第十二章给药【学习目标】 1 掌握护士在执行药疗中的角色与职责2

另味怪友
909次浏览
2020年06月07日 23:30
最佳经验
本文由作者推荐

宝宝总拉肚子怎么办-一唱天下白

第十二章 给药


【学习目标】
1. 掌握护士在执行药疗中的角色与职责
2. 了解口服给药法
3. 掌握吸入给药法
4. 掌握过敏试验法
5. 正确理解雾化吸人的作用原理;明确各种吸入药物的作用
6. 正确理解注射原则;解释注射法的概念
7. 正确理解青霉素过敏反应的原因及类型;理解并熟记青霉素过敏预防方法及过敏性休克的抢救措施
【内容精要】
一、概述
(一)护士在执行药疗中的角色与职责
1. 严格遵守安全给药的原则
(1)按医嘱要求准确给药
(2)严格执行查对制度1)“三查”指操作前、操作中、操作后均须进行查对。2)“七对”包括核对床号、姓名、药名、药物浓度、剂量、用法和用药时间
(3)按需要进行过敏试验
(4)临床试验用药中的责任
2. 熟练掌握正确的给药方法与技术
3. 促进疗效及减轻药物不良反应
4. 指导病人合理用药
5. 参与药物管理:(1)保持药柜整洁,药品要有清晰的标签并分类放置。(2)对麻醉药品、剧毒药品应加锁保管,并实行严格的交班制度。(3)根据药物的不同性质,采用相应的保管方法。(4)对有使用期限的药物,应视有效期前后,有计划的使用,以免因药物过期造成浪费。
(二)影响药物疗效的因素:
1.药物方面(1)药物用量(2)药物剂型(3)给药途径(4)给药时间
(5)联合用药
2.机体方面(1)生理因素(2)病理因素(3)心理、行为因素
(三)给药的护理程序:
1.评估内容:基本生理情况、病理状况、用药史、目前医嘱用药、心理社会问题。
2.拟出护理诊断有:(1)知识缺乏:与不了解药疗知识有关(2)不合作:与对治愈疾病的信心不足有关。(3)焦虑:与担忧疾病的愈后有关。
3.计划内容:(1)拟定护理目标
(2)制订护理措施①选择合适的给药途径和方法②合理安排给药时间
③列出所有药物疗效及不良反应的观察要点④制订加强药效的措施
⑤减少和预防不良反应⑥健康教育
4.实施
5.评价
药物治疗是最常见的治疗方法,护士了解药物的基本知识、药理作用,掌握正确的给药方法是确保病人用药安全的必要条件。
二、口服给药法
(一)目的:药物经胃肠黏膜吸收而产生疗效。
(二)健康教育
1.抗生素及磺胺类药物需在血液内保持有效浓度,应准时服药。
2.健胃药宜在饭前服,助消化药及对胃黏膜有刺激性的药物在饭后服。
3.服用对呼吸黏膜起安抚作用的药物后不宜立即饮水。
4.一些磺胺类药物经肾脏排出,易析出结晶堵塞肾小球,服药后要多饮水。
5.服强心甙类药物时需加强对心率、节律的监测。
6.对牙齿有腐蚀作用的药物如铁剂和酸类,用吸管吸
服并服后漱口。
三、吸入给药法
(一)超声雾化吸入法
(二)目的1. 吸入抗感染、祛痰或解除支气管痉挛药物。
2. 吸入温暖、潮湿的气体,减少呼吸道的刺激、减轻呼吸道的炎症和水肿。
3. 间歇吸入抗癌药物治疗肺癌。
四、常用注射给药法
注射给药法是将一定量的药液注入体内了解注射给药的特点,掌握各种注射给药的知识与技能,以达到安全给药的目的,并尽可能降低在注射过程中给病人造成的不适。
(一)注射原则
1.认真执行查对制度。(1)严格执行“三查七对”。(2)仔细检查药物质量。
(3)当需要同时注射几种药物时应查实确无配伍禁忌才进行备药
2.应严格遵守无菌操作的原则。(1)注射前必须洗手带口罩并衣帽整洁(2)注射器的活塞、针头与针梗必须保持无菌。(3)按要求消毒注射部位皮肤。(4)临用时才抽取药液,以免放置时间过长,药物被污染或效价降低。
3.选择适宜的注射器及针头,根据药液量、粘稠度和刺激性的强弱选择合适的注射器和针头。
4.选择正确、适宜的注射部位。避开血管神经处,不可在局部皮肤肌肉有炎症、损伤、硬结或瘢痕处进针。
5.排除空气。注射前应排除注射器内的空气,以免空气进入血管栓塞。
6.检查回血。
7.熟练掌握注射进针的方法。
8. 掌握注射技术的原则。
(二)注射用物的准备
在确定药物后,应作以下准备:包括注射盘、注射器和针头及注射药物的准备。
(三)静脉注射法
静脉注射为自静脉注入药液的方法。
五、药物过敏实验与过敏反应的处理
(一)药物过敏反应的基本原因:抗原抗体的相互作用。药物作为一种抗原,进入机体后,有些个体体内会产生特异性抗体,使T淋巴细胞致敏,当再次应用同类药物时,抗原抗体在致敏淋巴细胞上作用,引起过敏反应。
