生药复习

潇洒哥
526次浏览
2020年06月08日 09:39
最佳经验
本文由作者推荐

降血压方法-食品分类

生药学复习资料
一、选择题 1、沉香的药用部分是( C )。 A. 根及根茎 B. 未开放的花 C. 含树脂心材 D. 干燥柱头
2、K—K 反应可用于检查( D )。 3、我国第一部国家药典是( B )。
A.生物碱类 B.黄酮类 C.氨基酸类 D.强心苷 E.糖类
A.《神农本草经》 B.《新修本草》 C.《经史证类备急药方》 D.《本草纲目》 E.《本草经集注》 4、何首乌的“云锦纹”,为异型维管束,位于( B )。 A.髓部 B.形成层外方 C.维管柱 D.木栓层 5、生物碱类成分多分布于( A )中。 A.双子叶植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.真菌
6、天麻的主要有效成分为( E ) A.生物碱类 B.黄酮类 C.蒽醌类 D.醇苷类 E.酚苷类 7、下列除哪些项外,均是甘草特征( A )。 A.石细胞尖圆形、壁厚、木化,可见纹状及层纹 B.可见具缘纹孔导管 C.木栓细胞 D.晶纤维 B. 葛根 C. 马钱子 D. 当归
8、下列生药中,来源于毛茛科的是( A )。 A. 川乌 9、以下哪一项不是当归的性状特征( D )。 A. 表面黄棕色至棕褐色 C. 形成层环黄棕色
B. 质柔韧,断面黄白色或淡黄棕色 D. 味微甜、嚼之微有豆腥气
10、大黄粉末在日光或紫外光灯下显( E )。 A.金黄色荧光 B.橙红色荧光 C.天蓝色荧光 D.乳白色荧光 E.深棕色荧光 11、冬虫夏草的主产地为( A )。 12、生药厚朴来源于( D )。 A. 青海 A. 蓼科 B. 广东 C. 吉林 B. 豆科 C. 樟科 D. 上海 D. 木兰科
13、野山参的经验鉴别术语“芦长碗密枣核丁,紧皮细纹珍珠须”中“丁”和“须”分别指人参 的( C ) A. 根茎部位 B. 支根和须根 C. 根茎上的不定根和须根 D. 主根和支根
14、麻黄粉末镜检可见气孔特异,其保卫细胞呈( D )。 A. 念珠状 B. 球形 C. 多面体 D. 哑铃状 E. 椭圆状
15、朱砂能发汗解表、宣肺平喘的作用,其平喘的成分为( A )。 A. 麻黄碱 B. 伪麻黄碱 C. 四甲基吡嗪 D. 槲皮素 E、去甲基伪麻黄碱
-1-
生 药 学 复 习 资 料
16、生药薄荷叶的下表面气孔多见,气孔类型为( A. 不定式 B. 不等式 C. 直轴式 D. 平轴式
)。 E. 环式
17、 《神农本草经》是我国现存的最早的本草著作,其中收藏药物( D )。 A. 730 种 B. 1082 种 C. 1892 种 D. 365 种 E. 12092 种 18、黄连的饮片在紫外灯下显( C )。 A. 天蓝色荧光 B. 紫色荧光 C. 亮黄色荧光 D. 乳白色荧光 E. 棕色荧光
19、白芍的药用部分是( A )。 A. 根 B. 根及根茎 C. 茎 D. 根茎 E. 块根
20、当归的香气成分是( A )。 A. 正丁烯酜内酯 B. 阿魏酸 C. 藁本内酯 D. 邻羟基苯正戊酮 A. 块茎 B. 根 C. 侧根 D. 种子 E. 寄生根
21、天麻的药用部位为( A )。
22、有一种人参的伪品,其断面具棕色同心环纹,有毒。此伪品是哪种植物的根加工而成 的( A )。 A. 商陆 B. 野缸豆 C. 山莴苣 D. 华山参 E. 桔梗 B. 大
黄酚 C. 大黄素 D. 大黄酸葡萄糖苷
23、大黄的泻下成分是( D )。 A. 大黄酸
24、为保证生药的品质,常进行生药的限量检查,其中包括( E )的测定。 A. 灰分含量 B. 水分含量 C. 浸出物 D. 挥发油含量 E. 以上均对
25、挥发油的组成常包括( C ) A. 黄酮、脂肪烃 B. 苯丙基及含氯衍生物 C. 单萜及萜烃含氧衍生物 D. 蒽醌、香豆精 26、药材断面显油润表示( B ) A. 含淀粉多 B. 含油多 C. 含纤维多 D. 含粘液质多
27、经验证明含水分过少的药材易吸潮,水分过多又易变霉,通常认为最安全的含水量为 (C) A. 12—14% B. 4—6% C. 8—11% D. 2—3% E. 6—7%
28、花鹿茸的主产地是( C ) A. 四川、湖北 B. 山西、山东 C. 吉林、辽宁 D. 北京、河北 E. 甘肃、青海
29、生药拉丁名称通常是指( C ) A. 属名+种加词 B. 属名+种加词+命名人 C. 药用部位(主格) +药名(属名)
D. 属名+种名+亚种名+定名人
E. 药名( 属名)+药用部位(主格)
30、有一根类生药粉末,黄白色,纤维成束或散离,表面有纵裂纹,两端常断裂成须状; 具缘纹孔导管无色或橙黄色,具缘纹孔排列紧密,此生药是( C ) A. 人参 B. 当归 C. 黄芪 D. 甘草 E. 大黄 -2-
生 药 学 复 习 资 料
31、冬虫夏草的药用部分是( B )。 A. 根及根茎 B. 幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体 C. 含树脂木材 D. 干燥柱头
32、费林试剂(Fehling)可用于检查( E )。 A.生物碱类 B.黄酮类 C.氨基酸类 D.蛋白质类 E.糖类 33、下列生药中,来源于伞形科的是( A )。A. 当归 34、天麻的主要有效成分为( E ) 。 A.生物碱类 B.黄酮类 C.蒽醌类 D.醇苷类 E.酚苷类 35、生药质量控制的依据是( D ) 。 A. 全国中草药汇编 B. 中药大辞典 C. 中草药手册 D. 中国药典及局颁和地方标准 B. 葛根 C. 马钱子 D. 茅苍术
36、厚朴折断面有时可见“小亮星”,此为 ( A )的结晶。 A. 厚朴酚与和厚朴酚 B. 厚朴木脂素 C. 桉油醇 D. 木兰花碱 E. 厚朴醛
37、下列哪些生药的成分主要为生物碱( A ) A. 防己 B. 金银花 C. 大青叶 D. 五味子
