《有机化学基础》课时作业17:2.3.2糖类

骨z1里的傲慢
698次浏览
2020年03月21日 22:01
最佳经验
本文由作者推荐
麦芽糖

高中化学选修5《有机化学基础》 第2课时 糖类 分层训练 [经典基础题] 题组1 糖类概述及单糖 1.生活中的一些问题常涉及化学知识,下列叙述正确的是( ) A.棉花的主要成分是纤维素 B.过多食用糖类物质如淀粉等不会导致人体发胖 C.淀粉在人体内直接水解生成葡萄糖,为人体组织提供营养 D.纤维素在人体消化过程中起重要作用,纤维素可以作为人类的营养物质 答案 A 解析 过多食用糖类物质会导致人体发胖,B项错误;淀粉在人体内经淀粉酶催化先水解成麦芽糖,最终水解成葡萄糖,C项错误;人体中没有消化纤维素的酶,故纤维素不能作为人类的营养物质,D错误。 2.下列有关葡萄糖的说法错误的是( ) A.葡萄糖的分子式是C6H12O6 B.葡萄糖能发生银镜反应 C.葡萄糖是人体重要的能量来源 D.葡萄糖属于高分子化合物 答案 D 解析 葡萄糖的结构简式为HOCH2(CHOH)4CHO,含有醛基,因此能发生银镜反应;葡萄糖在人体内氧化生成CO2和H2O,同时释放出大量的能量,提供人类作生命运动;葡萄糖的相对分子质量只有180,属于小分子。因此选项D错误。 3.L链霉糖是链霉素的一个组成部分,结构简式如图所示。下列关于L链霉糖的说法中,错误的是( ) A.能发生银镜反应 1

高中化学选修5《有机化学基础》 B.能发生酯化反应 C.能跟氢气发生加成反应 D.能跟氢氧化钠发生中和反应 答案 D 4.核糖[结构简式为CH2OH(CHOH)3CHO]和脱氧核糖[结构简式为CH2OH(CHOH)2CH2CHO]是人类生命活动中不可缺少的物质,在一定条件下它们都能发生下列反应中的( ) ①氧化 ②还原 ③酯化 ④水解 ⑤加成 ⑥中和 A.①②③⑤ C.③④⑤ 答案 A 解析 二者都含有—CHO,所以可发生①氧化、②还原、⑤加成反应;都含有—OH,所以可发生③酯化反应;都是最简单的糖,不能水解,排除④;都不含—COOH,不能发生⑥中和反应。 题组2 双糖的结构和性质 5.下列说法不正确的是( ) A.蔗糖不是淀粉水解的产物 B.蔗糖的水解产物能发生银镜反应 C.蔗糖是多羟基的醛类化合物 D.蔗糖与麦芽糖互为同分异构体 答案 C 解析 淀粉水解先得到麦芽糖,然后在麦芽糖酶的作用下最终水解成葡萄糖,A正确;蔗糖水解的产物为葡萄糖和果糖,其中葡萄糖可以发生银镜反应,B正确;蔗糖是一种多羟基酮,而不是多羟基醛,C不正确;蔗糖和麦芽糖的分子式都是C12H22O11,但结构不同,所以互为同分异构体,D正确。 6.从食品店购买的蔗糖配成溶液,做银镜反应实验,往往得到银镜,产生这一现象的原因是( ) 2 B.①③④ D.④⑤⑥

高中化学选修5《有机化学基础》 A.蔗糖本身有还原性 B.蔗糖被还原 C.实验过程中蔗糖发生水解 D.在生产和贮存过程中蔗糖有部分水解 答案 D 解析 有银镜即有葡萄糖生成,而在实验过程中(该条件下)蔗糖不会水解。 7.下列实验操作和结论错误的是( ) A.用新制的Cu(OH)2悬浊液可鉴别蔗糖和麦芽糖 B.用银镜反应可证明蔗糖已发生水解 C.浓硫酸使蔗糖脱水变黑,证明蔗糖的组成元素有C、H、O D.向蔗糖的水溶液中加入少量金属钠,有氢气生成,证明蔗糖的分子结构中有醇羟基 答案 D 解析 金属钠可以和蔗糖的水溶液中的水反应放出氢气,不能证明蔗糖分子中含有醇羟基。 题组3 单糖、双糖、多糖的性质比较 8.下列说法中错误的是( ) A.通常蔗糖和淀粉都不显还原性 B.用大米酿的酒在一定条件下密封保存,时间越长越香醇 C.纤维素、蔗糖、葡萄糖和脂肪在一定条件下都可发生水解反应 D.纤维素分子是由葡萄糖单元组成的,可以表现出一些多元醇的性质 答案 C 解析 纤维素、蔗糖和脂肪在一定条件下均能发生水解反应,但葡萄糖不能,故C错。 9.将3.42 g蔗糖与3.24 g淀粉混合并完全水解,若生成m g葡萄糖和n g果糖,则m与n的比值为( ) A.1∶3 C.5∶1 B.1∶5 D.3∶1 3