(二)青霉素过敏的机制:青霉素本身不具有免疫原性,其制剂中所含有高分子聚合物及其降解产物作为半抗原进入人体后,可与蛋白质、多糖及多胎类结合而成为全抗原,引起过敏反应。
(三)青霉素过敏实验法:
1.仔细询问过敏史 2.曾使用青霉素,停药三天后再次使用需重做皮试。
(四)青霉素过敏性休克主要临床表现:
1.呼吸系统症状:由于喉头水肿、支气管痉挛,肺水肿所引起的胸闷、气促、哮喘与呼吸困难。
2.循环系统症状:由于周围血管扩张导致有效循环量不足,表现为面色苍白,冷汗、发绀,脉搏细弱,血压下降。
3.中枢神经系统症状:因脑组织缺氧,可表现为意识丧失,抽搐或大小便失禁等。
4.其他过敏反应表现:可能有荨麻疹,恶心、呕吐、腹泻与腹痛
等。
(五)青霉素过敏急救措施:1.立即停药,使病人平卧。2.立即皮下注射0.1%肾上腺素1ml,小儿剂量酌减。症状如不缓解,可每隔半小时皮下或静脉注射该药0.5ml。直至脱离危险期。3.给予氧气吸入,改善缺氧症状。4.根据医嘱静脉注射地塞米松5~10mg或琥珀酸钠氢化可的松200~400 mg加入5%~10%葡萄糖溶液500 ml内静脉滴注;应用抗组胺类药物,如机内注射盐酸异丙嗪25~50 mg 或苯海拉明40 mg。5.静脉注射10%葡萄糖溶液或平衡溶液扩充血管容量。如血压仍不回升可按医嘱加入多巴胺或去甲肾上腺素静脉注射。6.若心跳骤停,则立即进行复苏抢救。如实行体外心脏按压,气管内插管人工呼吸等。7. 密切观察病情,记录病人呼吸、脉搏、血压、神志和尿量等变化;不断评价治疗与护理的效果,为进一步处置提供依据。
(六) 破伤风抗毒素(TAT)过敏试验法及脱敏注射法
破伤风抗毒素发生过敏反应的原因,皮试液的配制、结果观察、阳性脱敏注射的方法详见配套教材。
(七) 普鲁卡因过敏试验法
当首次使用普鲁卡因时,须做过敏试验。
(八) 细胞色素C过敏试验法
细胞色素C过敏试验:包括划痕法、皮内法,结果判定见配套教材.
(九) 碘过敏实验法
应用碘造影剂进行造影时,病人会产生一些反应,轻重各不相同,严重时可危及生命.实验方法包括:1.口服法;2.皮内注射法;3.静脉注射法;4.眼结合膜法;5.舌下实验法.
【实践要求】
一、根据本章的学习内容参观医院中心药房、病区药柜,了解药物的保管要求;参观医院门诊注射室,以增加对无菌操作要求、病人注射时体位安置、环境设施,药物的严格查对、吸药排气进针要领等方面的感性认识,写出见习报告。
二、教师示范口服药的取药、配药、发药方法,雾化吸入法,各种注射方法及定位,青霉素等皮试液的配制方法。学生通过学习,会进行超声雾化吸入操作;熟练、规范地取发口服药;正确迅速的从小安瓿、大安瓿、密封瓶吸药;准确无误地根据不同年龄病人及不同注射法要求进行定位;熟练掌握皮内、皮下、肌内注射法,掌握静脉注射法,组织学生相互之间进行皮内、皮下、肌内、静脉注射。操作中要求做到认真查对病人和药物,严格无菌观念,关心爱护病人,与病人之间进行良好的沟通交流。
三、教师示教青霉素、链霉素、破伤风抗毒素、普鲁卡因等药物皮试液的配制、皮内试验方法、皮试结果判断。学生通过学习,能进行各种皮试液的配制,熟练掌握各种皮试液的浓度,成功地进行皮内试验操作,准确判断皮试反应结果。
【目标检测】
一、选择题
(一)单项选择
1.在下列给药
途径中,发挥药效最快的给药途径是
A.口服
B.皮下注射
C.吸入疗法
D.肌内注射
E.静脉注射
2.皮内注射进行药物皮肤试验时,选择前臂掌侧下段是因为该处
A.皮肤较薄、肤色较淡
B.无大血管
C.离大神经远
D.皮下脂肪薄
E.操作较方便
3.服磺胺药物需多饮水的目的是
A.避免结晶析出堵塞肾小管
B.避免损害造血系统
C.减轻服药引起的恶心
D.避免影响血液酸碱度
E.增加药物疗效
4.无痛注射方法中,哪项是不正确的
A.解除病人思想顾虑,分散注意力
B.进针要快
C.拔针要快
D.推药液慢
E.先注射刺激性强的药液,再注射刺激性弱的药液
5.两岁以下婴幼儿肌内注射时最好选用
A.臀大肌
B.前臂外侧
C.股外侧肌
D.上臂三角肌
E.臀中肌、臀小肌
6.皮内试验过程中,下列哪项是错误的
A.无菌操作
B.针尖与皮肤呈5°角刺入
C.严格核对
D.拔针后用无菌棉签按压针眼
E.用70%乙醇消毒皮肤
7.以联线法取肌内注射部位的定位法是
A.髂嵴与脊柱联线外1/3处
B.髂嵴与尾骨联线外1/3处
C.髂前上棘与脊柱联线外1/3处
D.髂前上棘外侧三横指处
E.髂前上棘和尾骨联线外上1/3处
8.灭菌注射器及针头哪部份手可接触
A.针尖
B.针梗