38、我国现存最早的一部完整本草著作是( A )。 A.《神农本草经》 B.《新修本草》 C.《经史证类备急药方》 D.《本草纲目》 E.《本草经集注》
39、以下哪一项不是甘草的性状特征( C )。 A. 表面红棕或灰棕色 B. 质坚实,断面略呈纤维性 D. 味甜而特殊
C. 皮部橙红、木部金黄、髓部红棕 40、秦皮的水浸液在日光下显( C )。 A. 金黄色荧光 B. 橙红色荧光
C. 碧蓝色荧光 D. 乳白色荧光
E. 棕色荧光
41、在生药贮藏过程中,引起生药变色的因素有( E )。 A. 温度 B. 湿度 C. 光线 D. 杀虫药剂 E. 以上均是 A. 蓼科 B. 豆科 C. 樟科 D. 忍冬科
42、生药金银花来源于( D )。
43、麻黄粉末镜检可见气孔特异
,其保卫细胞呈( D )。 A. 念珠状 B. 球形 C. 多面体 D. 哑铃状 E. 椭圆状
44、野山参的经验鉴别术语“芦长碗密枣核丁,紧皮细纹珍珠须”中“碗”和“丁”分别指人参 的( C ) A. 根茎部位 B. 支根和须根 C. 茎痕和根茎上的不定根 -3D. 主根和支根
生 药 学 复 习 资 料
45、朱砂能安神定惊,其矿石成分主含( A )。 A. 硫化汞 B. 氯化亚汞 C. 二硫化砷 D. 三硫化砷 E. 三氯化二砷
46、薄荷挥发油的主要成分为( A )。 A. 薄荷醇 B. 薄荷酮 C. 薄荷酯类 D. 乙基戊酮
47、 《本草经集注》是南北朝梁代陶弘景所著,其中收藏药物( A )。 A. 730 种 B. 1082 种 C. 1892 种 A. 酸 B. 甜 A. 根 D. 365 种 C. 苦 E. 12092 种 D. 咸 C. 茎 D. 根茎 E. 块根
48、黄连口尝味( C )。
49、川乌的药用部分是( A )。
B. 根及根茎
50、蒽醌类成分用下列哪种试剂来鉴别( C )。 A. 异羟肟酸铁 B. HCl+Mg C. NaOH D. FeCl3 E. Kedde 试剂
51、当归的香气成分是( A )。 A. 正丁烯酜内酯 B. 阿魏酸 C. 藁本内酯 D. 邻羟基苯正戊酮
52、有一种人参的伪品,其断面具棕色同心环纹,有毒。此伪品是哪种植物的根加工而成 的( A )。 A. 商陆 B. 野缸豆 C. 山莴苣 B. 根 D. 华山参 C. 侧根 E. 桔梗 D. 种子 E. 寄生根
53、天麻的药用部位为( A )。A. 块茎
54、为保证生药的品质,常进行生药的有害物质测定。药材的有害物质测定,主要是测定 (D ) A. 农药残留 B. 重金属 C. 砷盐 D. 以上均对
55、挥发油的组成常包括( C )。 A、黄酮、脂肪烃 C、单萜及萜烃含氧衍生物 56、药材断面显粉性表示( A ) A、含淀粉多 B、含糖多 C、含纤维多 D、含粘液质多 57、经验证明含水分过少的药材易吸潮,水分过多又易变霉,通常认为最安全的含水量为 ( C )。 A、12—14% B、4—6% C、8—11% D、2—3% E、6—7% B、苯丙基及含氯衍生物 D、蒽醌、香豆精
58、厚朴的主产地是( A )。 A、四川、湖北 B、山西、山东 C、吉林、黑龙江 D、北京、河北 E、甘肃、青海 59、有一皮类生药粉末,红棕色,纤维多单个散在,石细胞类圆形或类方形,壁厚,有的 三面厚一面薄,油细胞常见,草酸钙针晶细小,具特异性香味,此生药是( B )。 A、厚朴 B、肉桂 C、黄柏 D、杜仲 E、秦皮 -4-
生 药 学 复 习 资 料
60、生药拉丁名称通常是指( C )。 A、属名+种加词 B 属名+种加词+命名人 C、药用部位(主格) +药名(属名) D、属名+种名+亚种名+定名人 E、药名( 属名)+药用部位(主格) 二、填空题 1、参考前人记载,根据现代炮制经验,炮制方法大致可分为修制、水制、火制、水火共 制和其它制法五类,其中水制包括_洗_、_润_、_漂_、泡、淋_和_水飞_。 (五个写四个即 可) 2、朱砂药材商品规格通常分为:_朱宝砂_
、_镜面砂_、_豆瓣砂_三种。 3、中草药的贮存中易发生_霉变、虫蛀、变色、泛油(四个写三个即可)等变质现象,因 此必须采取相应的预防措施, 以保证中草药的质量和疗效。 4、生药学的发展大致可分为三个时期:_传统本草学时期、近代商品生药学时期_和_现代 生药学新时期_。但也有学者提出:从 20 世纪末已进入了生药学发展的第四个时期,即_ 自然生药学时期 。 5、黄酮类化合物具有多种生物活性,在植物界从藻类到高等植物广泛分布,以_豆科、芸 香科、唇形科、菊科(四个写一个即可)等科植物中较多。 6、黄芪为豆科植物_蒙古黄芪_或_膜荚黄芪_的_干燥根_。 7、全蝎中的镇痛成分是_蝎毒素_。 8、参考前人记载,根据现代炮制经验,炮制方法大致可分为五类:__修制_、__水制_、_ 火制_、__水火共制_和_其它制法_。 9、麻黄的生物碱主要存在于麻黄的_草质茎髓部_。 10、影响生药品质的环境因素有_光照_、_温度_、_降水量_、_土壤_。 11、动物药全蝎性平,味辛,有毒,能_熄风镇惊_、_攻毒散结_和_通络止痛_,其镇痛的 活性成分为_蝎毒素_等。 12、鹿茸为鹿科动物_梅花鹿_或_马鹿_的_雄鹿未骨化密生茸毛的幼角_。“二杠”每年采收 两次,所得锯茸习惯上称为_头茬茸_和_二茬茸_。 13、川乌和附子中水溶性强心成分是_去甲乌药碱_。 三、将下列生药拉丁名翻译成中文 1. Cortex Cinnamomi 肉桂 2. Flium Isatidis 大青叶 3. Herba Ephedrae 麻黄 6. Flos Lonicerae 金银花
4. Rhizoma Gastrodiae 天麻 5. Radix Glycyrrizae 甘草 -5-
生 药 学 复 习 资 料
7. Fructus Schisandrae 五味子 8. Herba Menthae 薄荷 10. Radix Aconiti 川乌 四、问答题 1、试述如何鉴别可水解鞣质和缩合鞣质。
9. Rhizoma Gastrodiae 天麻
