生药学基础的复习题

潇洒哥
835次浏览
2020年06月21日 16:44
最佳经验
本文由作者推荐

小圆子-津门通

基础知识习题
1. “四大怀药”不包括
A. 金银花 B. 牛膝 C. 山药 D.地黄 E. 菊花
2. 世界上最早的一部药典是
A. 《佛洛伦斯药典》 B. 《证类本草》 C. 《本草纲目》 D. 《新修本草》 E. 《丹麦药典》
3. 记载药物最多、科学性最强,对后世影响最大的本草著作是
A. 《证类本草》 B. 《植物名实图考》 C. 《本草纲目》 D. 《新修本草》 E. 《神农本草经》
4. 根及根茎类中药的采收期通常是
A. 秋、冬二季植株地上部分枯萎至春初发芽前 B. 花盛开时 C. 花开放至凋谢时期 D. 果实成熟期 E. 种子成熟期
5. 以植物的茎皮或枝皮为主要药用部分的中药,其采收期通常是
A. 果熟期 B. 花盛期 C. 清明至夏至间形成层细胞分裂旺盛期
6. 冬季植株落叶后 E. 夏季植物茎叶茂盛时
7. 2010年版药典删除的传统加工方法为
A. 挑选 B. 发汗 C. 蒸、煮、烫 D. 硫熏 E. 漂
8. 中药拉丁名称的基本命名格式为
A. 属名+种名 B. 属名+种名+命名人姓氏 C. 药用部位名+药名
D. 属名+种名+亚种名+定名人 E. 药名+药用部位名
9.原植(动)物鉴定的目的是确定其
A. 中药的名称 B. 药用部位 C. 中药拉丁名 D. 生物种的学名
10.用水合氯醛试液加热透化装片,可察见的特征为
A. 淀粉粒 B. 糊粉粒 C. 菊糖 D. 草酸钙结晶
E. 橙皮苷结晶
11.为控制含较多草酸钙或碳酸钙结晶的药材的无机杂质限量,尤应测定
A. 总灰分 B. 生理灰分 C. 炽灼残渣 D. 酸不溶性灰分
E. 浸出物含量
12. 目前在中药的真伪鉴别中应用广泛,简便易行的色谱方法是
A. 纸色谱 B. 薄层色谱 C. 气相色谱 D. 高效液相色谱
E. 吸附柱色谱
【X型题】
13. “浙八味”包括
A. 玄参、浙贝母 B. 菊花、白芍 C. 麦冬、延胡索
D. 天冬、天麻 E. 白术、郁金
14. 现代研究证实下列传统加工方法中不正确的有
A. 黄芩水解变绿 B. 人参浸糖 C. 鹿茸排血
D. 浙贝母去粗皮及心芽 E. 葛根硫熏
15. 下列药材中,需以蒸、煮或烫法加工的有
A. 白芍 B. 天麻 C. 北沙参 D. 红参 E. 牛膝
16.“四大北药”包括
A. 当归 B. 黄芪 C. 党参 D. 大黄 E. 北沙参
17. 寻找新药源的途径通常有
A. 挖掘古代本草 B. 从近缘生物中寻找 C. 药理筛选结合临床疗效
D. 以有效成分为线索 E. 挖掘民间用药或老药新用
18. 中药鉴定常用的四大鉴别方法是
A. 来源鉴定 B. 性状鉴定 C. 显微鉴定 D. 理化鉴定
E. 粉末鉴定
19. 药材中混存的杂质系指下列哪些物质
A. 来源与规定相同,但其性状或部位与规定不符
B. 来源与规定不同的物质 C. 无机杂质 D. 有机
杂质 E. 水分
20. 有害物质的检查包括哪些内容
A. 有机氯农药残留量 B. 黄曲霉毒素 C. 重金属和有害物质
D. 砷盐 E. 有机磷农药残留量
21.水合氯醛液加热透化装片,适于观察
A. 组织构造 B. 细胞形状 C. 草酸钙结晶 D. 淀粉粒
E. 菊糖
二、填空题
1. 药典的基本结构包括______、______、______、______4部分。
2. 牡丹皮与______同放,前者不易______,后者不易______。
3. 中药鉴定的依据是______,包括《______》和______颁布的药品标准。
4. 中药材的性状系指药材的______、大小、色泽、______、______、______、______等;中成药的性状系指剂型或除去包装后的______、______、______等。
5. 药材的颜色若为复合色调,描述时应以______色调为主。
6. 为防止水合氯醛透化装片时析出水合氯醛结晶,可在透化后加______或______1~2滴。

三、名词解释
1.中药材 2. 国家药品标准 3.假药 4.道地药材 5.走油 6.发汗 7.菊花心 8.车轮纹 9.朱砂点 10.星点 11.云锦花纹 12.金井玉栏 13.生理灰分 14.酸不溶性灰分 15. 中药指纹图谱
四、问答题
1. 何谓生药的商品质量?影响中药商品质量的因素有哪些?