C.活塞
D.针栓
E.乳头
9.皮下注射时,针头与皮肤的角度为
A.15°~20°
B.50°~ 60°
C.20°~25°
D.90°
E.30°~ 40°
10.肌内注射时,为使臀部肌肉放松,应采取的姿势为
A.侧卧位,下腿伸直,上腿稍弯曲
B.俯卧位,足尖相对,足跟分开
C.俯卧位,足尖分开,足跟相对
D.坐位,腰背前倾
E.站立位,身体需挺直
11.青霉素过敏性休克抢救时,首选药物是
A.盐酸肾上腺素
B.盐酸异丙嗪
C.去甲肾上腺素
D.异丙肾上腺素
E.盐酸麻黄素
12.表示饭后的外文缩写的正确写法是





13.同时服用下列药物,最后服用的是
A.维生素B1
B.复方阿司匹林
C.麦迪霉素
D.硫酸亚铁片
E.止咳糖浆
14.下列哪种病人给药时须将药研碎溶解后用
A.鼻饲病人
B.发热病人
C.禁食病人
D.腹泻病人
E.呕吐病人
15.药物保管原则中,下列哪一项不妥
A.药柜宜放在光线充足处
B.由专人保管,定期检查
C.内服药与外用药应分别保管
D.麻醉药应加锁
E.瓶签模糊的药物应认真核对
16.不妥的药瓶标签是
A. 内服药用蓝色边
B.外用药用红色边
C. 剧毒药用黑色边
D. 瓶签—药名应用中文,不可用外文
E.瓶签上可涂蜡保护
17. 剧毒药品必须
A. 放在柜子里
B. 与普通药统一领取
C. 专柜加锁,专人保管
D. 随便放置
E. 医生保管
18. 王先生,因外伤需注射破伤风抗毒素,皮试结果局部皮丘红肿,硬结1.7cm,痒感。其处理是
A. 禁用破伤风抗毒素
B.将全量
分三次肌内注射
C. 将全量平均分成四次注射
D. 将全量分四次注射,剂量递增
E.将全量分四次注射,剂量递减
19. 易氧化的药物是
A. 红霉素片
B. 硫酸亚铁
C. 维生素C
D. 乙醚
E.TAT
20. 易潮解的药物是
A. 卡介苗
B.维生素C
C.草珊瑚含片
D. 甲氧氯普胺
E.氨茶碱
21. 应放在4℃冰箱内保存的药物
A.乙醚
B.苯巴比妥
C. 细胞色素C
D.丙种球蛋白
E. 硫酸亚铁
22. 倒取药液不正确的方法是
A. 取不足1mL药液用滴管
B. 药瓶标签应放于掌心
C. 取水剂前将药液摇匀
D. 倒药液入量杯,视线应高于拇指所指刻度
E.两种药液应分别放置
23.应避免与牙齿接触的药物是
A. 颠茄合剂
B.1%稀盐酸
C. 棕色合剂
D. 磺胺合剂
E. 氢氧化铝凝胶
24.医嘱:洋地黄0.1mg,qod P0.,常规执行时间是
A. 每日 8Am
B.每日8Pm
C.隔日8Am
D.隔日 8Pm
E.每日6Am
25.宜在饭前服用的药物是
A. 维生素
C
B.咳嗽合剂
C. 颠茄合剂
D.胃蛋白酶合剂
E.磺胺类药物
26.服用洋地黄后应重点观察
A. 药物副作用
B.过敏反应
C. 是否成瘾
D.是否中毒
E.体温的变化
27.发药的注意事项不正确的一项是
A. 严格执行查对制度
B.发药前应收集病人有关资料
C. 如病人提出疑问,应重新核对无误后再给药
D. 因特殊检查可提前发药
E.随时观察服药效果和不良反应
28.病人需口服铁剂应嘱病人注意
A. 饭前服
B. 服后多喝水
C. 服后忌喝水
D. 服后漱口
E. 服前漱口
29.使用药物时须测心率的是
A. 巴比妥钠、安定
B. 洋地黄、奎尼丁
C. 心得安、回苏灵
D. 氯丙嗪、异丙嗪
E. 安痛定、庆大霉素
30. 易潮解需装密盖瓶中保存的药物是
A. 苯巴比妥
B. 氨茶碱、硝酸银
C. 胃复安、盐酸肾上腺素
D. 三溴片、硫酸亚铁片
E. 青霉素
31. 同时服用下列药物,最后服用的是
A. 维生素B
B. 复方阿司匹林
C. 麦迪霉素
D. 止咳糖浆
E. 健胃片
32.下列不属生物制品或酶制剂的药物是
A. 胎盘球蛋白
B. 白喉抗毒素
C. 氢化可的松
D. 细胞色素C
E. 破伤风抗毒素
33.下列药物应放在冰箱内保管的是
A. 糖衣片
B. 止咳糖浆
C. 破伤风抗毒素
D. 过氧乙酸
E. 感冒药
34.应在饭前服用的药物是
A. 健胃药
B. 发汗药
C. 助消化药
D. 镇静药
E. 阿司匹林
35.不宜与洋地黄同时使用的药物是
A. 钙剂
B. 钾盐
C. 钠盐
D.氯化物
E. 磷酸盐
36.甘露醇发生结晶在冬季处理的方法是
A.加热溶解
B. 用力摇匀
C.不能使用
D. 退回药厂
E. 无需处理直接使用
37.发口服药操作,正确的做法是
A. 病人不在,药物放在床边桌上
B.病人服用止咳糖浆后,嘱其立即饮水
C.