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 试剂名称 可水解鞣质 缩合鞣质
━─────────────────────────────────── 三氯化铁试剂 饱和溴水 醋酸铅试剂 石灰水 加甲醛,盐酸加热 5%硫酸,加热 蓝→蓝黑色,有时沉淀 / / 绿→绿黑色,有时沉淀 黄棕色沉淀 沉淀 溶于稀醋酸 红棕色沉淀 全部沉淀 不水解,生成鞣红沉淀
沉淀,但不溶于稀醋酸 青灰色沉淀 无沉淀 水解,产生没食子酸,葡萄糖
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2、试述如何评价挥发油的品质好坏。 1)首先鉴定挥发油的颜色、气味,测定在乙醇中的溶解度,再测定折光率,如发生变化, 则其他物理常数测定意义不大。 2)继之,相对密度、比旋度、凝点、沸程、熔点等物理常数。 3)最后测定酸值、
酯值和乙酰化后的酯值,可判断挥发油中的游离酸、酯类和游离醇的 含量。 对挥发油中的主要成分或有效成分进行定性或定量分析。 常用薄层色谱、 气相色谱、 气-质联用的方法。 3、有一含强心甙的生药,请看下表,根据所给数据,制定最适采收期。说明为什么? 生育期 莲座期 孕蕾期 花开初期 花开盛期 种子形成期 种子成熟期 产量(公斤/亩) 10.7 56.66 65.60 72.00 97.50 76.89 有效成分含量(%) 1.17 1.82 2.15 2.31 1.99 1.39 -6-
生 药 学 复 习 资 料
生药最佳采收期的确定:主要根据有效成分的积累动态与药用部分产量之间的关系来确 定,具体讲有下列情况: 1)效成分有显著高峰期,而药用部分产量变化不显著时,则含量高峰期即为适宜采收期。 2)有效成分含量高峰期与药用部分产量不一致时,有效成分的总含量最高时,即为适宜 采收期。即有效成分的的总量=单产量*有效成分%含量 3)对有多种因素影响生药质量情况,要综合多种指标确定最佳采收期。 4)在确定适宜采收期的时候,要注意有毒成分的含量变化情况,尽量做到有效成分含量 最高,而有毒成分含量最低的时候采收。 表中所列生药的最佳采收期的确定可遵循第二条规则:种子形成期的有效成分总量 (194.025)>花开盛期的有效成分总量(166.32) ,所以可确定该生药的最佳采收期为种子形 成期。 4、试述影响生药质量的因素。 影响生药质量的自然因素包括生药的品种、植物的生长发育、植物的遗传与变异、植物的 环境因素等,经常是多种因素在综合地起作用。 1)生药品种对品质的影响:中药质量控制涉及许多环节,是一个多学科协作的复杂系统 工程,面品种的确认鉴定应为质量控制系统的首要环节。我国现有已知中药资源中有 80% 多为植物药,不少中药存在多基源现象,而且生药中的同名异物、同物异名的现象普遍存 在,这些都会影响生药的品质。此外生药品种的历史演变和地区用药习惯的差异以及新兴 品种和代用品的层出不穷,对于生药的品质也有着重要的影响。 2)植物生长发育对生药品质的影响:药用植物在不同的生长阶段,由于其活性成分多会 发生一些变化,因而对生药的质量也会产生一些影响。所以适时采收到生药的品质和临床 疗效影响都很大。 3)植物的遗传与变异因素对生药品质的影响:植物会产生种内次生代谢产物的多型性, 对称化学变种或化学型。所以遗传和变异因素同样也会影响生药的品质。 4)环境因素对生药品质的影响:环境因素也是影响生药品质不可忽视的因素。如光照、 环境温度、降水量、土壤条件、海拔高度、地理纬度等均会影响药用植物活
性成分的积累, 从而影响生药的品质。 5、有一包浅棕色药材粉末,疑为草麻黄,请用显微和理化方法鉴别之。 显微鉴定:草麻黄粉末呈淡棕色。 -7-
生 药 学 复 习 资 料
1)表皮细胞类长方形,外壁布满草酸钙砂晶,角质层厚。 2)气孔特异,长圆形,保卫细胞侧面观电话筒状或哑铃形,两端特厚。 3)皮层纤维细长,壁厚,有的木化,壁上布满砂晶,形成嵌晶纤维。 4)具有螺纹、具缘纹孔导管,导管分子端壁斜面相接,接触面有多数穿孔,形成特殊的 麻黄式穿孔板。 此外,木纤维、薄壁细胞含细小簇晶,尚可见少数石细胞、色素块等。 理化鉴定: 1)粉末微量升华,得微细针状或颗粒状结晶。 2)麻黄的酸水提取液,碱化后用乙醚萃取;挥去乙醚,残渣用酸水溶解,加 0.5%硫酸铜 试液数滴后,加 10%氢氧化钠溶液至显紫色,再加乙醚数毫升振摇后放置,醚层显紫色, 水层显蓝色。 (I-麻黄碱的双缩尿反应) 3)取酸性水浸液各 1ml, 分别置 2 试管中,一管加碘化铋钾试液 1 滴,产生黄色沉淀; 另一管加碘化汞钾试液 1 滴,不产生沉淀。(查生物碱) 4)薄层层析:粉末 1 克,加浓氨试液数滴,再加氯仿 10 毫升,回流 1 小时, 滤液蒸干,残 渣加甲醇 2 毫升振摇,滤液供试。另取盐酸麻黄碱以甲醇溶解成 1mg/ml 为对照,用硅胶 G 板,氯仿-甲醇-浓氨试液(20:5:0.5))展开, 晾干后喷 0.5%茚三酮试剂,105℃烘烤,供试 品在与对照品相应的位置上显相同的红色斑点。 6、试述如何鉴别某种生药是否含有生物碱。 可用以下方法鉴别: ⑴ 沉淀反应:一般在酸性溶液中进行。形成络合盐而产生沉淀。 碘化汞钾:生成白色或淡黄色沉淀,此沉淀可溶于过量的试剂。 碘化铋钾:生成桔黄色或红棕色沉淀。 碘碘化钾:生成棕色或棕褐色沉淀。 磷钼酸:生成淡黄色或橙黄色沉淀。 硅钨酸:生成白色、淡黄色或黄棕色沉淀,加热可增加反应灵敏度。 苦味酸:生成结晶或非晶形沉淀。 雷氏胺盐溶液:在稀硫酸溶液中,与生物碱生成淡红色沉淀(可利用此方法测定生物碱的 含量) 。 ⑵ 显色反应: -8-
生 药 学 复 习 资 料
1%矾酸铵-浓硫酸(Mandelin 试剂) :为 1%矾酸铵的浓硫酸溶液:遇阿托品显红色,可 待因显蓝色,士的宁显紫色。 1%钼酸铵-浓硫酸(Frobde 试剂) :遇乌头碱呈黄棕色,小檗碱显棕绿色,阿托品与士的 宁不显色。 甲醛-浓硫酸试剂(Marquis 试剂) :为 30%甲醛 0.2 毫升与 10 毫升浓硫酸的混合液,遇 吗啡显橙色至紫色,可待因显红色至黄棕色,咖啡碱不显色。 浓硫酸:遇乌头碱显紫色,小檗显绿色,阿托品不显色。 浓硝酸:小檗碱
