠的溶解度曲线,下列叙述错误的是 ( ) 化学试卷 第3页(共18页) A.t1℃时,NaCl的溶解度大于Na2CO3的溶解度 B.t2℃时,NaCl和Na2CO3溶液中所含溶质质量一定相等 C.t1℃时,将NaCl的饱和溶液加热蒸发,一定有晶体析出 D.Na2CO3固体中含有少量的NaCl,可用降温结晶的方法提纯Na2CO3 14.一定质量的Zn加入到含有FeNO32和AgNO3两种物质的混合溶液中,充分反应后过滤液仍为浅绿色,下列叙述正确的是 ( ) ①滤液中一定有Zn2、Fe2 ②滤液中可能有。
。 ③滤渣中一定有Ag,可能有Fe A.①② B.①③ C.②③ D.①②③ 15.在一定条件下,甲、乙、两、丁四种物质在密闭容器中发生某个反应,测得反应前后各物质的质量如下表: 物质 甲 乙 丙 丁 反应前质量/g 20 30 20 15 反应后质量/g 0 x y 10 下列叙述错误的是 ( ) A.参加反应的甲与丁的质量比为
4:1 B.xy75 C.y„20时,该反应一定是化合反应 D.x的取值范围:0剟x30第Ⅱ卷(非选择题 共35分) 16.(4分)人类的衣、食、住、行都离不开化学。


(1)下列物质中,属于纯净物的是 (填序号)。 化学试卷 第4页(共18页) ---------------- -------------在 ____--------------------__此__________号生 --------------------_考__卷 _ _ _ _ ________ _ _ _ __--------------------____上____________名__姓__ _ _ _-------------------- _答____________校--------------------学题业毕--------------------无--------------------效 A.自来水 B.蒸馏水 C.矿泉水

(2)制作“糖醋鱼”所用的主、配料中,富含蛋白质的是 (填序号)。 A.糖 B.醋 C.鱼

(3)下列化肥中,属于复合肥料的是 (填序号)。 A.NH4Cl B.CaH2PO42 C.KNO3

(4)下列生活用品的主要材料中,属于有机合成材料的是 (填序号) A.黄金首饰 B.塑料盆 C.纯棉T恤 17.(6分)能源的利用与社会可持续发展密切相关。


(1)煤燃烧时产生NO

2、 等气体,这些气体或气体在空气中发生反应后的生成物溶于雨水,会形成酸雨。

(2)在一定条件下,甲烷(CH4)和水反应(未配平)的微观示意图如图4所示。 ①W表示的物质的化学式是 。 ②该反应中两种生成物Z和W的分子个数比为 。


(3)实验室可用锌和稀硫酸反应制取氢气。写出该反应的化学方程式: 。目前,氢气作为新能源在生活和生产中还未能广泛应用,其原因是 。

(4)在高温下,工业上以赤铁矿(主要成分是Fe2O3)和一氧化碳反应来炼铁的化学方程式为 。
18.(10分)利用下列实验来探究CO2气体的制取和性质。

(1) A、B、C三套发生装置都可用于实验室制取CO2气体。
化学试卷 第5页(共18页) ①仪器a的名称是 。 ②实验室制取CO2的化学方程式是 ;收集CO2可选用的装置是 (填序号),检验CO2收集满的方法是 。 ③利用B装置制取CO2时,反应未停止前关闭止水夹,可观察到的现象是 。 ④与A装置相比,利用C装置制取CO2的优点是 。

(2)某化学兴趣小组对CO2的性质进行了探究。实验步骤如下: 步骤
1:如图5所示装置的气密性良好(图中a处连接气体压力传感器),甲、乙、丙三个烧瓶的容积均为250 mL,分别收集满CO2,三个注射器内各装有85 mL液体。
步骤
2:三位同学同时迅速将注射器内液体全部注入各自烧瓶中,关闭活塞;一段时间后,同时振荡烧瓶。 步骤
3:利用“数字化实验”测定烧瓶内的气压变化,得到如图6所示的烧瓶内压强与时间的关系曲线图,曲线

