15理气药

潇洒哥
800次浏览
2020年06月09日 01:56
最佳经验
本文由作者推荐

杂鱼-康师傅牛肉面

第十五章 理气药

一、选择题
(一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.不属于理气药主要归经的是:
A.脾经 B.胃经 C.肝经
D.肺经 E.肾经
答案:E
答案分析:理气药主要归经为脾、胃、肝、肺,虽有极个别的药物同时也归肾经,但肾经仍不属于理气药的主要归经。故答案应选E。
2.治疗脾胃气滞,脘腹胀痛及泻痢里急后重,宜选用:
A.陈皮 B.枳壳 C.佛手
D.木香 E.大腹皮
答案:D
答案分析:5个备选答案中的药物都可用于治疗脾胃气滞,脘腹胀痛,惟木香辛行苦降,善行大肠之滞气而治泻痢里急后重,故宜首选D。
3.陈皮、木香共有的功效是:
A.疏肝理气 B.降气止呕 C.行气导滞
D.理气止痛 E.理气健脾
答案:E
答案分析:陈皮的功效是理气健脾、燥湿化痰,木香的功效是行气止痛、健脾消食,故二者的共同功效应该是E。
4.既能破气消积,又能化痰除痞的药物是:
A.枳实 B.青皮 C.沉香
D.川楝子 E.绿萼梅
答案:A
答案分析:首先,备选答案中理气作用强,能破气消积的药物是枳实和青皮,二者之中同时又具备化痰和除痞功效的只有枳实,故答案应选A。
5.治疗肝气郁结,月经不调,痛经,乳房胀痛,宜首选的药物是:
A.木香 B.香附 C.沉香
D.檀香 E.九香虫
答案:B
答案分析:备选答案中木香、沉香、檀香不入肝经,肝气郁结之证一般不用。九香虫入肝经,主要用治肝郁胁痛、肝胃不和之胃脘疼痛,而香附主入肝经,具有疏肝解郁、调经止痛之功,主治肝气郁结,月经不调,痛经,乳房胀痛等,故答案应选B。
6.善治肝胃气滞,胁痛胸闷,脘腹疼痛,久咳痰多之症的药物是:
A.青皮 B.佛手 C.枳壳
D.乌药 E.娑罗子
答案:B
答案分析:备选答案中青皮疏肝破气、消积化滞,娑罗子疏肝解郁、和胃止痛,二者虽可用于治疗胸胁脘腹疼痛,但无燥湿化痰之功,久咳痰多不用;枳壳主要功效是行气开胸、宽中除胀,乌药的功效是行气止痛、温肾散寒,均不适宜用治肝郁胁痛、久咳痰多; 佛手疏肝解郁、理气和中、燥湿化痰,善治肝胃气滞,胁痛胸闷,脘腹疼痛,久咳痰多之证。故答案应选B。
7.木香用治脾失运化、肝失疏泄之腹痛、胁痛、黄疸等症,是取其何种功效?
A.疏肝解郁、利胆退黄 B.行气健脾、宽胸散结
C.行气宽中、顺气降逆 D.行气健脾、疏利肝