显棕红色,秋水仙碱显蓝色,乌头碱显红棕色,咖啡碱不显色。 7、试述中药炮制的目的。 1)降低或消除药物的毒性或副作用:如川乌、草乌、附子毒性很大,炮制后可降低其毒 性;半夏经生姜、明矾或甘草炮制后,可减轻对喉咙的刺激。 2)提高疗效:如醋制元胡能增强止痛作用,蜜制百部、冬花能增强润肺止咳作用,羊脂 制淫羊藿能增强治疗阳萎的作用。 3)改变药性:如地黄生用性寒能清热凉血,制熟后则性微温而补血;麻黄生用发汗解表 作用较强,蜜制后发散作用缓和,止咳平喘作用增强;蒲黄生用活血化瘀,炒后则可止血; 稀签草辛苦而性寒,能化湿清热,酒蒸后则性味转为甘温,祛风湿兼补肝肾。 4)改变或增强药物作用的部位或趋向:如大黄本为下焦药,酒制后则可清上焦火邪;柴 胡、香附醋制后可引药入肝,更有效的治疗肝经疾病。 5)便于调剂和制剂:如矿物类和贝壳类药物,多坚硬难碎,其成分也难煎出,多炮制应 用或制剂如自然铜 磁石 穿山甲等。 6)便于保存:如有些药物采集后须烘焙或蒸制,如桑螵蛸,有些药物须加热以破坏其中 的酶,利于保存或减少成分的分解。 7)利于服用:动物类中药多具特殊臭味,须经漂洗、醋制、酒制或炒制矫味后,利于服 用。 8、有一含强心甙的生药,请看下表,根据所给数据,制定最适采收期。说明为什么? 生育期 产量(公斤/亩) 有效成分含量(%) 莲座期 10.7 1.17 孕蕾期 56.66 1.82 花开初期 65.60 2.15 -9-
生 药 学 复 习 资 料
花开盛期 72.00 2.31 种子形成期 97.50 1.99 种子成熟期 76.89 1.39 生药最佳采收期的确定:主要根据有效成分的积累动态与药用部分产量之间的关系来确 定,具体讲有下列情况: 1)效成分有显著高峰期,而药用部分产量变化不显著时,则含量高峰期即为适宜采收期。 2)有效成分含量高峰期与药用部分产量不一致时,有效成分的总含量最高时,即为适宜 采收期。即有效成分的的总量=单产量*有效成分%含量 3)对有多种因素影响生药质量情况,要综合多种指标确定最佳采收期。 4)在确定适宜采收期的时候,要注意有毒成分的含量变化情况,尽量做到有效成分含量 最高,而有毒成分含量最低的时候采收。 表中所列生药的最佳采收期的确定可遵循第二条规则:种子形成期的有效成分总量 (194.025)>花开盛期的有效成分总量(166.32),所以可确定该生药的最佳采收期为种子形 成期。
生药学自测题( 生药学自测题(一)
[A 型题 型题](最佳选择题) 每题备选答案中只有一个最佳答案。每题 1 分,共 40 分。
1.我国最早的一部具有国家药典性质的本草是 A. 《新修本草
》 D. 《开宝本草》 B 《本草纲目》 C.《图经本草》
E. 《经史证类备急本草》
2. 《本草纲目》记载药物的种数为 A.365 种 B. 730 种 C.844 种 D. 1744 种 E.1892 种 3. 属于单糖的是 A.蔗糖 B.乳糖 C.棉子糖 D.水苏糖 E 果糖.
4. 有利于生药化学成分研究及含同类成分生药的研究,应采用 A.药用部位分类法 D.化学成分分类法 5. B.药理作用分类法 C.自然系统分类法
E.药名笔画顺序分类法
盐酸-镁粉还原反应主要用来检查 - 10 -
生 药 学 复 习 资 料
A. 苦杏仁苷 6.
B.皂苷 C.蒽苷 D.强心苷 E.黄酮苷
所含皂苷为甾体皂苷的生药是 A.人参 B.麦冬 C. 甘草 D. 远志 E.桔梗
7.
强心苷苷元的不饱和内酯环多连接在 A. C10 B. C15 C. C17 D. C19 E. C18
8.
目前尚未发现含有生物碱的是 A. 苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.双子叶植物 E.单子叶植物
9.
微量升华试验,可见黄色针状、羽毛状结晶,遇碱变红的是 A. 大黄 B.黄连 C. 黄柏 D.黄芪 E.姜黄
10.中药鉴定的依据是 A. 《中国药典》 C. 《中国药典》和有关专著 B《中国药典》《部颁药品标准》等 、 D. 《中国宪法》 E. 《中药志》
11.下列哪一项不符合中药鉴定的取样原则 A.药材总包件在 100 件以下的,取样 5 件 B.100~1000 件,按 5%取样 C.超过 1000 件的,按 1%取样 E.贵重药材,不论包件多少均逐件取样 12.皮类中药的采收一般选择 A.秋季 B.冬季 C.秋冬两季 D.春末夏初 E.四季均可 D.不足 5 件的,逐件取样
13. 临床上一般应用制川乌,药典规定制川乌含酯型生物碱以乌头碱计不得超过 A. 0.05% B. 0.10% C. 0.15% D. 0.20% E. 0.25%
14.黄连断面在紫外光灯下的荧光颜色是 A.金黄色 B.黄绿色 C.红棕色 D.黄棕色 E.蓝紫色
15.主产于甘肃省的中药材是 A.三七 B.地黄 C.当归 D.附子 E. 紫菀
16.皮类中药的显微构造一般可分 A.周皮、皮层 C.周皮、皮层、维管束 E.周皮、皮层、维管束、髓 17.下列中药材中主含生物碱的是 - 11 B.周皮、皮层、韧皮部 D.周皮、皮层、韧皮部、木质部
生 药 学 复 习 资 料
A.淫羊藿
B.广藿香
C.益母草
D.青篙
E.茵陈
18.以干燥成熟孢子入药的中药材是 A.五倍子 B.儿茶 C. 青黛 D.海金沙 E.冰片
19.具有两个侧枝的花鹿茸习称 A.单门 B.二杠茸 C.莲花 D.三岔茸 E.四岔茸
20.主含硫化汞的中药材是 A.雄黄 B.朱砂 C.信石 D.石膏 E.芒硝
21.下列哪项不是大黄根的特征 A.含蒽醌类成分 D.气清香而特异 B.髓部具维管束 C.表面黄棕色
E.可见大型草酸钙簇晶
22.药材外层二片鳞叶呈“怀中抱月”形,顶端闭合,底部平的川贝母称 A.松贝 B.青
贝 C.炉贝 D.珠贝 E.大贝