2.简述中药产地加工的目的。
3. 中药鉴定的依据是什么?其基本程序一般包括哪几部分?
4. 何谓中药鉴定?
5.何谓中药的来源鉴定?
6.何谓中药的性状鉴定?
7.简述水合氯醛透化装片的操作方法。
五、论述题
1.解决中药品种混乱的途径主要有哪些?
2.开发和扩大新药源的方法和途径主要有哪些?




参考答案
一、选择题
【A型题】
1. A 2.D 3.A 4.C 5.A 6.C 7.D
8. E 9.D 10.D 11.D 12.B
【X型题】

二、填空题
1. 凡例 正文 附录 索引
2. 泽泻 变色 虫蛀
3. 国家药品标准 中华人民共和国药典 国家食品药品监督管理局
4. 形状 表面 质地 断面 气味 色泽 形态 气味
5. 后一种
6. 稀甘油 甘油乙醇试液
三、名词解释
1. 中药材是指来源于植物、动物或矿物,未经加工或只经过简单产地加工的原料药。
2. 国家药品标准包括《中华人民共和国药典》和国家食品药品监督管理局(SFDA)颁布的药品标准,是国家对药品质量和检验方法所作的技术规定,是药品生产、经营、使用、检验和监督管理部门必须共同遵循的法定依据。
3. 有下列情形之一的,为假药:①药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的;②以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品的。
4. 道地药材系指具有特定的种质、产区、生
产技术和加工方法所生产的优质中药材,如广东石牌的广藿香、四川石柱的黄连等。
5. 走油系指某些含脂肪油(如柏子仁)或挥发油(如当归)的药材因贮藏不当(如温度过高、贮存年久等),油质泛于药材表面;以及某些含糖分的药材(如党参)在受潮、变色、变质后,表面呈现油样物质的变化。
6. 发汗系指某些药材在加工过程中用微火烘至半干或微蒸、煮后,堆置起来发热,使其内部水分外溢、变软、变色、增加香气或减少刺激性,以利干燥的加工方法,如厚朴、杜仲、玄参、续断等。
7. 菊花心系指双子叶植物根横断面的次生构造形成的放射状结构,状似开放的菊花,如甘草。
8 车轮纹系指维管束与较宽且平直的射线所形成的稀疏整齐的放射状纹理,状如木制车轮,如防己。
9. 朱砂点系指某些药材断面上的棕红色麻点,色如朱砂,如苍术。
10. 星点系指大黄根茎横切面髓部的异型维管束,射线呈星芒状射出。
11. 云锦花纹系指何首乌断面木栓层内方和韧皮部外侧组织中,多个类圆形的异型维管束
组成的云朵状花纹,简称“云纹”。
12. 金井玉栏系指某些药材横切面上,皮部白色或黄白色,木部淡黄色或黄色,状如金玉相映,如黄芪。
13.将干净而无任何杂质的中药经粉碎,高温炽灼至灰化,则细胞壁及细胞内含物中的无机物质即成为灰烬而残留,此即“生理灰分”。
14. 酸不溶性灰分系指不溶于稀盐酸的灰分。
15. 中药指纹图谱又称中药化学指纹图谱,是指某种(或某产地)中药适当处理后,采用一定的分析手段,得到的能够标示其特征的色谱或光谱的图谱。
四、简答题
1. 生药的商品质量是指其有效性、安全性、稳定性、均一性和经济性的总和。影响中药质量的因素主要有产地、采收、加工、包装、运输、贮藏等。
2. 中药产地加工的主要目的有:①除去杂质和非药用部分。②使药材干燥。③区分不同规格或等级。④便于储存和运输。⑤使酶失去活性,或杀死虫卵,保存药效。⑥便于调剂和有效成分的煎出。⑦消除或降低毒性、刺激性或副作用。
3. 中药鉴定的依据是国家药品标准,包括《中华人民共和国药典》和《局版药品标准》)。中药鉴定的基本程序一般包括取样、鉴定和结果判断3部分。
4.中药鉴定是指对中药品种和质量进行的检验,包括基源鉴定、性状鉴定、显微鉴定、理化鉴定等方法;涵盖药品标准中的“性状”、“鉴别”、“检查”、“浸出物”、“含量测定”等项目。
5.来源鉴定是综合运用植物、动物或矿物形态学和分类学知识,必要时配合现代细胞分类学、分子生物学或染色体技术等手段,对中
药的来源进行鉴定,确定正确的种名及拉丁学名,以保证品种准确无误。主要用于完整的植物、动物、矿物类药材的鉴定。
6.性状鉴定就是通过眼观、手摸、鼻闻、口尝、水试、火试等十分简便的方法,考察中药的形状、大小、色泽、表面、质地、断面及气味等性状特征,来鉴定中药的真伪优劣的方法。
7.水合氯醛液透化装片的操作方法为:取粉末少许,置载玻片上,滴加水合氯醛试液1~2滴,搅匀,用试管夹执载玻片一端,置酒精灯火焰上方约1~2cm处加热,微沸后,离开火焰,再滴加水合氯醛试液,小火继续加热,如此反复操作至透化清晰,放冷后滴加稀甘油1~2滴,封片镜检。
五、论述题
1.解决中药品种混乱的途径主要有:①加强本草考证与实地调查:如虎掌与天南星的调查与考证,纠正了历史错误。②加强地方史志考查,如罗汉果的品种开发。③严格规范名称,力求一药一名,如五味子(北五味子)与南五味子(葛根与粉葛、黄柏与关黄柏、金银花与山银花的分列)等药材的分列。④比较有效成分的一致性,如防己正品来源的确定。
2.开发和扩大新药源的方法和途径主要有:①整理和推广民族药和民间用药。②在近缘植物中开发新药源。③以中药所含有效成分为线索,开发新资源。④以药理筛选结合临床疗效,开发新药源。⑤老药新用或从古代本草中发掘失落品种。⑥根据植物生长的地理位置和气候条件,开发新资源。⑦扩大药用部位,提高药材资源的综合利用率。