1、

2、3分别表示甲、乙、丙三个烧瓶内的气压变化。
A B C 图1 图2 ①实验过程中,观察到烧瓶乙中有白色沉淀生成。写出该反应的化学方程式: 。
②曲线1中BC段气压逐渐变小的原因是 ,导致CD段气压快速变小的操作 化学试卷 第6页(共18页) 是 。 ③对比曲线1与曲线3,能得出的结论是 (填序号)。 A.CO2能溶于水 B.CO2能与水发生反应 C.CO2能与NaOH溶液发生反应 19.(5分)钛(Ti)被称为“航空金属”。
由钛铁矿(主要成今是钛酸亚铁,化学式为FeTio3)制备钛的一种流程如下:

(1)FeTio3中钛元素的化合价为 。


(2)“氯化”过程中焦炭的作用是 。

(3)由TiCl4制备Ti的化学方程式为 。 该反应在氩气(Ar)氛围中进行的理由是 。


(4)如上述流程所示,将钛厂、氯碱厂和甲醇厂组成产业链的好处是 。

20.(10分)水产养殖的速效增氧剂“鱼浮灵”的主要成分是过氧碳酸钠(aNa2CO3 g bH2O2)。某化学研究小组对“鱼浮灵”的制备、成分测定及增氧原理进行了如下探究。

【查阅资料】①过氧碳酸钠有Na2CO3和H2O2的双重性质;50 ℃开始分解。 ②过氧碳酸钠在异丙醇(有机溶剂)中的溶解度较低。
Ⅰ.“鱼浮灵”的制备。 实验室用Na2CO3与稳定剂的混合溶液和30%的H2O2溶液反应制备过氧碳酸钠,实验装置如图所示。
化学试卷 第7页(共18页)

(1)反应温度不能超过20 ℃的原因是 。

(2)反应结束后,停止搅拌,向反应液中加入异丙醇,静置过滤、洗涤、干燥,获得过氧碳酸钠固体。
加入异丙醇的目的 。 Ⅱ.“鱼浮灵”的成分测定。

【定性检测】检测过氧碳酸钠溶液中的成分。

(3)请补充完成下列实验报告中的相关内容。 实验序号 实验步骤 实验现象 解释或结论 取样,加入MnO反应的化学方程式 ① 2粉末,用带火星的木条伸入试管内 木条复燃 ② 溶液中含有Na2CO3
【定量研究】测定“鱼浮灵”中过氧碳酸钠的组成。 实验③:称取一定质量的“鱼浮灵”样品于小烧杯中,加适量水溶解,向小烧杯中加入足量Ba(OH)2,溶液,过滤、洗涤、干燥,得到碳酸钡(BaCO3)固体3.94 g。 实验④:另称取相同质量的“鱼浮灵”样品于锥形瓶中,加入足量稀硫酸,再逐滴加入高锰酸钾溶液,充分反应,消耗KMnO4的质量为
1.896 g,该反应的原理是: 2KMnO45H2O23H2SO4K2SO42MnSO45O28H2O。


(4)计算确定过氧碳酸钠(aNa2CO3bH2O2)的化学式(写出计算过程)。 Ⅲ.“鱼浮灵”的增氧原理。 化学试卷 第8页(共18页) 研究小组通过测定常温下相同时间内水溶液中溶解氧的变化,探究CO2

3、OH对H2O2分解速率的影响,设计了对比实验,实验数据记录如下表。 编号 ① ② ③ ④ ⑤ Na2CO3固体 NaOH溶液 NaOH溶液 试剂 H2O2溶2O 4%H液 4%H2O2溶4%H2O2溶4%H2O2溶液 液 液 pH
6.96
6.01
8.14
8.15
9.26 溶解氧 (mgL-1)
5.68
6.44
9.11
9.12
10.97