E.行气健脾、消积除痞
答案:D
答案分析:木香用治脾失运化、肝失疏泄而致湿热郁蒸、气机阻滞之脘腹胀痛、胁痛、黄疸,是取木香气香醒脾,味辛能行,味苦主泄,走三焦和胆经,既能行气健脾又能疏肝利胆之功。故答案选D。
8.沉香治疗喘证,是取其何种功效?
A.宣肺平喘 B.纳气平喘 C.清肺平喘
D.益气平喘 E.温肺平喘
答案:B
答案分析:喘证有虚实之分,沉香治疗的喘证是肾不纳气或上盛下虚的虚喘,能温肾纳气、降逆平喘,沉香无宣肺、清肺、益气和温肺之功,故答案应选B。
9.治胸痹证是取薤白的哪方面功效?
A.通阳散结 B.理气健脾 C.化痰宽胸
D.宣肺化痰 E.破气除痞
答案:A
答案分析:胸痹证主要病机为寒痰阻滞或痰瘀阻闭,胸阳不振所致。薤白辛散苦降、温通滑利,善散阴寒之凝滞,通胸阳之闭结,为治胸痹之要药。故答案应选A。
10.具有行气散结、散寒止痛功效的药物是:
A.青皮 B.橘核 C.荔枝核
D.橘络 E.化橘红
答案:C
答案分析:上列理气药中青皮疏肝破气、消积化滞,橘络行气通络、化痰止咳,化橘红理气宽中、燥湿化痰,均无散结之功;橘核理气散结、止痛,但其性苦平,无散寒之功;而荔枝核具有理气散结、散寒止痛功效,故答案应选C。
11.既能行气宽中,又能利水消肿的药物是:
A.大腹皮 B.青木香 C天仙藤
D.川楝子 E.甘松
答案:A
答案分析:备选药物均有一定的理气宽中、消胀止痛作用,但青木香、川楝子、甘松无利水消肿功效;天仙藤虽可用于治疗妊娠水肿,是取其苦温燥湿之功,并无利水作用。而大腹皮的功效正是行气宽中、利水消肿,故答案应选A。
12.行气止痛兼能解毒消肿的药物是:
A.木香 B.川楝子 C.玫瑰花
D.青木香 E.娑罗子
答案:D
答案分析:5个备选药物均有理气止痛作用,但同时又有解毒消肿功效的只有青木香,故答案应选D。
13.善治胃寒呕吐的药物是:
A.木香 B.乌药 C.香附
D.沉香 E.柿蒂
答案:D
答案分析: 沉香辛温散寒,味苦质重性降,善温胃降气而止呕,是治胃寒呕吐的常用药。柿蒂虽有降气之功,但主要用于止呃逆、而不用于止呕,木香、乌药、香附均无止呕功效。故答案应选D。
14.既能行气止痛,又能温肾纳气的药物是:
A.丁香
B.沉香 C.檀香
D.青木香 E.香橼
答案:B
答案分析:备选答案中丁香能温肾助阳但无纳气之功,能散寒止痛而不可行气止痛;
沉香、檀香、青木香、香橼均有行气止痛之功,但同时能温肾纳气的药物只有沉香。故答案应选B。
15.治肝郁胁痛、月经不调,香附最常与下列何药相须为用?
A.佛手 B.柴胡 C.川楝子
D.厚朴 E.木香
答案:B
答案分析:香附功效疏肝解郁、调经止痛,治肝郁胁痛、月经不调常与柴胡配伍。因为柴胡药性辛行苦泄,性善条达肝气而具疏肝解郁之功,治疗肝郁胁痛、月经不调也是其所长,常与香附合用以相须增效。厚朴、木香不入肝经,无疏肝解郁之效;佛手、川楝子虽可疏肝解郁,治疗肝郁胁痛,但一般不用于治疗妇科月经病。故答案应选B。
16.既能降逆止呃,又可温肾助阳的药物是:
A.肉桂 B.柿蒂 C.刀豆
D.九香虫 E.荜茇
答案:C
答案分析:备选答案中能降逆止呃的药物是柿蒂、刀豆、荜茇,其中又能温肾助阳的只有刀豆;能温肾助阳的药物是肉桂、刀豆、九香虫,其中又能降逆止呃的只有刀豆。故答案应选C。
(二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。)
A.陈皮 B.佛手 C.青皮
D.枳实 E.荔枝核
1.功能破气除痞,化痰消积的药物是:
2.功能疏肝破气,消积化滞的药物是:
答案:1.D 2.C
答案分析:上述备选答案中理气功能较强,能破气的有青皮和枳实,但只有枳实又能消除痞满、化痰消积,其余陈皮、佛手、荔枝核均无破气除痞、化痰消积之功,故第1题答案应选D。备选答案中理气作用强,能破气的是青皮和枳实,但只有青皮又能疏解肝郁、消积化滞,其余陈皮、佛手、荔枝核均无疏肝破气、消积化滞功效,故第2题答案应选C。
A.香附 B.木香 C.陈皮
D.乌药 E.枳实
3.治湿热泻痢、里急后重,哪味药最宜与黄连配伍应用?
4.治痰湿阻闭、胸阳不振之胸痹疼痛,哪味药最宜与薤白配伍?
答案:3.B 4.E
答案分析:治湿热泻痢、里急后重应用黄连,取其清热解毒、燥湿止痢之功,而缓解腹痛里急后重,必须配伍行气导滞之品。木香辛行苦降,善行大肠之滞气,为治湿热泻痢里急后重之要药,常与黄连配伍应用;香附、陈皮、乌药虽可用于胃肠气滞,但泻痢里急后重不用;枳实也和黄连配伍治