23.中药质量的优劣主要取决于 A.各种化学成分的含量 D.水溶性化学成分的含量 24.组织中含有晶鞘纤维的药材是 A.肉桂 B.厚朴 C.杜仲 D.黄柏 E.牡丹皮 B.醇溶性化学成分的含量 C.主要化学成分的含量 E.有效成分或有效物质群的含量
25.金银花抗菌的有效成分主要是 A.木犀草素 B.肌醇 C.皂苷 D.绿原酸和异绿原酸
E.木犀草素—7—葡萄糖苷 26. 《中国药典》规定大青叶来源于 A.蔷薇科 B.马鞭草科 C.蓼科 D.十字花科 E.毛茛科
27.西红花的入药部位是 A.花序 B.花冠 C.雄蕊 D.柱头 E.花粉
28.气孔特异,保卫细胞侧面观呈哑铃形或电话听筒形的是 A.麻黄 B.广藿香 C.金钱草 D.穿心莲 E.细辛
29. 《中国药典》规定“精密称定”是指被称取重量应准确至所取重量的 A.十分之一 30.黄芩粉末中有 - 12 B.百分之一 C.千分之一 D.万分之一 E.十万分之一
生 药 学 复 习 资 料
A.韧皮纤维呈梭形,无石细胞 C.韧皮纤维与草酸钙方晶 31.附子的商品规格有 A.盐附子、黑顺片、白附片 C.盐附子、白附子、黑顺片 E.泥附子、白附子、黑顺片 32.进口沉香的主要性状特征为
B.多数石细胞,无韧皮纤维
D.梭形韧皮纤维及石细胞 E.无韧皮纤维及石细胞
B.泥附子、盐附子、白附子 D.黑顺片、白顺片、盐附子
A.可见棕黑色树脂与黄白色木部相间的斑纹,不沉水 B.密布断续棕黑色细纵纹,可见棕黑色树脂斑痕,能沉水或半沉水 C.可见断续棕黑色细纵纹和红棕色树脂斑块,能沉水 D.表面紫黑色,富油性 E.密布棕黑色发亮的条状斑块 33.下列哪项不为味连的粉末特征 A.类圆形石细胞 B.黄色的纤维 C.大型分泌细胞 D.鳞叶表皮细胞 E.孔纹导管
34.下列哪项不为黄芪的显微特征 A.纤维 B.具缘纹孔导管 C.淀粉粒 D.晶鞘纤维 E.木栓细胞
35.下列哪项不为野山参的性状特征 A.雁脖芦 B.枣核丁 C.铁线纹 D.蚯蚓头 E.珍珠须
36.下列哪项不为羚羊角的性状特征 A.长圆锥形,略呈弓形弯曲 B.角质半透明,光润如玉 D.骨塞边缘光滑 E.上部有通天眼
C.中下部表面有 10-16 个轮状患脊,手握合把 37 .主含二硫化二砷的矿物生药是 A.朱砂 B.雄黄 C.轻粉 D.信石
E.砒霜
38.茯苓的功效是 A.利水渗湿 B.利水渗湿,健脾宁心 C.清热利湿,利胆退黄 E.利尿通淋,清肝明目
D.利尿通淋,通经下乳 39.来源于姜科的生药是 A.白豆蔻 B.肉豆蔻
C.天麻
D.厚朴 E.木香
40.采摘红花的最佳时期是 - 13 -
生 药 学 复 习 资 料
A.花冠呈黄色时
B.花冠呈红色时
C.花冠由黄色
变红色时
D.花冠枯萎时
E
.花冠由红色变黄色时 [B 型题 型题](配伍选择题) 每题 1 分,共 40 分。备选答案在前,试题在后。每题只有一个正
确答案。每个备选答案可重复选用,也可不被选用。 [41-43] A.中药 B. 中药材 C. 生药 D. 药物 E. 中草药
41.具有医疗、诊断、预防疾病和保健作用的物质称为: 42.依据中医学的理论和临床经验应用于医 疗保健的药物称为: 43.来源于天然的、未经加工的或仅经简单加工的植物、动物、矿物类药材称为: [44-48] A 365 种 B 730 种 C 844 种 44. 本草纲目收载药物 47. 本草经集注收载药物 [49-53] A Fehling 试验 E 溶血试验 49. 检查氰苷用 52. 检查蒽苷用 [54-57] A 黄芪 B 甘草 C 葛根 D 苦参 E 人参 50. 检查黄酮苷用 53. 检查糖类用 51. 检查皂苷用 B 苦味酸钠试验 C Borntrager 反应 D 盐酸-镁粉还原反应 D 1746 种 E 1892 种 46. 证类本草收载药物
45. 新修本草收载药物
48. 神农本草经收载药物
54. 含树脂道和簇晶的是 55. 具有大补元气、补脾益气、生津安神功效的是 56. 含大量纤维,无结晶,有补气固表、托毒排脓和利尿作用的是 57. 含晶纤维,粉末少许加80%硫酸数滴显黄色,渐变为橙红色的是 [58-62] A 乳管 58. 甘草含 [63-66] A 川芎 B 白术 C 半夏 D 浙贝母 E 天麻 - 14 B 石细胞 C 簇晶 D 晶纤维 59. 丹参含 60. 何首乌含 E 方晶和簇晶 61. 桔梗含 62. 三七含
生 药 学 复 习 资 料
63. 以四川产者为道地药材的是 64. 含挥发油及四甲基吡嗪,有增加冠脉流量,促进微循环作用的是 65. 为鳞茎的是 66. 含生物碱,有清热润肺,化痰止咳,开郁散结作用的是 [67-71] A 银杏叶 B 大青叶 C 番泻叶 67. 属玄参科,含强心苷类成分的是 68. 能泻热行滞,通便利水的是 69. 叶有不等式气孔,无毛茸,含靛蓝结晶的是 70. 叶有平轴式气孔,有簇晶及多列式非腺毛的是 71. 属裸子植物的叶,含黄酮和内酯类成分的是 [72-75] A 补肝肾强筋骨、安胎 D 活血通经、散瘀止痛 72. 香加皮的功效为 75. 大青叶的功效为 [76-78] A 强心甾类化合物 76. 麝香含 [79-80] A Keller-Kiliani 反应 E 普鲁士蓝反应 79. 检查氰苷用 80. 检查不饱和内酯环用 B Kedde 反应 C 异羟污酸铁反应 D Molish 试验 B 熊去氧胆酸 C 麝香酮 D 胆红素、胆酸 E 斑蝥素 B 祛风湿、强筋骨 C 清热解毒、凉血散瘀 D 蓼大青叶 E 洋地黄叶
E 大补元气、回阳救逆,补脾益肺、益智安神 74. 红花的功效为
73. 人参的功效为
77. 牛黄含
78. 斑蝥含
[X 型题 型题](多项选择题) 每题 1 分,共 20 分。题干在前,选项在后。从备选答案中选出 2 个或 2 个以上正确答案。多选、少选、错选均不得分。 81. 生药学近期的主要任务是 A
研究开发现代中药 B 制订中药的标准、规范 C 开展中药的应用基础研究
D 利用现代科学技术对中药进行研究
E 开展系统中药本草考证研究 - 15 -
生 药 学 复 习 资 料