果实种子类中药习题
一、选择题
【A型题】
1. 以种仁入药的药材为
A. 郁李仁 B. 酸枣仁 C. 桃仁 D. 杏仁 E. 薏苡仁
2. 以种子入药的药材为
A. 五味子 B. 枸杞子 C. 覆盆子 D. 金樱子 E. 沙苑子
3. 确定种子类粉末的主要标志是
A. 淀粉粒 B. 石细胞 C. 脂肪油 D. 花粉粒 E. 糊粉粒
4. 五味子的正品原植物是
A. 中华五味子 B. 红花五味子 C. 华中五味子 D. 五味子
E. 披针叶五味子
5. 取苦杏仁数粒,捣碎,称取约0.1g,置试管中,加水数滴使湿润,试管中悬挂一条三硝基苯酚试纸,用软木塞塞紧,置温水浴中,10min后,试纸显
A. 暗黄色 B. 蓝紫色 C. 橙红色 D. 黄白色 E. 砖红色
6. 枳壳的药用部位是
A. 成熟果皮 B. 未成熟果皮 C. 成熟果实 D. 未成熟果实
E. 幼果
7. 芸香科植物化州柚未成熟或近成熟的干燥外层果皮,习称
A. 光橘红 B. 毛橘红 C. 光七爪 D. 光五爪 E. 橘红
8. 下列种子类药材中哪种不含苦杏仁苷
A. 桃仁 B. 苦杏仁 C. 郁李仁 D. 甜杏仁 E. 酸枣仁
9. 海南砂的果皮表面特征是
A. 刺柔软而不分枝 B.
光滑 C. 刺硬而分枝 D. 刺柔软而分枝
E. 被短柔毛
10. 益智种子的气味为
A. 气芳香,味辛凉略似樟脑 B. 气芳香特异,味辛微苦
C. 气微,味涩微苦 D. 气微,味甘 E. 气微,味辛而麻舌
11. 阳春砂种子结集成团,中有白色隔膜,将种子团分成3瓣,每瓣有种子
A. 5~26粒 B. 3~24粒 C. 11~15粒
D. 8~11粒 E. 6~11粒
【B型题】
A. 橘络 B. 大腹皮 C. 绿豆衣 D. 肉豆蔻衣 E. 莲子心
12. 以果皮入药的是
13. 以中果皮部分的维管组织入药的是
14. 以假种皮入药的是
15. 以种皮入药的是
16. 以除去子叶的胚入药的是
【X型题】
17. 药用部位为果皮的中药为
A. 大腹皮 B. 陈皮 C. 化橘红 D. 枳壳 E. 肉豆蔻衣
18. 五味子的粉末显微特征有
A. 油细胞 B. 石细胞 C. 纤维 D. 淀粉粒 E. 油管碎片
19. 苦杏仁的主要鉴别特征为
A. 扁心形 B. 一端尖,中部膨大,另端钝圆,边缘较薄
C. 气微,味苦 D. 种皮散有近圆形的橙黄色石细胞
E. 加水共研,即产生苯甲醛的特殊香气
20. 来源于蔷薇科植物的果实类药材有
A. 桃仁 B. 山楂 C. 乌梅 D. 木瓜 E. 金樱子
21. 含苦杏仁苷的药材有
A. 苦杏仁 B. 乌梅 C. 郁李仁 D. 桃仁 E. 木瓜
22. 苦杏仁苷水解后,产生的成分有
A. 甲醇 B. 苯甲醛 C. 葡萄糖 D. 乳糖 E. 氢氰酸
23. 原植物为橘及其栽培变种的药材为
A. 化橘红 B. 橘红 C. 青皮 D. 陈皮 E. 枳壳
24. 小茴香的显微特征为
A. 网纹细胞,壁厚,木化 B. 油管常破碎,黄棕色或红棕色
C. 镶嵌细胞 D. 糊粉粒中具细小簇晶 E. 石细胞较多