病人服洋地黄类药物后即测脉搏
D. 病人提出疑问,给予耐心解释后服下
E.鼻饲病人将药片研碎溶解后灌人
38.超声波雾化吸入器产生超声波声能的部位是
A. 超声波发生器
B.透声膜
C.晶体换能器
D. 雾化罐
E.雾化器电子原件
39.超声波雾化吸人器的特点不包括
A. 雾量可以调节
B. 雾滴均匀直径在51um以下
C. 药液可吸人肺泡
D.温度接近体温
E.利用高速气流喷出
40.雾化吸入药物的作用不正确的叙述是
A. 庆大霉素可消除呼吸道炎症
B. a—糜蛋白酶可稀化痰液
C.地塞米松可减轻呼吸道粘膜水肿
D. 沙丁胺醇可帮助祛痰
E.氨茶碱可解除支气管痉挛
41.超声波雾化吸入不正确的操作是
A. 机器各部件的型号应一致
B. 治疗过程中水槽内换水时必须关机
C.治疗毕,先关电源开关再关雾化开关
D.治疗过程中添加药液不需关机
E.雾化罐、螺纹管、口含嘴都应浸泡消毒
42.超声波雾化吸入治疗毕,先关雾化开关,再关电源开关,是防止损坏
A. 雾化罐
B.透声膜
C. 晶体换能
D. 电子管
E. 灯丝
43.超声雾化吸入器需连续使用时,应间歇
A. 20分钟
B.30分钟
C. l小时
D. 2小时
E. 3小时
44.氧气雾化吸人时,调节氧流量为
A.2~4升/分
B. 4~5升/分
C. 6~10升/分
D.12~14升/分
E.11~13升/分
45.氧气雾化吸入法操作有错的一项是
A. 雾化器内的药液须浸没弯管的底部
B.湿化瓶内勿放水
C.病人在吸入的同时应作深吸气
D.操作时严禁接触烟火
E. 吸入毕,关闭氧气开关再取出雾化器
46. 自安瓿内吸取药液不正确的方法是
A. 仔细核查
B. 将安瓿尖端药液弹至体部
C. 用砂轮在消毒的安瓿颈部划一锯痕,折断安瓿
D.将针头斜面向下放入安瓿内的液面下吸药
E.吸药时不得用手握住活塞
47. 抽吸油剂药液错误的方法是
A. 认真查对
B.无菌操作
C.密封瓶吸药先注等量空气
D. 可两手对搓药瓶后再抽吸
E.应选用细长针头
48.氧气雾化吸人,氧气流量宜用
A. 1—2L/min
B. 6—l0L/min
C. 3—4L/min
D. 4—5L/min
E. 10—20L/ min
49. 超声雾化吸入后,不需消毒的物品是
A. 雾化罐
B. 水槽
C. 面罩
D. 螺纹管
E. 吸嘴
50.可靠而普遍采用的青霉素试验方法是
A.粘膜试验
B.快速试验
C.划痕试验
D.皮内试验
E.口含试验
51.小儿头皮静脉的特点错误的是
A.微蓝色
B.无搏动
C.不易滑动
D.不易压瘪
E.管壁薄
52.需混合注射几种药物时,首先应注意
A.药物有无配伍禁忌
B.药物的有效期
C.安瓿有无裂痕
D.药物的刺激性
E.各种药物浓度
53.静脉注射中发现病人注射局部肿胀、疼痛,抽有回血,其原因是
A.针头穿透血管壁
B.针头
斜面一半在血管外
C.针头刺入过深,药物注在组织间隙
D.针头穿过血管壁
E.针头斜面紧贴管壁
54. 注射原则不正确的一项是
A. 严格遵守无菌操作
B.发现药液过期、变质不可使用
C. 选择合适的注射部位
D.注射前,注射器内空气要排尽
E. 注射时做到进针、推药要快,拔针.要慢
55. 臀中、小肌注射正确的定位法是
A. 髂脊外侧三横指
B.髂后上棘外侧三横指
C. 髂前上棘下面三横指
D.髂前上棘外侧三横指
E.髂脊下面三横指
56.臀大肌注射病人侧卧位的正确姿势是
A. 上腿伸直,下腿稍弯曲
B.下腿伸直,上腿稍弯曲
C.两腿均伸直
D.两腿均弯曲
E. 头向胸前弯曲,双膝向腹部弯曲
57.肌内注射引起硬结的主要原因是
A. 未做到两快一慢
B. 同时注射多种药物
C.病人肌肉结实
D.针头细小,进针深度不够
E.针头粗长,进针太深
58. 股外侧肌注射的正确部位是
A. 大腿外侧,膝关节以上均可
B.大腿外侧,髋关节以下均可
C. 膝关节上l0cm,髋关节下l0cm
D. 大腿外侧,膝关节上10cm,髋关节下l0cm
E. 大腿内侧膝关节以上均可
59. 股静脉的穿刺部位在
A. 股动脉外侧
B.股动脉内侧
