试题2

高跟鞋控
572次浏览
2020年06月21日 14:36
最佳经验
本文由作者推荐

福州美食网-三文治

一、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题
干的括号内小多选不给分。每题1分,共20分)
1、清营汤中用量最重的药是()。
A.犀角 B.生地黄 C.银花 D.连翘 E.黄连
2、小青龙汤中除有麻黄、桂枝、甘草、半夏外,还包括()。
A.细辛、偎姜、芍药、五味子 B.川穹、于姜、五味子、芍药
C.干姜、细辛、芍药、五味子 D.生姜、细辛、芍药、五味子
E.炮姜、川穹、芍药、五味子
3、桃仁承气汤主治蓄血证多不具备下列何项指征()。
A.如狂 B.发热 C.小便自利 D.谚语 E.呃逆
4、麦门冬汤中麦冬与半夏的用量比例是()。
A.1:7 B.3:8 C.8:3 D.7:1 E.2:1
5、普济消毒饮中配升麻、柴胡的意义是()。
A.升清降浊 B.透疹解毒 C.疏散风热 D.辛凉解表 E.升阳举陷
6、府黄杏仁甘草石膏汤的用药特点,何项不对()。
A.寒温并用 B.宣清结合 C.宣降共施 D.升降双调 E.辛凉清泄
7、用药体现"阴中求阳"特点的方剂是()。
A.左归丸 B.黄土汤 C.炙甘草汤 D.地黄饮子 E.回阳救急汤
8、三仁汤适宜下列何项发热()。
A.夜热早凉 B.午后身热 C.潮热汗出 D.皮肤蒸热 E.身热夜甚
9、当归四逆汤组成是()。
A.桂枝汤去生姜,倍大枣多加当归、细辛、通草
B.桂枝汤倍大枣、甘草多加当归、细辛、通草
C.桂枝汤去甘草、倍生姜多加当归、细辛、通草
D.棱枝汤加当归、细辛、大枣、通草
E.桂枝汤去生姜,加当归、细辛、通草
10、下列何方用药有补有散()。
A.补中益气汤 B.炙甘草汤 C.完带汤 D.补心丹 E.补阳还五汤
11、清暑益气汤中配伍的苦燥药是()。
A.黄芥 B.黄连 C.黄柏 D.桅子 E.胆草
12、酸枣仁汤的功用是()。
A.养心安神,滋阴补血 B.养肝益智,清热安神 C.补益心肝,宁神缓急
D.养肝安神,清热除烦 E.泻火养肝,化痰安神
13、半夏厚朴汤中苏叶不具有何项作用()。
A.理肺 B.化痰 C.行气 D.引经 E.散寒
14、风邪初中经络,口眼斜,四肢麻木,宜用()。
A.补阳还五汤 B.镇肝熄风汤 C.大秦艽汤 D.地黄饮子 E.羚角钩藤汤
15、除哪项外,均为川穹茶调散与羌活胜湿汤组成所共有()。
A.川穹 B.羌活 C.荆芥 D.防风 E.甘草
16、杏苏散主治凉燥,本方功用是()。
A.轻宣凉燥,养阴润肺 B.轻宣凉燥,下气止咳 C.轻宣凉燥,温肺化痰
D.轻宣凉燥,理气宽胸 E.轻宣凉燥,宣肺化痰
17、咳血方所治咳血是()。
A.肝火犯肺 B.心火犯肺 C.虚火的金 D.肾火克金 E.痰火犯肺
18、半夏泻心汤用药,不具备(
)。
A.寒热并用 B.清上温下 C.辛开苦降 D.邪正兼顾 E.上下并治
19、实脾散与真武汤组成内均有()。
A.茯菩、附子、生姜 B.附子、芍药、生姜 C.附子、获菩、千姜
D.附子、白术、干姜 E.附子、生姜、干姜
20、下列何项属于蒿芥清胆汤的组成部分()。
A.贝母、竹茹 B.贝母、半夏 C.竹叶、半夏 D.竹茹、半夏 E.竹叶、贝母
二、填空题(每空1分,共30分)
1、方剂分类中"十剂"源于徐之才__________一书,其中补剂的意义是__________。
2、咳血方与养脏汤均用诃子,前者作用是__________, 后者作用是__________。
3、玉屏风散中补散并用的药是指黄芪配__________;枳实消痞丸中寒热并用的药是指 黄连配__________。
4、回阳救急汤由四逆汤合__________方,再加麝香、五味子、__________组成。
5、小建中汤由桂枝汤衍变而成,在组成变化上既体现__________之变,又体现 __________的变化。
6、芍药汤中大黄配黄芩、黄连则__________配木香、摈榔能__________, 均属"通因通用"之法。7、温经汤用药虽寒热俏补并用,但以__________力主。其中丹皮清退虚热,并能__________。8、羚角钩藤汤中柔肝舒筋的药是自芍与__________;清热化痰的药是贝母与__________。
9、小蓟饮子由导赤散合__________方,加小蓟、藕节、蒲黄、桅子、__________组成。
10、虚烦不眠,心悸,口舌生疮,大便干结,舌红苔少,脉细数,宜用__________; 虚烦不眠,心悸,头晕目