高中化学选修5《有机化学基础》 答案 D 解析 3.42 g×180 gy=z==1.8 g 342 gm∶n=(x+y)∶z=(3.6 g+1.8 g)∶1.8 g=3∶1。 10.通过实验来验证纤维素水解后生成葡萄糖,其实验包括下列一些操作过程,这些操作过程的正确排列顺序是( ) ①取小团棉花或几小片滤纸;②小火微热,使其成亮棕色溶液;③加入90%的浓硫酸,用玻璃棒把棉花或滤纸捣成糊状;④稍冷,滴入几滴CuSO4溶液,并加入过量NaOH溶液至出现Cu(OH)2沉淀;⑤加热煮沸。 A.①②③④⑤ C.①③②⑤④ 答案 B 解析 纤维素水解是在浓硫酸的催化作用下进行的,水解后要先加入过量NaOH溶液使溶液中和其中的酸,再用Cu(OH)2悬浊液检验水解后的生成物。 11.纤维素分子中的每个单糖单元有三个醇羟基,所以( ) A.能跟硝酸发生化合反应 B.不能跟硝酸发生酯化反应 4 B.①③②④⑤ D.①②③⑤④

高中化学选修5《有机化学基础》 C.能跟乙酸反应生成乙酸酯 D.1 mol单糖单元必是和3 mol硝酸发生反应,少于3 mol则不能反应 答案 C 解析 醇羟基不但能和有机酸如乙酸发生酯化(取代)反应,也能跟无机酸如硝酸、硫酸等发生酯化(取代)反应,所含有的羟基可以完全反应,也可部分反应。 [能力提升题] 12.糖尿病以高血糖为主要标志。长期摄入高热量食品和缺少运动都易导致糖尿病。 (1)血糖是指血液中的葡萄糖。下列说法正确的是________。 A.葡萄糖的分子式可表示为C6(H2O)6,则每个葡萄糖分子中含6个H2O B.可用新制氢氧化铜悬浊液来检验糖尿病人尿液中的葡萄糖 C.葡萄糖是一种重要的工业原料,可用于食品加工、医疗输液、合成维生素C等 D.淀粉水解的最终产物是葡萄糖 (2)木糖醇[CH2OH(CHOH)3CH2OH]是一种甜味剂,糖尿病人食用后血糖不会升高。木糖醇与葡萄糖________(填“互为”或“不互为”)同分异构体;请预测木糖醇的一种化学性质:___________________________________________ __________________________________________________________。 (3)糖尿病人不可饮酒,酒精在肝脏内可被转化成有机物A。已知A的相对分子质量为60;将A溶于水,滴入石蕊试液,发现溶液变红。则A的结构简式为________。 答案 (1)BCD (2)不互为 能与乙酸发生酯化反应(或“与金属钠反应”、“在氧气中燃烧”、“发生催化氧化反应”,等其他合理答案) (3)CH3COOH 解析 (1)葡萄糖是纯净物,葡萄糖分子中不含H2O,A错误。葡萄糖能与新制氢氧化铜悬浊液反应,生成砖红色沉淀,B正确。C、D均正确。(2)木糖醇的分子式为C5H12O5,与葡萄糖的分子式不同,两者不是同分异构体;木糖醇分子中含有羟基,与葡萄糖相似,可发生酯化反应,能与金属钠反应,能燃烧,能在铜或银的催化作用下发生氧化反应。(3)根据信息可知A显酸性,是乙酸。 5

高中化学选修5《有机化学基础》 13.如图所示,淀粉水解可产生某有机物A,A在不同的氧化剂作用下,可以生成B(C6H12O7)或C(C6H10O8),B和C都不能发生银镜反应。A、B、C都可以被强还原剂还原为D(C6H14O6)。B脱水可得到五元环的酯类化合物E或六元环的酯类化合物F。 已知相关物质被氧化的难易顺序:RCHO最易, R—CH2OH次之,最难。 则A、B、C、D、E、F的结构简式:A__________________________________, B ,C , D ,E , F 。 答案 CH2OH(CHOH)4CHO CH2OH(CHOH)4COOH HOOC(CHOH)4COOH CH2OH(CHOH)4CH2OH 解析 淀粉的水解产物为葡萄糖(A),其结构简式为CH2OH(CHOH)4CHO。由题给信息可知,葡萄糖中的—CHO先被氧化,然后—CH2OH被氧化。若—CHO被氧化,则相当于分子中增加了1个氧原子,其他原子没变,则B(C6H12O7)是葡萄糖分子中的—CHO被氧化的产物。C(C6H10O8)与葡萄糖分 6