(5)由实验②可知,常温下,过氧化氢水溶液呈 (填“酸性”“中性”或“碱性”)。

(6)过氧碳酸钠可以速效增氧的原理是 。
化学试卷 第9页(共18页) 化学试卷第10页(共18页) 江苏省无锡市2019年中考化学试卷 化学答案解析 第Ⅰ卷 1.
【答案】B
【解析】碳元素组成的纯净物,属于单质,A正确,B错误;石墨烯是导电导热性能很强的种新材料,C、D正确。
【考点】物质的分类、物理性质。 2.
【答案】C
【解析】侯德榜联合制碱法的原理是NaCl+CO2+NH3+H2ONaHCO3+NH Cl、2NaHCO  3Na2CO3+ H2O+CO2,生产的碱是纯碱,即Na2CO。 3
【考点】侯德榜制碱法。
3.
【答案】D
【解析】碘元素缺少或过量都会引起甲状腺肿大。
【考点】侯化学元素与健康。 4.
【答案】B
【解析】有新物质生成的变化是化学变化,没有新物质生成的变化是物理变化。粮食酿酒的过程是淀粉等糖类转化为乙醇,有新物质生成,属于化学变化,B正确;海水晒盐、风力发电、气液化过程中没有新物质生成,属于物理变化。
A、C、D错误。
【考点】化学变化与物理变化的区别。
5.
【答案】A
【解析】解A为“禁止吸烟”的标识;B为“禁止存放易燃物品”的标识;C为“禁止烟火”的标识;D为“禁止燃放鞭炮”的标识。
【考点】有关安全与环保标识。
6.
【答案】B
【解析】2K表示2个钾原子,A错误;Al3+表示1个铝离子,B正确;O3表示1个臭氧分子由3个氧原子构成,C错误;2N表示2个氮原子,D错误。 化学试卷 第11页(共18页)
【考点】化学用语。 7.
【答案】C
【解析】铈为“钅”旁,属于金属元素,A正确;左上角为原子序数,原子序数=质子数=核外电子数58,B、D正确;最下面是相对原子质量,铈的相对原子质量是140。1,相对原子质量的单位为1,通常省略不写,C错误。

【考点】元素周期表的有关知识。 8.
【答案】A
【解析】活性炭具有疏松多孔的结构,故可作吸附剂,与其物理性质有关,A正确;铁锈的主要成分是氧化铁,能够与稀盐酸反应,故稀盐酸可作除锈剂,与其化学性质有关,B错误;铁粉能够与氧气反应,故可作脱氧剂,与其化学性质有关,C错误;生石灰能够与水反应,故可作干燥剂,与其化学性质有关。
D错误。
【考点】物质的性质与用途。
9.
【答案】D
【解析】分子之间有间隔,所以可以被压缩,D正确。

【考点】微粒的性质。
10.
【答案】C
【解析】铜与稀硫酸不反应,A错误;一氧化碳与氧化铜在常温下不反应,B错误;在加热条件下,二氧化锰催化氯酸钾分解生成氧气C正确;氧化铁与稀盐酸反应生成氯化铁。D错误。

【考点】物质间的转化。
11.
【答案】C
【解析】。化合物包含氧化物A错误;化合反应和分解反应是并列关系,B错误;碱性溶液包含碱溶液,C正确;饱和溶液与浓溶液是交叉关系,D错误。
【考点】概念之间的关系。
12.
【答案】A
【解析】木炭与氧气反应生成二氧化碳,占据空间,使得水面上升小于1/5。A不能达到实验目的;反应后天平仍保持平衡,说明反应前后质量相等,B能达到实验目的;小 化学试卷 第12页(共18页) 试管中的白磷燃烧,红磷和烧杯中的白磷不燃烧,说明可燃物的燃烧条件:温度达到着火点、可燃物与氧气接触,C能达到实验目的;U形管左端液面上升,广口瓶中气压减小,说明硝酸铵溶解吸热,温度降低,D能达到实验目的。