C. 股神经外侧
D.股神经内侧
E.股动脉与股神经之间
60.禁忌静脉推注的药物是
A. 10%的葡萄糖酸钙
B.50%的葡萄糖
C. 30%的泛影葡胺
D.10%的氯化钾
E.氨茶碱
61.皮下注射,下述错误的操作是D
A.药液量少于1ml,须用l ml 注射器抽吸
B.注射部位要常规消毒
C. 持针时,右手示指固定针栓
D.针头和皮肤呈50°刺人
E.进针长度为针梗的2/3长
62.在静脉注射中,错误的做法是
A. 认真执行三查七对
B. 选择粗、直、有弹性的血管穿刺
C. 止血带扎在距穿刺点上6cm
D. 消毒皮肤可选用2%碘酊、70%乙醇
E. 穿刺时针梗与皮肤呈30°~40°
63.静脉注射推药过程中,不正确的做法是
A. 固定针栓
B.注射时速度要快
C. 使病人保持合适位置
D.随时观察病人有无不适
E. 再次核对所用药物
64. 先锋霉素V皮试液每毫升含量为
A. 60微克
B. 100微克
C.10mg
D. 1mg
E. 100mg
65.关于皮试液的每毫升含量,错误的一项是
A. 青霉素500单位
B. 链霉素2500单位
C. 普鲁卡因0.25mg
D. 破伤风抗毒素150国际单位
E. 细胞色素C0.75mg
66.发生青霉素过敏性休克时临床最早出现的症状是
A. 烦躁不安、血压下降
B.四肢麻木、头晕眼花
C.腹痛、腹泻
D.意识丧失、尿便失禁
E.胸闷、气急
67.下列药物中,不需做过敏试验的一项是
A. 普鲁卡因
B.链霉素
C. 破伤风抗毒素
D.利多卡因
E.细胞色素
68.不属于过敏性休克的临床表现是
A. 胸
闷、气急
B.面色苍白、冷汗、血压下降
C. 头晕眼花、四肢麻木
D.瘙痒、有荨麻疹
E.全身淋巴结肿大
69.过敏性休克出现中枢神经系统症状的原因是
A. 肺水肿
B.脑组织充血
C. 脑组织缺氧
D.毛细血管扩张
E.平滑肌收缩
70.抢救过敏性休克病人错误的措施是
A. 立即停药、送抢救室抢救
B. 立即皮下注射盐酸肾上腺素
C. 氧气吸入
D.根据医嘱给予抗过敏药物
E. 密切观察,注意保暖
71.再次使用破伤风抗毒素需重做皮试,是指停药超过
A.1天
B.3天
C.7天
D.14天
E. 21天
72.青霉素过敏性休克,使用肾上腺素的目的不包括
A. 松弛支气管平滑肌
B.收缩血管,增加外周阻力
C.兴奋心肌,增加心输出量
D. 兴奋呼吸中枢 E升高血压
73.做药物过敏试验前应详细询问
A. 生活史、疾病史
B.过敏史、用药史
C.家庭情况、人际关系
D. 现病史、用药史
E.家族史、个人生活史
74. 股静脉注射时,下列哪项是错误的
A. 患者仰卧,下肢伸直
B. 术者洗手后左手食指,中指应常规消毒
C. 穿刺部位在股动脉外侧o.5cm处
D. 进针时针头与皮肤呈直角或45°角
E. 穿刺部位在股动脉内侧0.5 cm处
75. 油剂不能做静脉注射的原因是防止
A. 脂肪栓塞
B. 毒性反应大
C. 吸收太快
D. 吸收太慢
E. 刺激皮肤
76. 接种卡介苗,下述正确的是B
A. 用2ml注射器,5号针头
B. 注射部位:三角肌下缘
C. 皮肤常规用碘酊、乙醇消毒
D. 针头刺入2/3长
E. 大多数在肌内注射
77. 静脉注射时止血带结扎在穿刺部位上方约
A. 20 cm
B. 10 cm
C. 6 cm
D. 8cm
E. 15 cm
78.上臂肌内注射的部位在
A. 臂三角肌下缘
B. 肘关节以上均可
C. 上臂内侧肩峰下2-3横指处
D. 上臂外侧肩峰下2-3横指处
E. 上臂外侧肩峰处
79.臀大肌肌内注射,正确的定位方法是
A. 髂前上棘外侧三横指处
B. 髂前上棘与尾骨连线的外1/3处
C. 髂前上棘与骶骨联线的外1/3处
D. 髂嵴与尾骨联线的外1/3处
E. 肱二头肌
80.臀大肌肌内注射,符合操作要求的是
A. 手持活塞抽吸药液
D. 注射定位在髂嵴与尾骨联线的外1/3处 .
C. 局部常规消毒,直径3cm以上
D. 进针约为针梗长度的2/3
E. 注射时,进针时要插入全部针头
81.注射定位,正确的是