82. 皂苷的性质是 A 多为结晶 B 味苦辛辣,有吸湿性 C 易溶于热水 D 有溶血作用 E 以上皆是
83.生物碱的通性是 A 多为结晶性固体 B 具左旋光性 C 具碱性 D 不溶或难溶于水
E 与生物碱沉淀试剂产生沉淀 84. 挥发油的通性是 A 无色或淡黄色油状液体 B 多具特异芳香气 C 易溶于有机溶剂
D 折光率在 1.430-1.610 之间 E 无确定的沸点 85. 黄芪的特征为 A 表面有横长皮孔,断面纤维性,有豆腥味 B 粉末中纤维成束,断端常纵裂成帚状,具缘纹孔导管众多 C 含多糖、黄酮和皂苷类成分 D 2000 年版药典规定含黄芪甲苷不少于 0.040%, E 具补气固表,托毒排脓、利尿生肌功效 86. 野山参的特征为 A 芦头长,有圆芦 E 有珍珠须 87. 柴胡的特征包括 A 为伞形科柴胡、狭叶柴胡和大叶柴胡的根 C 含柴胡皂苷 88. 木香的特征为 A. 药材学名为 Aucklandia lappa Decne B 枯骨形,香气浓郁特异 C 主产于四川 D 含菊糖、油室 E 有行气止痛、健脾消食功效 D 表面密生环节 B 药材分北柴胡和南柴胡 B 有枣核丁 C 参体粗短,铁线纹明显 D 支根多而乱
E 有解热、抗炎和护肝作用
89. 天麻的特征包括 A 中柱散列小型周韧维管束 B 含针晶 C 含淀粉粒
D 2000 年版药典规定含天麻素不得少于 0.10% E 有三生构造 90. 沉香的主要特征为 A 属瑞香科白木香和沉香含树脂的木材 B 有刀削痕 C 粉末中有柱晶、树脂团块
D 药典规定含醇溶性浸出物不得少于 10.0% - 16 -
E 有温中止呕、纳气平喘功效
生 药 学 复 习 资 料
91. 厚朴的显微特征是 A 皮层外侧有石细胞环带 D 含簇晶 E 纤维众多 B 韧皮射线宽 1-3 列细胞 C 有分枝状石细胞
92. 大青叶的特征为 A 不等式气孔 B 含靛蓝结晶 C 有腺毛和非腺毛 D 含钟乳体
E 微量升华得蓝色或紫红色细小针状、片状结晶 93.金银花的特征为 A 为唇形科植物花蕾 D 具广谱抗菌作用 94. 马钱子的特征为 A 别名为木鳖子 B 拉丁名为 Semen Strychni E 可生用 C 表面密被灰棕色毛茸 B 药典规定含氯原酸不得少于 1.5% C 有清热保肝作用 E 含砂晶
D 含士的宁和马钱子碱 95. 冬虫夏草的特征为 A A 药材拉丁名为 Poria
B 药材拉丁名为 Cordyceps D 子座常分枝 E 含甘露醇、粗蛋白、腺苷
C 由子座和蝙蝠蛾幼虫尸体组成 96. 鹿茸的特征为 A 因来源不同分花鹿茸和马鹿茸 C 花鹿茸的商品有单门和莲花
B 花鹿茸和马鹿茸中的三岔含义相同 D 具强壮作用
E 有壮肾阳、益精血、强筋骨、调冲任、托疮毒的功效 97. 麝香特征为 A 药典规定
含麝香酮不得少于 2.0% B 取麝香少许加五氯化锑共研香气消失,再加氨水研磨香气仍无 C 孕妇可用 D 有开窍醒神、活血通经、消肿止痛、催产功效
E 用量 0.03-0.1g,多入丸散 98. 牛黄的特征为 A 多为类球形 B 重量一般在 25g 以下
C 表面黄红至棕黄色,体轻质脆,易分层剥落,断面可见同心环纹
D 气清香,味苦而回甜,有清凉感
99.石膏的性状特征是 - 17 -
E 能挂甲
生 药 学 复 习 资 料
A.呈长块状、板块状或不规则形
B.用指甲不能刻划 D.体重,质硬
C.易纵向断裂,纵断面具纤维状纹理,显绢丝样光泽 E.煅石膏为白色粉末或酥松的块状物 100 生药适宜采收期的确立原则是
A.有效成分含量有显著高峰期而药用部分产量变化不显著者,在有效成分高峰期 B.有效成分含量高峰期与药用部位产量不一致时,在有效成分总含量为最大值时 C.应充分考虑有毒物质的存在与否及其含量的多少 D.在有效成分不明确时,按一般的生药采收原则执行 E.一般药用部位产量最高时采收。
参考答案 1.A 12.D 22.A 32.B 42.A 52.C 62.C 72.B 2.E 13.C 23.E 33.C 43.C 53.A 63.A 73.E 3.E 14.A 24.D 34.D 44.E 54.E 64.A 74.D 4.D 5.E 15.C 25.D 35.D 45.C 55.E 65.D 75.C 6.B 16.B 26.D 36.D 46.D 56.A 66.D 76.C 7.C 17.C 27.D 37.B 47.B 57.B 67.E 77.D 8.A 18.D 28.A 38.B 48.A 58.D 68.C 78.E 9.A 19.D 29.C 39.A 49.B 59.B 69.B 79.E 10.B 20.B 30.D 40.C 50.D 60.E 70.D 11.C 21.B 31.A 41. D 51.E 61.A 71.A
80.B


- 18 -
生 药 学 复 习 资 料
生药学自测题( 生药学自测题(二)
[A 型题 型题](最佳选择题) 每题 1 分,共 40 分。每题备选答案中只有一个最佳答案。 1. 《中国药典》凡例中的有关规定同样具有 A.约束力 D.指导意义 B.法定的约束力 E.重要的参考价值 C.参考价值
2. 《中国药典》中的“鉴别”项系指 A.鉴定药材真实性的方法 C.药材主成分的含量测定 E.测定药材水溶性物质的含量 3.保证生药质量的前提是 A.栽培条件 B.采收加工 C.产地 D.土壤 E.品种正确 B.药材的纯度测定 D.药材质量优劣
4.下列哪项不是对有害物质的限量检查方法 A.钠盐 B.砷盐 C.重金属 D.农药残留量 E.黄曲霉毒素
5.中成药的鉴定目前最主要的定性方法是 A.色谱法 D.性状鉴别法 B.光谱法 E.基源鉴别法 C.显微鉴别法
6.烘干法测定药材的水分时,其干燥温度是 A.60℃以内 B.90~100℃ C.100~105℃ D.105~110℃ E.110~120℃
7.双子叶植物根维管束类型为 A.无限外韧型 B.有限外韧型 C.双韧型8.双子叶植物根及根茎横切面的一圈环纹是 A.外