湿热泻痢、里急后重,但最宜与黄连配伍的应是木香。故第3题答案应选B 。治痰湿阻闭、胸阳不振之胸痹疼痛宜化痰除痞、温通胸阳,薤白为通阳散结行气导滞之品,治疗本证应与有化痰除痞功效的药物配伍。备选答
案中枳实能行气化痰以除痞,破气除满而止痛,最宜和薤白配伍。香附、木香、乌药无化痰之功,陈皮虽可化痰但行气导滞、消痞除满之力不及枳实。故第4题答案应选E。
A.行气止痛、杀虫 B.行气止痛、化痰 C.行气导滞、利水
D.行气止痛、调经 E.行气散结、消食
5.香附具有的功效是:
6.川楝子具有的功效是:
答案:5.D 6.A
答案分析:香附的功效是疏肝解郁、调经止痛、理气调中,故第5题答案应选D。川楝子的功效是行气止痛、杀虫,故第6题答案应选A。
A.理气和中 B.活血止痛 C.疏肝解郁
D.燥湿化痰 E.行气导滞
7.香橼、玫瑰花共有的功效是:
8.绿萼梅、娑罗子共有的功效是:
答案:7.C 8.C
答案分析:香橼的功效是疏肝解郁、理气和中、燥湿化痰,玫瑰花的功效是疏肝解郁、活血止痛,二者的共同功效是疏肝解郁,故第7题的答案应选C。绿萼梅的功效是疏肝解郁、和中、化痰,娑罗子的功效是疏肝解郁、和胃止痛,二者的共同功效也是疏肝解郁,故第8题的答案应选C。
(三)C型题(由一组备选答案与2个问题组形成的题干。如这道题只与答案A有关,则答案选择A。只与B有关,则只选择B。与A、B都有关,则答案选择C。如与A、B都无关,则答案选择D。)
A.理气健脾 B.燥湿化痰
C.两者均是 D.两者均非
1.陈皮具有的功效是:
2.青皮具有的功效是:
答案:1.C 2.D
答案分析:陈皮的功效是理气健脾、燥湿化痰,故第1题的答案应选C。青皮的功效是疏肝破气、消积化滞,第2题的答案应选D。
A.疏肝解郁 B.理气和中
C.两者均是 D.两者均非
3.佛手具有的功效是:
4.香附具有的功效是:
答案:3.C 4.C
答案分析:佛手具有的功效是疏肝解郁,理气和中,燥湿化痰;香附具有的功效是疏肝解郁,调经止痛,理气调中。二者都具有疏肝解郁,理气和中的功效,故第3、4题答案均应选C。
A.寒凝气滞胸腹疼痛 B.肝胃气滞胸腹疼痛
C.两者均是 D.两者均非
5.玫瑰花、绿萼梅、娑罗子均适合用治:
6.沉香、檀香、乌药均适合用治:
答案:5.B 6.A
答案分析: 玫瑰花、绿萼梅、娑罗子均入肝、脾胃经,有疏肝解郁、醒脾和胃、行气止痛之功,三药
均主治肝胃气滞之胸闷胁痛、脘腹胀痛。故第5题答案应选B。沉香、檀香、乌药三药味辛行散,性温祛寒,善散胸腹阴寒,行气以止痛,三药均主治寒凝气滞之胸腹胀痛,故第6题答案应选A。
A.痰湿阻闭,咳嗽痰多 B.饮食积滞,脘腹疼痛
C.两者均是 D.两者均非
7.枳实、青皮
可用于治疗:
8.陈皮、香橼可用于治疗:
答案:7.B 8.C
答案分析:枳实辛行苦降,善破气除痞、消积导滞,主治饮食积滞,脘腹痞满胀痛,枳实的化痰作用仅用于痰阻胸痹和痰热结胸;青皮辛行苦降温通,有消积化滞、和降胃气,行气止痛之功,也主治食积气滞,脘腹胀痛。故第7题答案应选B。陈皮、香橼药性相近,辛、温,入脾、肺经,有相同的理气和中、燥湿化痰功效。陈皮、香橼虽无明显的消积功效,但均有行脾胃之滞气、消胀止痛之功,用于饮食积滞,脘腹胀痛;陈皮、香橼的燥湿化痰作用则均主治痰湿阻闭,咳嗽痰多之症。故第8题答案应选C。
(四)X型题(每道题有五个备选答案。正确答案为2~5个,必须将其全部选中,少选、多选或错选者,均不得分。)
1.理气药的功效是:
A.理气健脾 B.行气止痛 C.疏肝解郁
D.破气散结 E.理气宽胸
答案:ABCDE
答案分析:5个备选答案均为理气药的功效,故答案应选ABCDE。
2.功能健脾调中,调理脾胃气滞的药物是:
A.木香 B.陈皮 C.佛手
D.青皮 E.香附
答案:ABCE
答案分析:备选答案中各药理中焦脾胃之气的功效分别是:木香健脾消食,陈皮理气健脾,佛手理气和中,香附理气调中,均符合题干的功能要求;青皮疏肝破气,消积化滞,入胃经以治食积气滞,脘腹胀痛为功,并无健脾调中作用。故答案应选ABCE。
3.善于疏肝解郁的药物是:
A.枳实 B.香附 C.青皮
D.香橼 E.佛手
答案: BCDE
答案分析:具有疏肝解郁作用的药物是香附、青皮、香橼、佛手。枳实不入肝经,其功效是破气除痞,化痰消积,无疏肝解郁之功。故答案应选BCDE。
4.下述药物中,具有行气止痛功效的是:
A.木香 B.乌药 C.檀香
D.沉香 E.枳壳
答案:ABCD
答案分析:木香、乌药、檀香、沉香均有理气止痛功效。枳壳的行气作用缓和,功效是行气开胸,宽中除胀。故答案应选ABCD。
5.治疗肝胃不和,气滞腹痛之证,宜选用:
A.青木香 B.佛手 C.香附
D.陈皮 E.川楝子