25. 马钱子的性状特征是
A. 椭圆形 B. 表面密被绢状茸毛 C. 子叶心形,叶脉3 条
D. 边缘稍隆起,较厚 E. 味极苦

四、简答题
1. 试比较五味子与南五味子在来源及性状特征方面的不同点。简述五味子粉末的显微鉴别要点。
2. 苦杏仁、桃仁在性状上有何不同?
3. 写出枳壳、枳实、陈皮、青皮、橘红及化橘红的来源。
4. 如何从性状特征上区别陈皮与广陈皮?
5. 从来源及性状区别马钱子与云南马钱子。
6. 马钱子的主要成分是什么?如何检识?
五、论述题
1. 试述砂仁的来源、主产地及阳春砂的性状鉴别特征。
参考答案
一、选择题
【A型题】
1.E 2.E 3.E 4.D 5.E 6.D 7.B 8.E 9.D 10.B 11.A
【B型题】12.B 13.A 14.D 15.C 16.E
【X型题】

四、简答题
1. 五味子为木兰科植物五味子的干燥成熟果实。其性状特征为:果实大,直径5~8mm;表面紫红色至暗红色,肉厚,油润;果肉味酸,种子味辛、
微苦。
南五味子为木兰科植物华中五味子的干燥成熟果实。果实小,直径4~6mm;表面棕红色至暗棕色,肉薄,干瘪3. 五味子粉末的显微鉴别要点为:①种皮表皮石细胞 ②种皮内层石细胞 ③果皮表皮细胞及油细胞。
2. 苦杏仁呈扁心形,一端尖,另一端钝圆、肥厚,左右不对称;表面黄棕色至深棕色;气微,味苦。
桃仁呈扁长卵形,一端尖,中部膨大,另一端钝圆稍偏斜,边缘较薄;表面黄棕色至红棕色,密布颗粒状突起;气微,味微苦。
3. 枳壳为芸香科植物酸橙及其栽培变种的干燥未成熟果实;枳实为酸橙及其栽培变种或甜橙的干燥幼果;陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮;青皮为橘及其栽培变种的干燥幼果或未成熟果实的果皮;橘红为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥外层果皮;化橘红为芸香科植物化州柚或柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。
4. 陈皮常剥成数瓣,基部相连,有的呈不规则的片状,厚1~4mm;外表面有凹下的点状油室;质稍硬而脆。气香,味辛、苦。
广陈皮常3瓣相连,形状整齐,厚度均匀,约1mm;点状油室较大,对光照视,透明清晰;质较柔软。
5. 马钱子为马钱科植物马钱的干燥成熟种子。药材呈钮扣状圆板形,边缘稍隆起,较厚,有突起的珠孔,底面中心有突起的圆点状种脐;平行剖面可见,子叶心形,叶脉5~7条。
云南马钱子为同属植物云南马钱的干燥成熟种子。与马钱子的主要区别为:种子呈扁椭圆形或扁圆形,边缘较薄而微翘;平行剖面可见子叶卵形,叶脉3条。
6. 马钱子的主要成分为士的宁及马钱子碱。取本品干燥种子的胚乳部分作切片,加1%钒酸铵的硫酸溶液1滴,胚乳即显紫色(检查士的宁);另取胚乳切片,加发烟硝酸1滴,即显橙红色(检查马钱子碱)。
五、论述题