皮层 B.内皮层 C.形成层 D.纤维层环带 E.石细胞环带
9.单子叶植物根维管束类型为 A.无限外韧型 B.有限外韧型 C.双韧型 D.周韧型 E.辐射型
10.蕨类植物根茎维管束类型为 A.外韧型 B.复合型 C.辐射型 D.周韧型 E.周木型
11.川乌的剧毒成分是 A.乌头胺 D.乌头多糖 B.次乌头碱 E.异喹啉类生物碱 - 19 C.双酯类生物碱
生 药 学 复 习 资 料
12.下列哪项不是大黄根的特征 A.含蒽醌类成分 D.气清香而特异 B.髓部具维管束 C.表面黄棕色
E.可见大型草酸钙簇晶
13.大黄的泻下成分主要是 A.大黄素 D.芦荟大黄素 B.大黄酸 C.大黄酚
E.番泻苷 A、B、C、D、E、F 等
14.药材外层二片鳞叶呈“怀中抱月”形,顶端闭合,底部平的川贝母称 A.松贝 B.青贝 C.炉贝 D.珠贝 E.大贝
15.粉末中有分枝状石细胞、油细胞和厚壁纤维的药材是 A.厚朴 B.肉桂 C.杜仲 D.黄柏 E.香加皮
16.来源于多孔茵科的药材是 A.茯苓 B.冬虫夏草 C.海藻 D.松萝 E.五倍子
17.黄连断面在紫外光灯下的荧光颜色是 A.金黄色 B.黄绿色 C.红棕色 D.黄棕色 E.蓝紫色
18.“罗盘纹”是形容哪种药材的断面特征 A.牛膝 C.商陆 C.大黄 D.何首乌 E.狗脊
19.茎木类中药有异型维管束结构的是 A.川木通 B.大血藤 C.鸡血藤 D.钩藤 E.苏木
20.横切面红棕色皮部有数处向内嵌入黄白色木部的中药是 A.川木通 B.沉香 C.鸡血藤 D.钩藤 E.大血藤
21.叶类中药的显微构造一般可分 A.表皮、皮层、叶肉 C.表皮、皮层、维管束 B.表皮、叶肉、中脉 D.表皮、皮层、中柱
E.周皮、皮层、维管束、髓 22.花粉粒极面观呈三角形,角端各有一个萌发孔,具该粉末特征的药材为 A.洋金花 B.丁香 C.红花 D.西红花 E.金银花
23.显微粉末中见到腺毛、非腺毛均有两种形态结构的药材是 A.红花 B.金银花 C.菊花 D.蒲黄 E.西红花
24.苦杏仁表皮结构特征是 - 20 -
生 药 学 复 习 资 料
A.表皮为一列薄壁细胞,散有近圆形橙黄色石细胞 B.表皮为一列薄壁细胞,无石细胞 C.表皮为一列薄壁细胞,散有分枝状石细胞 D.表皮为一列黄色石细胞 E.表皮为二列黄色石细胞 25.药典规定蓼大青叶含靛蓝不得少于 A.0.50% B.0.80% C.1.50% D.0.05% E.0.08%
26.全草类药材包含了草本植物的 A.绝对地上部分 B.全株 C.茎和叶 D.带花茎枝 E.带果茎枝
27.下列哪项不是茯苓的性状特征 A.呈类球形、椭圆形或不规则块状 C.体轻,质松泡 B.外皮棕褐色至黑褐色,粗糙,有明显皱纹 E.嚼之粘牙
D.断面内部白色,少数淡红色
28.取茯苓片或粉末少
许,加碘化钾碘试液 1 滴,显 A.蓝紫色 B.蓝黑色 C.深红色 D.淡红色 E.淡兰色
29.茯苓具有抗肿瘤活性的成分是 A.茯苓聚糖 30.乳香来源于 A.多孔菌科 B.橄榄科 C.兰科 D.棕榈科 E.豆科 B.茯苓次聚糖 C.茯苓酸 D.麦角甾醇 E.卵磷脂
31.乳香和没药入药部位是 A.油胶树脂 B.油树脂 C.香树脂 D.胶树脂 E.单树脂
32.青黛成分中具有治疗慢性粒细胞型白血病作用的是 A.靛玉红 B.靛蓝 C.色氨酮 D.靛棕 E.靛黄
33.青黛成分中具有抗皮肤真菌作用的是 A.靛玉红 B.靛蓝 C.色氨酮 D.靛棕 E.靛黄
34.五倍子的加工方法是 A.直接晒干 D.堆置发汗后干燥 B.阴凉处风干 C.沸水中煮或蒸后干燥
E.盐水中浸泡后干燥
35.常用动物中药按入药部位不包括 A.干燥全体 B.动物体的一部分 - 21 C.生理病理产物
生 药 学 复 习 资 料
D.加工合成品
E.动物体某一部分的加工品
36.折断时有细密、银白色、富弹性的胶丝相连的药材是 A.桑白皮 B.地骨皮 C.肉桂 D.杜仲 E.秦皮
37.以皮厚、油性足,内表面紫棕色、有发亮小结晶,香气浓者为佳的药材是 A.牡丹皮 B.肉桂 C.厚朴 D.香加皮 E.秦皮
38.具有两个侧枝的花鹿茸习称 A.单门 B.二杠茸 C.莲花 D.三岔茸 E.四岔茸
39.斑蝥背部革质鞘翅的特点 A.黑色,具 3 条白色条纹 C.棕色,具黄白色条纹 40.主含硫化汞的中药材是 A.雄黄 B.朱砂 C.信石 D.石膏 E.芒硝 B.黑色,具 3 条黄色或黄棕色横纹 D.黑色,具 3 条红色条纹 E.棕色,具黑色条纹
[B 型题 型题](配伍选择题)
每题 1 分,共 40 分。备选答案在前,试题在后。每题只有一个正
确答案。每个备选答案可重复选用,也可不被选用。 (41~44) A. 《神农本草经》 D. 《本草纲目拾遗》 B. 《新修本草》 E. 《证类本草》 C. 《本草纲目》
41.我国和世界上最早的具有药典性质的书是 42.我国已知最早的药物学专著是 43.我国明代对药学贡献最大的本草著作是 44.我国现存最早的完整本草是 (45~48) A. 含草酸钙簇晶 D.含草酸钙方晶 45.大青叶 (49~52) A.红花 B.丁香 C.西红花 D.洋金花 E.蒲黄 B.含草酸钙砂晶 E.不含草酸钙晶体 47.枳壳 48.天麻 C.含草酸钙针晶
46.牛膝
49.花粉粒略呈三角形的是 50.花粉粒圆球形,外壁有短刺及疣状雕纹的是 - 22 -
生 药 学 复 习 资 料
51.花粉粒圆球形,表面近光滑的是 52.花粉粒类球形,外壁有条状雕纹,自两极向四周呈放射状排列的是 (53~55) A.草麻黄 B.中麻黄 C.木贼麻黄 D.生麻黄 E.蜜麻黄
53.少分枝,触之微有粗糙感,节间长 2~6cm,鳞
叶裂片 2(稀 3) ,髓部近圆形 54.多分枝,有粗糙感,节间长 2~6cm,鳞叶裂片 3(稀 2) ,髓部呈三角状圆形 55.较多分枝,无粗糙感,节间长 1.5~3cm,鳞叶裂片 2(稀 3) ,髓部近圆形 (56~59) A.“方胜纹” D.“通天眼” 56.蕲蛇药材具有 59.乌梢蛇药材具有 (60~62) A.大青叶 B.蓼大青叶 C.番泻叶 D.石韦 E.紫苏 B.“剑脊” E.“挂甲” 57.羚羊角药材具有 58.牛黄药材水液可 C.“当门子”