答案:ABCE
答案分析:备选药物中能疏肝理气,和中止痛的是青木香、佛手、香附、川楝子,均适用于肝胃不和,气滞腹痛之证。陈皮则主要用于调理中焦脾胃气滞,理气健脾,宜于脾胃气滞证。故答案应选ABCE。
6.既用于疝气疼痛,又可用于痛经的药物有:
A.乌药 B.香附 C.小茴香
D.荔枝核 E.川楝子
答案:ABCD
答案分析:上述药物
均有疏肝理气止痛功效,其中乌药行气止痛、温肾散寒,香附疏肝解郁、调经止痛,小茴香散寒止痛、理气和胃,荔枝核行气散结、散寒止痛,既可用于寒凝气滞之疝气疼痛,又可用于肝郁气滞或寒凝气滞的痛经。川楝子行气止痛、杀虫,可用于疝气疼痛,但不用于妇科之痛经。故答案应选ABCD。
7.具有理气和中、燥湿化痰功效的药物是:
A.佛手 B.枳实 C.青皮
D.香橼 E.陈皮
答案:ADE
答案分析:佛手、香橼的功效相同,均为疏肝解郁,理气和中,燥湿化痰;陈皮的功效是理气健脾,燥湿化痰;枳实的功效是破气除痞,化痰消积;青皮的功效是疏肝破气,消积化滞。即佛手、香橼、陈皮有理气和中、燥湿化痰功效,而枳实、青皮无上述功效。故答案应选ADE。
8.具有降气作用的药物是:
A.厚朴 B.吴茱萸 C.沉香
D.刀豆 E.柿蒂
答案:ABCDE
答案分析:芳香化湿药厚朴有下气除满功效,温里药吴茱萸有降逆止呕功效,理气药沉香纳气平喘,刀豆和柿蒂降气止呃,各药降气作用特点虽有不同,但都具有降气作用,故答案应选ABCDE。