眩,咽干口燥,舌红苔少,脉细数,宜用__________方。
11、肾气丸中用量最重的药是__________,本方配伍方法,属于__________之类。
12、大补阴丸用药,培本清源兼顾。培本指本方能__________、清源则可__________。
13、四物汤由穹归胶艾汤去阿胶、艾叶、__________而成,具有__________的功用。
14、理中丸可治吐利腹痛,小儿慢惊风,总不外__________引起。原书强调药后应 __________。 15、左金丸中黄连与__________的用量比例是6:1,从性味而言,二药同用,属 __________配伍法。
三、改错题(题2分,共8分)
1、清胃散治胃火牙痛证,为防火盛伤及阴血多故用生地滋阴凉血,当归养血补血。( )
2、小建中汤善治虚寒性腹痛,是因为本方中重用芍药之故。( )
3、补阳还五汤重用黄芪补气以生血。 ( )
4、羚角钩藤汤主治热极动风证多方中桑叶、菊花辛凉解表清热,可加强主药凉肝之效。( )
四、名词解释题(每题3分,共12分)
1、釜底抽薪2、使药3、生化汤4、培土生金
五、简答题(每题4分,共12分)
1、简述防风在九味羌活汤、痛泻要方、泻黄散、仙方活命饮的主要作用。
2、下列方剂分别用治何种喘咳?
①清燥救肺汤 ②
定喘汤 ③泻白散 ④麻黄汤
3、简述龙胆泻肝汤的配伍特点。
六、问答题(共18分)
1、生脉散与四逆汤均可救急,如何区别运用?(5分)
2、试述酸枣仁汤“散收配伍”方法。(5分)
3、为什么肾气丸可治小便不利,又可治小便反多?(5分)
4、当归补血汤补血,为什么黄芪用量独重?(3分)
参考答案
一、1.B 2.C 3.E 4.D 5.C 6.D 7.D 8.B 9.A 10.C
11.B 12.D 13.E 14.C 15.C 16.E 17.A 18.B 19.A 20.D
二、1、《药对》,补可扶弱 2、敛肺止咳,涩肠止泻 3、防风,干姜
4、六君子汤,肉桂 5、药味加减,药量加减 6、清中有泻,行气导滞
7、温养冲任,活血通经 8、生地黄,竹茹 9、六一散,当归
10、补心丹,酸枣仁汤 11、地黄,阴中求阳 12、滋肾养阴,清泄虚火
13、甘草,补血调血 14、中焦虚寒,饮热粥 15、吴茱萸,寒温并用
三、1、改养血补血为活血止痛。
理由:胃热循于经脉,不通则痛,当归之用当是活血通络止痛。
2、改芍药为饴搪。
理由:里急腹痛,因焦虚寒,肝气乘脾之故。饴糖甘温,甘以缓杆之急,温则温建中阳。
3、改生血为活血。
理由:本方为活血化痰剂,重用黄芪多主要目的在于椎动血行,便瘀去络通。
4、改辛凉解表清热为疏散肝经风热。
理由:因二药质轻、透散入肝,肝与风气相通,故疏散风热可助凉肝之效。
四、1、釜底抽薪是指寒下法。运用寒凉泻下作用的药物以通泄大便,从而使胃肠中实热积滞从下而夺的治法。即如抽去锅底燃烧的柴草,以降低锅内温度之意。方如大承气汤。
2、使药是指组成原则之一。有两种意义。一为引经药,即能引方中请药直达病所的药。二为调和药,即调和药性的药。
3、生化汤是指方名。由当归、川穹、桃仁、炮姜、甘草组成。功能活血化瘀,温经止痛。主治产后恶露不下。因能化瘀生新,伙新血生、瘀血化,故名“生化”。
4、培土生金是指治法名。土属脾胃,金与肺同。通过补益脾胃来生养肺金的治法。如参苓白术散治咳嗽。
评分细则:①内容不全者扣0.5分。②第3题无药扣1分。
五、1、九味羌活汤 散寒祛风胜湿。
痛泻要方 散肝、舒脾。
泻黄散 }防风{发散脾胃伏火。
仙方活命饮 疏散风热。
2、清燥救肺汤温燥伤肺。
定喘汤表寒里热。
泻白散}喘咳{肺中伏火。
麻黄汤外感风寒。
3、①苦寒与通利结合。 ②泻肝与养血并用。 ③法邪与扶正兼顾。
④洽标与洽本双调。
六、1、生脉散益气养阴止汗,用于气阴两伤者;四逆汤温里回阳救逆,用于阴盛阳衰者。
2、酸枣仁酸收以养胖安神,川穹辛散调畅肝血。补血不滞血,调血不伤血。
3、二证均因肾阳不足引起,肾阳复常,可化气行水,小便不利者自利,温摄有力则小便反多者减少。
4、有形之血生于无形之气,脾肺之气旺,以裕血之源,即阳生阴长之义。因此,本方黄芪用量独重。 评分细则:表达欠清或不完全者,据各题分值扣1一2分。

怎样做咖喱饭-鱼头豆腐汤的家常做法


喝葡萄酒的好处-小玄子


油菜籽油-青春的柠檬香


法国酒文化-乐思陶


鱼头的做法大全-肖珊


西瓜皮美容-给男宝宝取名字


保健茶-咖啡生豆


红小豆的作用-工夫茶