【考点】实验方案的设计。 13.
【答案】B
【解析】由溶解度曲线可知。
t1℃时,NaCl的溶解度大于Na2CO3的溶解度,A正确;。t2℃时,NaCl和Na2CO3的溶解度相等,等质量的NaCl和Na2CO3饱和溶液中所含溶质质量相等NaCl和Na2CO3溶液质量不相等或溶液不饱和,溶液中所含溶质质量则不一定相等,B错误;。t1℃时,NaCl的饱和溶液加热蒸发,一定有品体析出,C正确;Na2CO3的溶解度受温度影响变化大,NaCl的溶解度受温度影响变化不明显,Na2CO

3、中含有少量的NaCl,可用降温结品的方法提纯Na2CO3,D正确。
【考点】溶解度曲线。
14.
【答案】D
【解析】金属活动性:。Zn先与AgNO3反应,如果Zn过量,剩余的Zn与FeNO32反应。
充分反应后过滤,滤液仍为浅绿色、说明滤液中存在Fe2。无法判断Ag是否反应完,则滤液中可能存在Ag;加人的Zn参加反应,滤液中肯定存在Zn2:Zn与AgNO3反应置换出Ag。
滤渣中一定存在Ag;如果Zn过量剩余的Zn与FeNO32反应置换出Fe。滤渣中可能存在Fe。故①②③正确。
【考点】金属活动性顺序的比较。 15.
【答案】D
【解析】由表格中数据可知,参加反应的甲的质量为20 g。参加反应的丁的质量为5 g。
则参加反应的甲与丁的质量比为
4:1。A正确;根据质量守恒定律,反应前后的质量相等,则xy75,B正确:当y20时,丙不参加反应,该反应为:甲十丁乙。
当y20时,该反应为:甲丙丁乙,均符合“多变一”,属于化合反应,C正确;若乙是生成物则x30。D错误。。

【考点】质量守恒定律。 第Ⅱ卷 16.
【答案】

(1)b 化学试卷 第13页(共18页)

(2)c

(3)c

(4)b
【解析】

(1)纯净物只由一种物质组成,混合物是由不同种物质组成的,蒸馏水属于纯净物,自来水、矿泉水属于混合物。

(2)鱼肉中富含蛋白质。


(3)复合肥料是指含有两种或两种以上营养元素的化肥。NH4Cl只含有营养元素N,属于氮肥;CaH2PO42只含有营养元素P。
属于磷肥;KNO3含有营养元素K、N,属于复合肥料。


(4)黄金首饰属于金属材料;塑料盆属于有机合成材料;纯棉T恤属于天然有机材料。
【考点】纯净物与混合物的区分、营养成分、化学肥料、化学材料。 17.
【答案】

(1)SO2

(2)①CO ②
3:1

(3)Zn+H2SO4ZnSO4+H2 氢气的制取成本高和贮存困难

(4)Fe 高温 2O+ 3CO2Fe+ 3CO2
【解析】

(1)雨、雪等在形成和降落过程中,吸收并溶解了空气中的二氧化硫、氮氧化合物等物质,形成了pH低于
5.6的酸性降水,即酸雨。


(2)由微观示意图可知,该反应为CH4+ H2O 一定条件 CO+3H2 。W表示CO,Z表示H2,Z和W的分子个数比为
3:1。


(3)锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,反应的化学方程式为ZZn+H 2SO4ZnSO4+H2;由于氢气的制取成本高和贮存困难,氢气在生活和生产中还未能广泛应用。

(4)氧化铁与一氧化碳在高温下反应生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为Fe高温 2O+ 3CO 2Fe+ 3CO2。
【考点】形成酸雨的气体、反应的微观示意图、化学方程式的书写。 18.
【答案】

(1)①试管 ②CaCO + 2HC1 3CaCl2 + H2O+CO2 化学试卷 第14页(共18页) D 将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭则CO2已收集满 ③液体进人长颈漏斗中 ④可以控制反应速率