二、填空题
1.理气药性多辛、香,温燥,易耗伤 ,故 者慎用。
答案:气阴,气阴不足
2.理气药性味多辛苦温而芳香,主归脾胃、肝、肺经。具有 、 、 、 、 功效。
答案:理气健脾,疏肝解郁,理气宽胸,行气止痛,破气散结
3.陈皮归 、 经,功效 、 。
答案:脾,肺,理气健脾,燥湿化痰
4.枳壳的性味、归经、功用与枳实相同,但作用较 ,长于 , 。
答案:缓和,行气开胸,宽中除胀
5.木香善行肠胃气滞,功效 ,生用行气力 ,煨熟用行气力缓,多用于 。
答案:行气止痛,强,止泻
6.具有疏肝破气、消积化滞作用的药物是 ,具有疏肝解郁、调经止痛作用的药物是 。
答案:青皮,香附
7
.理气药中能温散寒邪、治寒疝腹痛的药物有 、 、 。
答案:青皮,乌药,荔枝核
8.川楝子苦寒有毒,内服不宜 或持续服用,以免中毒; 虚寒者慎用。
答案:过量,脾胃
9.沉香的功效是 、 、 ,入煎剂宜 或磨汁冲服。
答案:行气止痛,温中止呕,纳气平喘,后下
10.薤白的功效是 、 。
答案:通阳散结,行气导滞
11.大腹
皮具有 、 功效。
答案:行气宽中,利水消肿
12.乌药主治寒凝气滞胸腹诸痛证,及尿频、遗尿,是分别取其 , 之功效。
答案:行气止痛,温肾散寒
13.甘松和九香虫共有的功效是 ,刀豆和柿蒂共有的功效是 。
答案:行气止痛,降气止呃
14.木香和青木香均有 功效,均可主治 , 。
答案:行气止痛,气滞脘腹疼痛,泻痢腹痛
15.理气药中具有理气和中、燥湿化痰功效的药物有 , , 。
答案:陈皮,香橼,佛手
16.天仙藤除理气、袪湿之外,还有 的功效;大腹皮除行气宽中之外,还有 的功效。
答案:活血止痛,利水消肿