60.主含靛玉红、靛蓝、色胺酮、黑芥子苷等成分的药材是 61.主含靛玉红、靛蓝、虫漆蜡醇、β-谷甾醇等成分的药材是 62.主含番泻苷 A、B、C、D 及芦荟大黄素双蒽酮苷成分的药材是 (63~66) A.二氧化二砷 D.含水硫酸钙 63.信石主含 (67~69) A.大黄根茎 B.生大黄片 C.酒 黄 大 D.熟大黄 E.大黄炭 B.含水硅酸镁 E.二硫化二砷 65.朱砂主含 66.雄黄主含 C.硫化汞
64.石膏主含
67.黑褐色,有特异香气 68.焦黑色或焦褐色,有焦香气 69.表面可见类白色网状纹理,断面有“星点” (70~72) A.金银花 B.西红花 C.洋金花 D.蒲黄 E.辛夷
70.主含挥发油类的药材是
71.主含生物碱类的药材是 - 23 -
生 药 学 复 习 资 料
72.主含黄酮类的药材是 (73~76) A.安徽、湖北、四川 C.广东、云南、海南 E.海南 73.枳壳主产于 (77~80) A.乳汁管 B.树脂道 C.油室 D.油管 E.间隙腺毛 74.木瓜主产于 75.3 种砂仁主产于 76.枸杞子主产于 B.江西、四川、湖北 D.宁夏、甘肃、青海
77.人参的分泌组织是 79.绵马贯众的分泌组织是
78.小茴香的分泌组织是 80.党参的分泌组织是
[X 型题 型题](多项选择题) 每题 1 分,共 20 分。题干在前,选项在后。从备选答案中选出 2 个或 2 个以上正确答案。多选、少选、错选均不得分。 81.影响中药质量的因素除品种外还有 A.栽培条件 B.采收加工 C.产地和运输 D.贮藏时间 E.人为掺假
82.中药的一般采收原则是 A.根及根茎类在春、秋季 C.皮类在冬季 E.果实种子类在夏、秋季 83.中药在贮藏中常见的变质现象有 A.破碎 B.生霉 C.变色 D.风化 E.虫蛀 B.叶类在开花前或果实未成熟前 D.全草类在茎叶茂盛时
84.制定质量标准的原则 A.安全有效 B.疗效确切 C.经济合理 D.技术先进 E.应用方便
85.影响中药质量的因素有 A.栽培条件 B.采收加工 C.产地和运输 D.贮藏时间 E.人为掺假
86.大黄根茎横切面的显微特征是 A.木栓层及皮层大多已除去 C.无形成层环 E.髓部宽广,有异常维管束 87.蓼大青叶的横切面特征为 - 24 B.韧皮部薄壁细胞有粘液腔 D.木质部导管稀
疏,非木化
生 药 学 复 习 资 料
A.叶肉为异面叶型,栅栏组织不通过主脉 C.维管束外韧型,6~8 个排列成环 E.含多量蓝色至蓝黑色色素 88.含有挥发油的药材有 A.五味子 B.苦杏仁 C.枳壳
B.含有钟乳体 D.含大型草酸钙簇晶
D.吴茱萸
E.马钱子
89.薄壁细胞中含有菊糖的药材有 A.白术 B.桔梗 C.地黄 D.天麻 E.木香
90.生晒参的性状特征为 A.圆柱形或纺锤形 D.形成层环棕黄色 91.草麻黄的横切面特征有 A.表皮细胞外被角质层,两棱线间有下陷气孔,棱线处有下皮纤维束 B.中柱鞘纤维束新月形 C.形成层环类圆形,木质部呈三角状 D.外韧维管束十个以上,木质部发达 E.环髓纤维偶见 92.冬虫夏草的性状特征是 A.虫体与子座相连,头部红棕色 C.有足 8 对,中部 4 对最明显 E.质柔韧,断面棕褐色,角质 93.药材断面有同心环状异型维管束的药材是 A.何首乌 B.牛膝 C.川牛膝 D.大黄 E.商陆 B.虫体似蚕,表面黄棕色,有环纹 20~30 条 D.子座细长,圆柱形,棕褐色 B.顶有“芦头”、“芦碗” C.断面纤维性 E.香气特异,味微苦、甘
94.西红花的性状特征是 A.线形,三分枝 B.暗红色,无油润光泽 E.气香,味甜 C.顶端边缘显不整齐的齿状
D.下端有时残留黄色花柱 95.天麻常见的伪品是 A.紫茉莉根
B.大丽菊根
C.桔梗的根
D.马铃薯根
E.芭蕉芋的根
96.苦杏仁苷水解后,产生的成分是 A.氢氰酸 B.半乳糖 C.苯甲醛 - 25 D.葡萄糖 E.苯甲醇
生 药 学 复 习 资 料
97.金钱白花蛇的性状特征有 A.头盘在中间,尾细常纳入口中 C.脊棱鳞片扩大呈六角形 E.尾下鳞片单行。 98.石膏的性状特征是 A.呈长块状、板块状或不规则形 B.用指甲不能刻划 B.背部有黑白相间的环纹 D.背鳞稀疏,通身 5 行
C.易纵向断裂,纵断面具纤维状纹理,显绢丝样光泽 D.体重,质硬 99.朱砂的性状特征有 A.鲜红色或暗红色 C.触之手染成红色 B.条痕红色或褐红色 D.质重而脆 E.有特异臭气 E.煅石膏为白色粉末或酥松的块状物
100.人参所含的主要化学成分有 A.皂苷 B.糖类 C.挥发油 D.黄酮 E.生物碱
参考答案: 参考答案: 1.B 12.B 22.B 32.A 42.A 52.D 62.C 72.D 2.A 13.E 23.B 33.C 43.C 53.A 63.A 73.B 3.E 14.A 24.A 34.C 44.E 54.B 64.D 74.A 4.A 15.A 25.A 35.D 45.E 55.C 65.C 75.C 96 ACD 5.C 16.A 26.B 36.D 46.B 56.C 66.E 76.D 6.C 7.A 17.A 27.C 37.C 47.D 57.D 67.D 8.C 18.C 28.C 38.D 48.C 58.E 68.E 77.B 9.E 19.C 29.B 39.B 49.B 59.B 69.A 78.D 10.D 20.E 30.B 40.B 50.A 60.A 70.E 79.E 11.C 21.B 31.A 41.B 51.C 61.B 71.C 8
0.A


成都四海一家-苏格兰风情


七夕美食-沙丁鱼怎么做好吃


xiaom-真纪子


羊肉萝卜汤的做法-广东省化州市


解酒的食物-自由极光


冬瓜排骨汤怎么做好吃-武汉今天的天气


栗蘑-烤盘


宝宝止咳化痰食疗-荷兰乳牛女士奶粉