(2)①Ca(OH) 2 +CO2 CaCO3H2O ②烧瓶中注人了水,少量CO2被排出 振荡 ③c
【解析】

(1)①由仪器构造可知,a为试管。
②实验室用石灰石和稀盐酸制取CO2,反应的化学方程式为CaCO 3 + 2HC1CaCl2 + H2O+CO2;二氧化碳的密度比空气大,用向上排空气法收集;CO2不支持燃烧,故可用燃着的木条放在集气瓶口验满。③利用B装置制取CO2时,反应未停止前关闭止水夹,锥形瓶中气压增大,将液体压人长颈漏斗中。
④与A装置相比,C装置可以通过分液漏斗控制滴加稀盐酸的速度,从而控制反应产生二氧化碳的速率。


(2)①烧瓶乙中有白色沉淀生成,是二氧化碳与石灰水反应生成碳酸钙沉淀,化学方程式为Ca(OH) 2 +CO2 CaCO3H2O。
②将水注人烧瓶中,水占据部分气体的体积,将少量CO2排出,故BC段气压逐渐变小;一段时间后振荡饶瓶,部分CO2浴于水,导致CD段气压快速变小。③对比曲线1和曲线3可知,丙烧瓶中的气压迅速减小,说明CO2能与NaOH反应。

【考点】二氧化碳的制取与性质。 19.
【答案】

(1)

(1) 4

(2)还原剂

(3)TiCl Ar 42Mg800℃Ti+2MgCl2 防止生成的Ti被氧化

(4)提高资源利用率,减少环境污染 化学试卷 第15页(共18页)
【解析】

(1)Fe的化合价为2,氧的化合价为2,化合物中正负化合价的代数和为0,则Ti的化合价为4。

(2)“氯化”过程中焦炭转化为CO,碳的化合价升高,焦炭作还原剂。


(3)由流程图可知,TiCl与Mg在氩气氛围中加热至800 ℃反应生成Ti和MgCl Ar 2,化学方程式为TiCl42Mg800℃Ti+2MgCl2;为了防止生成的Ti再被氧化,该反应在氩气氛围中进行。

【考点】化学工艺流程。 20.
【答案】

(1)防止H2O2受热分解

(2)减少过氧碳酸钠的溶解损失

(3)2H MnO2 2O22H2O+O2 取样,加入少许稀盐酸 有气泡冒出

(4)设:样品中Na2CO3的质量为x。 Na 2CO3 + Ba(OH)2BaCO3 +2NaOH 106 197 x
3.94 g x
2.12 g 设:样品中H2O2的质量为y。 2KMnO45H2O23H2SO4K2SO42MnSO45O28H2O 1582 345
1.836 g y y=
1.02 g ab=
2.12 g
106:
1.02 g34=2 :3 则过氧碳酸钠的化学式为2Na2CO3 3H2O2。


(5)酸性

(6)碳酸钠显碱性。碱性条件下H2O分解速率加快 化学试卷 第16页(共18页)
【解析】

(1)H2O2受热易分解,故反应温度不能超过20 ℃。

(2)由查阅资料可知,过氧碳酸钠在异丙醇中的溶解度较低,反应结束后加入异丙醇的目的是减少过氧碳酸钠的溶解损失。

(3)取样,加入MnO2粉末,用带火星的木条伸人试管内,木条复燃,说明有氧气生成,反应的化学方程式为22H MnO2 2O22H2O+O2;取样,加人少许稀盐酸,观察到有气泡冒出,说明溶液中含有碳酸钠。


(5)由实验②可知,过氧化氢水溶液的pH7,呈酸性。


(6)由实验记录可知,碱性越强,溶解氧含量越高,H2O2分解速率越快。碳酸钠显碱性,碱性条件下H2O2分解速率加快,故过氧碳酸钠可以速效增氧。

【考点】增氧剂的制备、成分测定及增氧原理。 化学试卷 第17页(共18页) 化学试卷第18页(共18页) 糖醋鱼。