A. 皮内注射:前臂掌侧上段
B. 皮下注射:肩峰下3指
C. 臀中肌注射:髂前上棘外侧3横指处
D. 臀大肌注射:臀裂中点划水平线,髂嵴最高点作重线,取外上1/4处
E. 静脉注射时要由近端开始到远端
82.禁用静脉推注的药物是
A. 氯化钾
B. 地塞米松
C. 氯化钙
D. 泛影葡胺
E. 甘露醇
83.股静脉的穿刺部位在股
A. 股动脉外侧0.5cm
B. 股动脉内侧0.5cm
C. 股
炎,肺气肿,痰液粘稠,不易咳出,用超声雾化吸入, 下述错误的操作是
A. 药物用α-糜蛋白酶
B. 稀释药物至50ml,放人雾化罐内
C. 水槽内放热水250ml
D.使用时先开电源开关,再开雾化开关
E. 治疗时间15-~20分钟
100. 张先生,50岁,左肺下叶切除术后3天,为防止呼吸道感染,下列护理措施最佳的是
A. 注射前不做青霉素皮试
B.选用5ml注射器及5号针头
C.注射部位选用髂前上棘与尾骨联线的外1/3处
D.注射部位皮肤用2%碘酊、70%乙醇消毒
E.进针时将针梗全部刺入
101. 董先生,因在村卫生室输液至手背静脉红、肿、痛,医嘱:50%硫酸镁湿热敷患部;唐女士,因患高血压,医嘱:10%硫酸镁10 ml肌内注射。两位病人用同一类药物选择不同的给药途径是因为
A.人抵抗力不同
B. 药物吸收速度不同
C. 治疗的目的不同
D. 药物副作用不同
E. 护理人员技术性差异
102. 张先生,65岁,因糖尿病住院。根据医嘱应注射3种药物,护士在注射时应特别注意药物的
A.有效期
B. 刺激性
C. 酸碱度
D. 有无变质
E. 配伍禁忌
103. 王女士,66岁,患慢性心功能不全,医嘱:地高辛0.25mgqd,护士发药前应首先
A. 了解心理反应
B.测脉率(心率)及脉律(心律)
C. 观察意识状态
D.测量血压
E.检查瞳孔
104. 张先生需注射破伤风抗毒素,皮试为阳性,脱敏注射的第一次剂量为多少国际单位
A.15
B. 50
C. 100
D.150
E.200
(二)多项选择
1.肌内注射时,为达到“无痛注射”应
A. 做好心理护理
B.下腿伸直、上腿弯曲,使臀部肌肉放松
C. 同时注射多种药物时,应先注射刺激性强的,以免最后疼痛
D.注射刺激性强的药物,要选择粗且长的针头
2.在药物治疗原则中要求做到的几个准确是
A. 给药时间
B.给药地点
C.给药途径
D.给药剂量
3.药物的保管原则,下列哪些正确
A. 药柜应放在阳光充足处
B.药柜要保持整洁
C. 各种药物分类放置
D.毒药、麻药加锁保管
4. 超声雾化吸入的目地
A.预防感染
B. 解除痉挛
C. 消除炎症
D. 稀释痰液
5. 正确的取药方法是
A. 取固体药用药匙
B. 药液不足1ml用滴管吸取
C. 油剂药液滴人盛有少量冷开水的杯中
D. 不同固体药,可放在一个药杯中
6. 注射的原则是
A. 按药液粘稠度,选择注射器
B. 皮肤消毒直径大于3cm
C. 排气时不浪费药液
D. 药液在注射前临时抽取
7. 静脉注射操作,正确的是
A. 选择粗、直、弹性好的静脉
B. 进针在注射部位上方6cm处扎止血带
C. 进针时,针头与皮肤成40度角
D. 见回血后再顺静脉少许
8. 无痛肌肉注射的操作是
A. 解除病人思想顾虑
B. 病人侧卧位,上腿弯曲
C. 进针
、拔针、推液要快
D. 注射刺激性强的药液进针要深
9. 使用超声雾化器应注意
A. 水槽内加冷蒸馏水
B. 药物要用温开水稀释
C. 连续使用时中间需间歇半小时
D. 透声膜要轻按
二、填空题
1. 药物的种类有 、 、 及其他类。
2. 根据 确定给药次数和间隔时间。
3. 完成下列中文译意: gid 、god 、st 、Qn 、Pc 、Prn 。
4. 超声波雾化吸入器的组成包括: 、 、晶体换能器、 、透声膜、 、和吸嘴。
5. 超声雾化吸入器的水槽和雾化罐内切忌加 和 ,连续使用应间歇 分钟,水温超出 ℃应关机换冷蒸馏水。
6. 水槽底部的 和雾化罐底部的 薄而脆,安放时动作要 ,以免 。