三、简答题
1.简述理气药的含义、药性、功效及使用注意。
答案:理气药性味多辛苦温而芳香。主归脾、肝、肺经,以其性能不同,而分别具有理气健脾、疏肝解郁、理气宽胸、行气止痛、破气散结等功效。使用注意:因理气药多辛温香燥,易耗气伤阴,故气阴不足者慎用。
2.理气药的主治病证有哪些?
答案:理气药主要用治脾胃气滞所致脘腹胀痛、嗳气吞酸、恶心呕吐、腹泻或便秘等;肝气郁滞所致胁肋胀痛、抑郁不乐、疝气疼痛、乳房胀痛、月经不调等;肺气壅滞所致胸闷胸痛、咳嗽气喘等。
3.陈皮可用于治疗哪些病证?其作用机理如何?
答案:陈皮可用于治疗:①各种原因如寒湿、食积、湿滞、脾虚等导致的脾胃气滞证,症见脘腹胀痛、恶心呕吐、不思饮食、泄泻等。其机理为陈皮辛行温通,主入脾经而有疏理脾胃气机,行气止痛、健脾和中之功。②各种呕吐、呃逆证。陈皮辛香而行,善疏理气机、条畅中焦而使之升降有序。③湿痰、寒痰咳嗽。本品既能燥湿化痰,又能温化寒痰,且辛行苦泄而能宣肺止咳,为治痰之要药。④胸痹证。本品辛行温通、入肺走胸,而能行气通痹止痛。
4.简述橘核、橘络、橘叶、
化橘红的功效和主治病证。
答案:橘核的功效:理气散结,止痛,主治疝气疼痛、睾丸肿痛及乳房结块等。橘络的功效:行气通络,化痰止咳,主治痰滞经络之胸痛、咳嗽、痰多。橘叶的功效:疏肝行气,散结消肿,主治胁肋作痛、乳痈、乳房结块等。化橘红的功效:理气宽中,燥湿化痰,主治湿痰或寒痰咳嗽,食积呕恶,胸闷等。
5.木香用治哪些病证?其作用机理如何?
答案:木香主治:①脾胃气滞证之脘腹胀痛、不思饮食。本品辛行苦泄温通,芳香气烈而味厚,善通行脾胃之滞气,而行气止痛、
健脾消食。②泻痢里急后重。本品辛行苦降,善行大肠之滞气,为治湿热泻痢里急后重之要药。③腹痛胁痛,黄疸,疝气疼痛。本品气香醒脾,味辛能行,味苦主泄,走三焦和胆经,故既能行气健脾又能疏肝利胆。④气滞血瘀之胸痹、心痛。本品辛行苦泄,性温通行,能通畅气机,气行则血行,故可止痛。
6.沉香除具有行气止痛功效,用于寒凝气滞胸腹胀痛之外,还有哪些功效?主治什么病证?
答案:沉香除具有行气止痛功效,用于寒凝气滞胸腹胀痛之外,还具有温中止呕、纳气平喘的功效。主治胃寒呕吐,肾不纳气的虚喘证等。
7.简述檀香的功效和主治证。
答案:檀香的功效是行气止痛,散寒调中。主治胸腹寒凝气滞证之胸痹绞痛,胃脘寒痛、呕吐食少等。
8.川楝子行气止痛功效主要用治那些痛证?
答案:川楝子的行气止痛功效主要用治以下疼痛:肝郁气滞或肝郁化火所致胸腹诸痛,如胸胁疼痛、脘腹胀痛,还可用治疝气痛,蛔虫等引起的虫积腹痛等。
9.简述乌药和天仙藤的功效和主治病证。
答案:乌药的功效是行气止痛、温肾散寒,主治寒凝气滞之胸腹胁肋疼痛、疝气疼痛,肾阳不足、膀胱虚冷之尿频、遗尿等。天仙藤的功效是理气、祛湿,活血止痛,主治胃脘痛,疝气痛,妇女产后腹痛;妊娠水肿,风湿痹痛,以及癥瘕积聚。
10.为什么说薤白为“治胸痹证之要药”?
答案:薤白具有通阳散结,行气导滞的功效。其性辛散苦降、温通滑利,善散阴寒之凝滞,通胸阳之闭结,为治胸痹证所常用。常与瓜蒌、半夏、枳实等配伍,治寒痰阻滞、胸阳不振之胸痹证,如瓜蒌薤白半夏汤、枳实薤白桂枝汤等;与丹参、川芎、瓜蒌皮等同用,可治痰浊、瘀血之胸痹。故称薤白为“治胸痹之要药”。
11.玫瑰花、绿萼梅、娑罗子、九香虫均为治疗肝胃气痛的良药,此外它们还分别用治什么病证?
答案:玫瑰花还可治疗月经不调,经前乳房胀痛,以及跌打伤痛等;绿萼梅还
可治疗梅核气;娑罗子还可治疗妇女肝郁经前乳房胀痛;九香虫还可治中焦寒凝气滞之胃寒疼痛,并能温肾壮阳,助阳起痿,治疗阳痿、腰膝冷痛、尿频。
12.简述大腹皮和甘松的功效和主治病证。
答案:大腹皮的功效是行气宽中,利水消肿,主治胃肠气滞,脘腹胀闷,大便不爽;水肿胀满,脚气浮肿,小便不利等。甘松的功效是行气止痛,开郁醒脾,主治脘腹胀闷、疼痛;思虑伤脾、不思饮食,以及湿脚气等。