1. 砂仁来源于姜科植物阳春砂、绿壳砂或海南砂的干燥成熟果实。阳春砂主产广东省;绿壳砂主产云南省;海南砂主产海南省。阳春砂①呈椭圆形或卵圆形,有不明显的三棱;②表面密生短钝软刺,果皮薄而软;③种子团 3瓣,每瓣有种子5~26粒;④种子为不规则多面体,表面棕红色或暗褐色,有细皱纹,外被淡棕色膜质假种皮,质硬,胚乳灰白色;⑤气芳香而浓烈,味辛凉、微苦

花类中药习题
一、选择题
【A型题】
1. 番红花的药用部位是
A. 花粉粒 B. 花柱 C. 柱头 D. 雄蕊 E. 雌蕊
2. 双子叶植物的花粉粒萌发孔一般为
A. 1个 B. 2个或2个以上 C. 3个或3个以上 D. 4个
E. 5个或5个以上
3. 需花前蕾期采收的药材是 A 红花 B辛夷 C菊花 D母丁香 E西红花
4. 金银花主产于
A. 湖北 B. 山东及
河南 C. 四川 D. 四川及湖北 E. 江苏
5. 丁香的法定水分测定方法是
A. 烘干法 B. 减压干燥法 C. 气相色谱法 D. 甲苯法
E. 红外线干燥法
6. 金银花的正品原植物为忍冬科植物
A. 红腺忍冬 B. 山银花 C. 毛花柱忍冬
D. 忍冬、红腺忍冬、山银花或毛花柱忍冬 E. 忍冬
7. 加工时需蒸后晒干的是
A. 亳菊 B. 杭菊 C. 贡菊 D. 滁菊 E. 怀菊
8. 2010年版药典用于评价菊花质量的指标成分为
A. 菊花酮 B. 龙脑 C. 龙脑乙酸酯 D. 绿原酸
E. 蒙花苷
9. 将红花浸入水中,水被染成
A. 猩红色 B. 红色 C. 金黄色 D. 棕褐色 E. 黄白色
10. 浸入水中,呈橙黄色直线下降,逐渐扩散,水被染成黄色的药材是
A.苏木 B.西红花 C.茜草 D.鸡血藤 E.降香
【B型题】
A. 菊花 B. 西红花 C. 蒲黄 D.丁香 E. 红花
11. 以头状花序入药的药材是
12. 以花蕾入药的药材是
13. 以柱头入药的药材是
14. 以不带子房的管状花入药的药材是
15. 以花粉入药的药材是
【X型题】
16. 不属于四大怀药的是 A.丁香 B. 红花 C.芫花 D. 菊花
E旋复花
17. 辛夷(望春花)的鉴别特征有
A. 呈长卵形,似毛笔头 B. 枝梗粗壮,皮孔红棕色
C. 苞片2~3层,每层2片 D. 花被片9,内外轮同型
E. 雄蕊和雌蕊均多数,呈螺旋状排列
18. 桃金娘科植物丁香可供药用的部位有
A. 花蕾 B. 花 C. 叶 D. 根 E. 果实
19. 忍冬科植物忍冬可供药用的部位有
A. 花蕾或带初开的花 B. 茎枝 C. 根 D. 叶 E. 果实
20. 亳菊的性状特征为
A. 呈倒圆锥形、圆筒形或扇形 B. 总苞3~4层,外被柔毛,边缘膜质
C. 舌状花1轮,管状花多数 D. 瘦果不发育,无冠毛
E. 气芳香,味苦
21. 以花粉粒入药的药材有
A. 海金沙 B. 槐米 C. 谷精草 D. 松花粉 E. 蒲黄
22. 以下对西红花的性状特征描述正确的是
A. 味微苦 B. 浸入水中,水被染成红色
C. 沿短缝摊开,可见纤细脉纹 D. 柱头顶端内侧呈绒毛状
E. 浸入水中,在短时间内,用针拨之不破碎
23. 西红花的草酸钙结晶呈