7. 臀大肌“十”字定位:从 向左或右划一水平线,从 作一垂直平分线,把臀部分为四个象限,其 避开 为注射区。
8. 臀中小肌示指中指定位法:操作者的示指、中指指尖分别置于 和 的下缘处, 和 即构成一个三角区,为注射区。
9 药瓶上应有明显标签,内服药用_____色边,外用药用_____色边,剧毒药用_____色边。
10.给药必须做到三查即:_________、__________、___________。
11.青霉素过敏性休克病人,应立即给予________体位,皮下注射________。
12.停用破伤风抗菌素已超过________者,如再使用,需重做________。
13.青霉素的迟发过敏反应包括:__________和__________。
14.曾用过青霉素而超过_________天者,如再使用,须重做过敏试验。
三、名词解释
1. 注射法
2. 皮内注射法
3. 超声波雾化吸入法
4.氧气雾化吸入法
四、简答题
1. 简述静脉注射失败的常见原因?
2. 简述药疗的原则?
3. 青霉素过敏性休克的急救措施有哪些?
五、论述题
1. 给病人臀大肌注射青霉素,如何确定注射部位?如何实施无痛注射?
2. 一瓶青霉素80万单位,稀释成皮试液每毫升含青霉素多少单位?若病人注射青霉素后
2分钟出现胸闷、气促、面色苍白、频危感,这是发生了什么情况?如何处理?
六、综合分析题
1. 李强,男,27岁,农民,因水田劳动脚底被铁锈钉刺伤,去医院就诊,伤口经处理后.医嘱:注射TATl5001U,皮试结果为:皮丘红肿,硬结1.8cm,无不适感觉。问:此病人的TAT能否注射?如必须注射,怎么进行?
2. 许女士,46岁,教师,因肺炎球菌性肺炎住院治疗。医嘱青霉素皮试,青霉素800万单位加人0.9%NaCl 1000m1静脉滴注,护士评估病人得知许老师从未用过青霉素,青霉素皮试后6分钟左右,病人诉说皮肤痒,胸闷,继之面色变白,出冷汗,护士立即让其平卧,测其脉搏细弱,106次/分,血压60/40mmHg,神志清楚。问:许女士可能出现什么问题?继续发展下去还可能出现什么症状?应怎样处理?
【参考答案

一、选择题
(一)、单项选择
1.E 2.A 3.A 4.E 5.E 6.B 7.E 8.D 9.E 10.B 11.A 12.C 13.E 14.A 15.E 16.D 17.C 18.B 19.C 20.C 21.D 22.D 23.B 24.C 25.D 26.D 27.D 28.D 29.B 30.D 31.D 32.C 33.C 34.A 35.A 36.A 37.E 38.C 39.E 40.D 41.C 42.D 43.B 44.C 45.E 46.C 47.E 48.B 49.B 50.D 51.D 52.A 53.B 54.E 55.D 56.A 57.D 58.D 59.B 60.D 61.D 62.E 63.B 64.A 65.C 66.E 67.D 68.E 69.C 70.A 71.C 72.D 73.B 74.C 75.A 76.B 77.C 78.D 79.B 80.D 81.C 82.A 83.B 84.B 85.E 86.B 87.A 88.A 89.B 90.D 91.C 92..D 93.C 94.C 95.B 96.B 97.D 98.C 99.C 100.E 101.C 102.E 103.B 104.D 105.D
(二)、多项选择
1. AD 2.ACD 3.BCD 4.ABCD 5. ABCD 6.CD
二、填空题
1.内服 外用 注射
2.药物的半衰期
3.每日四次 隔日一次 即刻 每晚 饭后 必要时(长期)
4. 发生器 水槽 雾化罐 罗纹管
5. 温水 开水 30 60
6. 晶体换能器 透声膜 轻柔 破坏
7. 臀裂顶点 髂棘最顶点 外上象限 内下角
8. 髂前上棘 髂嵴 示中指 髂嵴
9.蓝 红 黑
10.操作前 操作中 操作后查
11.平卧 盐酸肾上腺素
12.1周 过敏试验
13.血清病型反应 各器官和组织的过敏反映
14.3
三、名词解释
1.将无菌药液注人体内,达到预防疾病、治疗疾病的目的。