四、论述题
1.使用理气药应如何针对病证选择该类药物?如何配伍?
答案:使用理气药时,须针对病证选
择相应功效的药物,并进行必要的配伍。①如脾胃气滞,要选用调理脾胃气机的药物。因于饮食积滞者,配伍消导药;因于脾胃气虚者,配伍补中益气药;因于湿热阻滞者,配伍清热除湿药;因于寒湿困脾者,配伍苦温燥湿药。②如为肝气郁滞,应选用疏肝理气的药物。因于肝血不足者,配伍养血柔肝药;由于肝经受寒者,配伍暖肝散寒药;用于瘀血阻滞者,配伍活血祛瘀药。③如肺气壅滞,应选用理气宽胸的药物。因于外邪客肺者,配伍宣肺解表药;因于痰饮阻肺者,配伍祛痰化饮药。
2.结合陈皮的药性,阐述其功效与主治病证。
答案:陈皮辛、苦,温,其气芳香,归脾、肺经。辛行温通,疏理气机,芳香化湿醒脾,入中焦而具理气健脾之功;苦温燥湿,芳香化湿之性入脾肺又能燥湿化痰。主治病证:陈皮其辛香而行、苦温而燥,能理气和中,行气止痛,用治湿阻、寒凝、食积等所致的脾胃气滞,脘腹胀痛;其理气健脾和中作用又可条畅中焦,升降脾胃,用治呕吐、呃逆;陈皮苦温入肺,可燥湿化痰、温化寒湿,辛行苦泄而能宣肺止咳,主治湿痰、寒痰咳嗽;其辛行温通、入肺走胸,而能行气通痹止痛,用治胸痹、气塞短气等。
3.试述青皮的功效,可用于治疗哪些病证的疼痛?
答案:青皮的功效是疏肝破气,消积化滞。本品苦泄、辛散、温通而能止痛,善于治疗肝郁气滞之胸胁胀痛、疝气疼痛、乳房肿痛,气滞脘腹疼痛,食积脘腹胀痛,癥瘕积聚、久疟痞块疼痛等。
4.试述枳实的功效,可用于治疗哪些病证的疼痛?
答案:枳实的功效是破气除痞,化痰消积。可用于以下病证的疼痛:胃肠积滞,脘腹痞满胀痛,热结便秘,腹满胀痛,湿热泻痢、里急后重;胸阳不振、痰阻胸痹之胸中满闷、疼痛;气血阻滞之胸胁疼痛;产后瘀滞腹痛等。
5.陈皮与青皮功效、主治病证的共同点和不同点是什么?
答案:陈皮、青皮二者虽来源相同,但功效和主治病证不尽相同
。相同的是二者皆可理中焦之气而健胃,用于脾胃气滞之脘腹胀痛,食积不化等。不同点是陈皮性温而不峻,行气力缓,偏入脾肺 ,功效长于理气健脾,燥湿化痰,主治痰饮停滞肺胃之咳嗽气喘、呕哕、腹痛、泄泻;青皮性较峻烈,行气力猛,苦泄下行,偏入肝胆,功效疏肝破气,散结止痛,消积化滞,主治肝郁乳房胀痛或结块,胁肋胀痛,疝气疼痛,食积腹痛,癥瘕积聚等。
6.木香与香附功效、主治病证的共同点和不同点是什么?
答案:木香与香附均有理气止痛之功,并能宽中消食,均用于治疗脾胃气滞之脘腹胀痛、食少诸症
,二者可配伍应用。但木香药性偏燥,主入脾胃,有健脾消食之功,善治脾胃气滞之食积不化,脘腹胀痛,泻痢里急后重,兼可用于治疗胁痛、黄疸、疝气疼痛以及胸痹心痛,为理气止痛之要药;香附性质平和,主入肝经,以疏肝解郁、调经止痛功效见长,主治肝气郁结之胁肋胀痛、乳房胀痛、月经不调、癥瘕疼痛等,为妇科调经之要药。
7.木香与青木香功效、主治病证的共同点和不同点是什么?
答案:木香与青木香均有行气止痛之功,均可用于气滞脘腹胁肋胀痛,泄泻或呕吐,以及泻痢、里急后重等。但二者行气的特点不同:木香辛散苦降,芳香温通,主入脾胃,通理三焦,而尤擅调中宣滞,脾胃气滞而有寒者用之最宜,并可用治黄疸,疝气疼痛,胸痹心痛等;青木香辛散苦泄,性寒清热,主入肝胃,肝胃气滞而兼热者用之最宜,尤善治夏季饮食不洁所致的泻痢腹痛。兼有清热燥湿,解毒消肿之功,用治疔疮肿毒,皮肤湿疮,毒蛇咬伤等。
8.枳实与化湿药厚朴功效和主治病证有哪些共同点和不同点?