A. 颗粒状 B. 圆簇状 C. 梭形 D. 类方形 E. 针状
24. 以花蕾入药的药材有
A. 辛夷 B. 丁香 C. 金银花 D. 槐米 E. 洋金花
二、填空题
1.花类中药通常包括 、 或花的某一部分。后者又包括 、 、 、 等。
2.花粉粒的 、 、 、 等,对鉴定花类中药有重要意义。
3.丁香入水则萼管 。
三、简答题
1. 试区别松花粉、蒲黄、丁香及西红花的花粉粒。
2. 简述金银花的来源与性状鉴别要点。
3. 简述丁香的来源与显微鉴别要点。
4. 简述红花的来源与显微鉴别要点。

、论述题
1. 叙述正品西红花的鉴别特征。
2. 叙述西红花的伪品、掺伪品及其鉴别方法。
参考答案
一、选择题
【A型题】1.C 2.C 3.A 4.B 5.D 6.E 7.B 8.D 9.C 10.B
【B型题】11.A 12.D 13.B 14.E 15.C
【X型题】
二、填空题
1. 完整的花 花序 雄蕊 花柱 柱头 花粉粒
2. 形状 大小 表面纹理 萌发孔
3. 垂直下沉
三、简答题
1.松花粉:花粉粒呈椭圆形,一侧稍压扁;表面光滑或具细密颗粒状纹理,两侧各有一膨大的气囊,气囊壁具明显的网状纹理,网眼多角形。
蒲黄:花粉粒呈类圆形、长圆形、广卵圆形或椭圆形,表面有网状雕纹,周边轮廓线光滑,呈凸波状或齿轮状,单萌发孔,不甚明显。
丁香:花粉粒极面观三角形,赤道面观双凸镜形,具3副合沟。
西红花:花粉粒呈圆球形,红黄色,外壁近于光滑,内含颗粒状物质。
2.金银花为忍冬科植物忍冬的干燥花蕾或带初开的花。粉末黄白色或黄绿色。①腺毛。②非腺毛。③草酸钙簇晶。④花粉粒。⑤柱头顶端表皮细胞
3.丁香为桃金娘科植物丁香的干燥花蕾。粉末暗红棕色至红棕色。①油室。②纤维。③花粉粒。④草酸钙簇晶。⑤表皮细胞及气孔。
4. 红花为菊科植物红花的干燥花。粉末橙红色。①柱头表皮细胞。②分泌管。③花粉粒。④花瓣顶端表皮细胞。
五、论述题
1. 正品西红花鉴别特征:①柱头呈弯曲线形,三分枝,暗红色,上部较宽而略扁平,顶端边缘显不整齐的齿状,内侧有一短裂隙,下端常残留一段黄色花柱;②体轻,质松软,无油润光泽,干燥后质脆易断;③气特异,微有刺激性,味微苦;④取本品,浸入水中,可见呈橙黄色直线下降,并逐渐扩散,水被染成黄色,无沉淀;⑤柱头膨大呈喇叭状,沿短缝摊开,可见纤细脉纹,柱头顶端内侧呈绒毛状;在短时间内,用针拨之不破碎。
2. 西红花的伪品、掺伪品及鉴别方法:①以其它植物花丝、花冠狭条或纸张条片等染色后伪充者,可于显微镜下检识。②若掺有合成染料或其它色素,则水溶液常呈红色或橙黄色,而非黄色。③若掺有淀粉及糊精,可用碘试液检识。④若掺杂矿物油或植物油,则在纸上留有油渍。⑤有甘油、硝酸氨等水溶性物质掺杂,则水溶性浸出物含量增高。⑥若掺杂不挥发性盐类,则灰分含量增高。
皮类复习题
一、选择题
【A型题】
1. 皮类中药的药用部位是指哪种组织以外的部分
A. 木栓形成层 B. 形成层 C. 皮层 D. 栓内层 E. 韧皮部
2. 皮类中药的性状观察注意点不包括
A. 形状 B. 内、外表
面 C. 粗细与长短 D. 质地与折断面 E. 气味