2.将少量药液注入病人的表皮与真皮之间的方法。
3.应用超声波声能,使药液变成细微的气雾,再由呼吸道吸入,达到治疗目的的方法。
4.利用高速氧气气流,使药波形成雾状,再由呼吸道吸入,达到治疗目的的方法。
四、简答题
1.(1)刺入过浅,或因静脉滑动,针头未刺入血管内,抽吸未见回血。
(2)刺入过深,针尖穿透对策血管壁,抽吸不见回血。
(3)针头未完全进入血管内,针尖斜面部分在血管外;可抽吸到回血,但推注时药液溢至皮下,局部隆起并有痛感。
(4)针尖已刺破对侧管壁,斜面部分在血管内,部分在血管外;可抽吸到回血,但注药时病人有痛感,如仅注入少量药液,局部不一定会隆起。
2.(1)按医嘱要求准确给药 (2)严格执行查对制度,切实做到“三查七对”;“三查”:指操作前、操作中、操作后均须进行查对。“七对”:包括核对床号、姓名、药物浓度、药名、剂量、用法和用药时间。(3)按需要进行过敏实验(4)临床实验用药中的责任
3.(1)立即停药,使病人平卧(2)立即皮下注射0.1%肾上腺素1ml,小儿剂量酌减.症状如不缓解,可每隔半小时皮下或静脉注射该药0.5ml.直至脱离危险期.肾上腺素是抢救过敏性休克的首选药物,具有收缩血管增加外周阻力、提升血压;兴奋心肌、增加心输出量以及松弛支气管平滑肌等作用。(3)给予氧气吸入,呼吸受抑制时,立即进行口对口人工呼吸,肌内注射呼吸兴奋剂。喉头水肿影响呼吸时,
立即准备气管插管或配合施行气管切开术(4)按医嘱应用激素、升压药、纠正酸中毒和抗组胺类药物(5)密切观察生命体征、尿量及其他临床变化,注意保暖,做好病情动态的护理记录。
五、论述题
1. (1)定位方法①联线法 即在髂前上棘和尾骨联线的外1/3处;②十字法 即从臀裂的顶点向左或向右侧划一水平线,然后以髂嵴最高点作一垂直平分线,将臀部分为四个象限,取外上象限避开内角为注射区。
(2)无痛注射要点①耐心解释,解除病人思想顾虑,以取得合作②选择合适体位,
使病人肌肉放松③选择合适针头,要型号合适、锐利、无钩、无弯曲的针头,刺激性强的药物选用粗长针头④注射部位应避开硬结、疤痕、骨突部位⑤做到二快一慢,进针、出针快,推药液慢⑥同时注射几种药物,先注射无刺激性的,再注射刺激性强的药物,且进针要深,推药慢⑦注射过程中应密切观察病人反应,适当应用语言沟通技巧分散病人注意力,以减轻疼痛。
2. (1)稀释成皮试液每毫升含青霉素200-500单位。
(2)这是发生了过敏性休克。
(3)青霉素过敏性休克处理①立即停药,给病人平卧,就地抢救②立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素lml:③气吸入。呼吸受抑制时,立即进行口对口人工呼吸,肌内注射呼吸兴奋剂。喉头水肿影响呼吸时,立即准备气管插管或配合施行气管切开术④按医嘱应用激素、升压药、纠正酸中毒和抗组胺类药物⑤密切观察生命体征、尿量及其他临床变化,注意保暖,做好病情动态的护理记录。
六、综合分析题
1. 病人李强出现了TAT过敏反应,应作脱敏注射。具体方法如下:将lmlTAT分四次逐次渐增,肌内注射。也可将lml抗毒血清用生理盐水稀释至l0ml,分别以1ml、2ml、3ml、4ml作四次肌内注射。
2. 许女士出现了青霉素过敏性休克反应,若不及时处理将出现呼吸道阻塞症状,表现胸闷、气急濒危感;继之出现循环衰竭症状;头晕、眼花、面及四肢麻木、烦躁不安,意识丧失,抽搐、大小便失禁等脑缺氧症状及皮肤荨麻疹等。处理方法(1)立即停药,就地抢救,报告医生(2)病人平卧并保暖(3)注射盐酸肾上腺素(4)吸氧(5)若呼吸停止作气管切开并人工呼吸,若心跳停止应作胸外心脏按压(6)遵医嘱给药,如地塞米松、抗过敏药物、血管活性药物等(7)观察病人的意识、生命体征及尿量,并作好护理记录,病人未脱离危险期不宜搬动。


肠清茶有什么副作用-山西人


怀孕的现象-九阳豆浆机做玉米汁


健脾祛痰-草鱼怎么弄好吃


烤箱烤肉做法-薯条制作方法


洋奶粉价格-晴晴


鸡腿菇的做法-萝卜团


烤骨肉相连-粥的种类


大黄花鱼的做法-弓虽