答案:枳实与厚朴均有苦辛温之药性,同归脾、胃、大肠经。均有较强的理气作用,具破气消胀、除满止痛之功。用治饮食积滞、脘腹痞满胀痛,胃肠积滞、热结便秘,腹满胀痛,以及湿阻中焦、脘腹胀满等。不同点是枳实性微寒,行气止痛之功还用于湿热泻痢、里急后重,气血阻滞之胸胁疼痛,产后瘀滞腹痛,以及胃下垂、子宫脱垂、脱肛等脏器下垂;枳实还有化痰消痞功效,用治胸阳不振、痰阻胸痹之胸中满闷、疼痛及痰热结胸,心下痞满等。厚朴性温燥烈,治脘腹胀满尤以寒湿阻滞最为适宜,又归肺经而有燥湿消痰、下气平喘之功,用治痰饮阻肺、肺气不降、胸闷咳喘痰多等,并可治疗七情郁结,痰气互阻之梅核气。
9.用木香的主治病证说明其为“行气止痛之要药”。
答案:木香具有很好的行气止痛功效,广泛应用于各种气滞引起的疼痛。主治:①脾胃气滞,脘腹
胀痛;②湿热泻痢、里急后重,小腹疼痛;③湿热郁蒸、气机阻滞之脘腹胀痛,胁痛,寒疝腹痛,睾丸偏坠疼痛;④寒凝气滞之胸痹、心痛等。从以上木香治疗多种气滞疼痛病证表明,木香为“行气止痛之要药”之说确不为过。
10.试以香附的药性,功效和主治证说明其为“气病之总司、女科之主帅”。
答案:香附味辛、微苦、微甘,性平,以辛为用,疏理肝、脾、三焦之气机。具有疏肝解郁,调经止痛,理气调中功效,以理气为专功,主治肝郁气滞胁肋胀痛,寒凝气滞、肝气犯胃之胃脘疼痛,寒疝腹痛,以及气、血、痰
、火、湿、食六郁所致胸膈痞满、脘腹痞满等,为疏肝解郁,行气止痛之要药;香附除善疏肝解郁之外,还入脾经而宽中、消食下气,主治脾胃气滞,脘腹胀痛;其调经止痛功效广泛用于妇科月经不调、痛经、乳房胀痛等,又为妇科调经之要药。由此可见香附为调理肝、脾、三焦气机,治疗各种气滞病证的良药,尤其是调经止痛作用为它药所不及。故古人称其为“气病之总司,女科之主帅”。
11.木香、沉香、檀香、川楝子均有止痛作用,请说明各药用于治疗何种疼痛?各药的止痛机理是什么?
答案:木香用于治疗①脾胃气滞,脘腹胀痛。因其药性辛行苦泄温通,芳香气烈而味厚,善通行脾胃之滞气,为行气止痛之要药;②泻痢里急后重。本品辛行苦降,善行大肠之滞气,为治湿热泻痢里急后重之要药。③湿热郁蒸、气机阻滞之腹痛胁痛,黄疸,疝气疼痛。本品气香醒脾,味辛能行,味苦主泄,走三焦和胆经,故既能行气健脾,又能疏肝利胆而止痛。④寒凝气滞血瘀之胸痹、心痛。本品辛行苦泄,性温通行,能通畅气机,气行则血行,故可止痛。
沉香用于治疗寒凝气滞之胸腹胀痛、脘腹冷痛。因本品气芳香走窜,味辛行散,性温祛寒,善散胸腹阴寒,行气以止痛。
檀香用于治疗寒凝气滞,胸腹冷痛,寒凝气滞之胸痹绞痛,胃脘寒痛。本品辛散温通而芳香,善理脾胃,调肺气,利膈宽胸,散寒调中而有行气止痛之功。
川楝子用于治疗①肝郁化火所致诸痛证,如肝胃气痛,疝气疼痛,本品苦寒降泄,能清肝火、泄郁热、行气止痛。②还可用治蛔虫等引起的虫积腹痛。本品苦寒有毒,能驱杀肠道寄生虫,味苦又能降泄气机而行气止痛。
12.佛手与香橼药性相似,功效也相同,请回答它们的功效及主治病证。
答案:佛手和香橼的药性相似,辛行苦泄能疏肝理气,芳香醒脾、苦温燥湿而善健脾化痰。功效是疏肝解郁,理气和中,燥湿化痰。主治病证:肝郁胸胁胀痛,脾胃气滞之脘腹疼
痛,痰饮阻肺、咳嗽痰多,胸闷作痛等。

汤品-茯苓粉的吃法


糖醋包菜的做法-weidy


世界十大垃圾食品-赤胫散


提拉米苏蛋糕图片-肉蘑


炸饭团的做法-猕猴桃干


食疗补肾的方法-九牛二虎


红金龙鱼-手工糖果


炒蘑菇的做法-黑米的做法