高中化学选修5《有机化学基础》 子相比,多了2个氧原子,少了2个氢原子,则—CHO与—CH2OH都被氧化成了—COOH。D(C6H14O6)与葡萄糖(C6H12O6)相比,多了2个氢原子,可认为是葡萄糖分子中的醛基被还原(与H2加成)。E、F是B自身的酯化反应产物。 14.在课外实验中,某学生用蔗糖、碳铵、生石灰、硫酸四种药品,从含AgNO3(内含少量Fe3+和Al3+)的废液中提取单质银,其流程图如图所示: (1)写出沉淀D的成分 ,A的成分 。 (2)写出反应②的化学方程式:___________________________________________ _____________________________________________________________________。 (3)写出生成C的离子方程式:__________________________________________ _____________________________________________________________________。 (4)写出③的离子方程式:_____________________________________________ _____________________________________________________________________。 答案 (1)Fe(OH)3和Al(OH)3 碳铵和生石灰 (2) 7

高中化学选修5《有机化学基础》 (3)Ag++NH3·H2O===AgOH↓+NH+4, -AgOH+2NH3·H2O===Ag(NH3)+2+OH+2H2O △-(4)CH2OH(CHOH)4CHO+2Ag(NH3)+―→CH2OH(CHOH)4COO2+2OH―-+NH+4+3NH3+2Ag↓+H2O 解析 本题可以从如下两个方面考虑,除去Fe3+、Al3+要用碱,可制取碱;将Ag+转化为Ag,可以考虑用银氨溶液与含有醛基的化合物反应,这就需要将Ag+转化为银氨溶液,同时要制得含有醛基的化合物。所以,本题的关键是制取NH3和葡萄糖。因为NH3可以将Fe3+、Al3+转化为Fe(OH)3和Al(OH)3沉淀而除去,且NH3又能将Ag+转化为银氨溶液;葡萄糖可以由蔗糖水解得到。因此,A必为碳铵和生石灰,B必为NH3,溶液C是银氨溶液,D则为Fe(OH)3和Al(OH)3沉淀,E为蔗糖,F为葡萄糖。 15.啤酒的生产过程大致如下:将经过灭菌的麦芽汁充氧,按入啤酒酵母菌菌种后输入发酵罐。当糖浓度下降到一定程度后,结束发酵。最后分别输出有形物质和鲜啤酒。根据上述过程,回答以下问题: (1)请写出由麦芽糖→葡萄糖→酒精的化学反应方程式。 _____________________________________________________________________、 _____________________________________________________________________。 (2)请写出用银氨溶液以及新制的氢氧化铜悬浊液检验葡萄糖的化学方程式。 _____________________________________________________________________、 _____________________________________________________________________。 (3)某酒厂所生产的啤酒、果子酒放置久了会产生沉淀,从而影响销售造成产品积压。经化验,得知沉淀物是蛋白质,为了解决这一问题,提出了两种方案: 甲:在酒中加入少量蛋白酶(可使蛋白质水解的生物催化剂); 8

高中化学选修5《有机化学基础》 乙:在酒中加入少量氨基酸氧化酶(可使氨基酸氧化的生物催化剂)。 请评价这两种方案: ① 方案合理,原因是____________________________________________。 ② 方案不合理,原因是__________________________________________。 (4)如果酵母菌消耗的糖(设为麦芽糖,其相对分子质量为342)有98.5%(质量分数)形成了酒精(相对分子质量为46.0)和其他发酵产物。设有500 t麦芽汁,其中麦芽糖的质量分数为8.00%,发酵后最多能生产酒精浓度为3.20%(质量分数)的啤酒多少吨?________________________________________________ 答案 (1) △(2)CH2OH(CHOH)4CHO+2Ag(NH3)2OH――→2Ag↓+CH2OH(CHOH)4COONH4+3NH3+H2O △CH2OH(CHOH)4CHO+2Cu(OH)2――→Cu2O↓+CH2OH(CHOH)4COOH+2H2O (3)①甲 使蛋白质水解生成对人体有益的氨基酸 ②乙 氨基酸氧化酶具有专一性不能使蛋白质发生水解而消除 (4)662.4 t 解析 C12H22O11―→2C6H12O6―→4C2H5OH342 500 t×8.00%×98.5% 4×46x×3.20% 500 t×8.00%×98.5%×4×46x==662.4 t 342×3.20% 9

麦芽糖