3. 皮类药材的构造由外向内一般分为
A.周皮、皮层和韧皮部 B. 外皮层、皮层和内皮层 C. 表皮和韧皮部
D. 周皮、形成层和韧皮部 E. 木栓层、木栓形成层和栓内层
4. 皮类药材粉末不含下列哪种特征
A. 石细胞 B. 射线细胞 C. 导管 D. 筛管 E. 分泌道
5. 凤丹皮的主产地是
A. 安徽 B. 四川 C. 河南 D. 山东 E. 浙江
6. 中药牡丹皮内表面细小发亮的结晶是
A. 芍药苷 B. 丹皮酚 C. 挥发油 D. 植物甾醇 E. 苯甲酸
7. 厚朴断面发亮的结晶为
A. 桉油醇 B. 生物碱 C. 鞣质 D. 丹皮酚 E. 厚朴酚与和厚朴酚
8. 某药材粉末有类方形及分枝状石细胞;纤维壁厚,有的壁呈波浪状或锯齿状;油细胞椭圆形。此药材为
A. 黄柏 B. 厚朴 C. 木香 D. 黄连 E. 甘草
9. 肉桂断面的特征不包括
A. 颗粒状 B. 外侧呈棕色而粗糙 C. 内侧红棕色而油润 D. 中间有一条黄棕色线纹 E. 纤维性强
10. 石细胞的壁三面增厚一面菲薄,木化,少数胞腔内含草酸钙针晶的药材是
A. 杜仲 B. 厚朴 C. 肉桂 D. 秦皮 E. 黄柏
11. 肉桂断面中间的黄棕色线纹为
A. 纤维层 B. 石细胞群带 C. 油细胞层 D. 粘液细胞层 E. 木栓层
12. 折断面有细密、银白色、富弹性的橡胶丝相连的是
A. 丝锦木 B. 杜仲 C. 毛杜仲 D. 藤杜仲 E. 云南卫矛
13. 黄柏断面置紫外光灯下观察显
A. 棕红色荧光 B. 亮黄色荧光 C. 黄绿色荧光 D. 碧蓝色荧光 E. 蓝紫色荧光
14. 粉末中有草酸钙方晶、晶鞘纤维及分枝状石细胞的药材是
A. 厚朴 B. 黄柏 C. 杜仲 D. 肉桂 E. 秦皮
【B型题】
A. 丹皮酚 B. 厚朴酚与和厚朴酚 C. 挥发油与桂皮醛 D. 松脂醇二葡萄糖苷 E. 小檗碱
15. 黄柏中控制含量的成分为
16. 杜仲中控制含量的成分为
17. 牡丹皮中控制含量的成分为
18. 厚朴中控制含量的成分为
19. 肉桂中控制含量的成分为

A. 中柱鞘部位有纤维束及石细胞组成的环带 B. 皮层外侧有石细胞环带 C. 中柱鞘部位有石细胞环带
D. 韧皮部有5~7条断续的石细胞环带 E. 韧皮部纤维束切向排列成断续的层带,有晶纤维
20. 肉桂的组织特征是
21. 黄柏的组织特征是
22. 厚朴的组织特征是
23. 杜仲的组织特征是
【X型题】
24. 内表面可见细小发亮结晶的皮类药材是
A. 黄柏 B. 厚朴 C. 肉桂 D. 牡丹皮 E. 秦皮
25. 厚朴的正品原植物为木兰科
A. 滇缅厚朴 B. 厚朴 C. 凹叶厚朴 D. 玉兰 E. 湖北木兰
26. 药材厚朴的药用部位为
A. 干皮 B. 花蕾 C. 叶 D. 枝皮 E. 根皮
27. 厚朴的粉末特征是
A. 石细胞
B. 纤维 C. 草酸钙小针晶 D. 油细胞 E. 草酸钙方晶
28. 厚朴干皮的断面特征为
E. 中间有一条黄棕色线纹
29. 肉桂的规格有
A. 桂通 B. 板桂 C. 桂皮 D. 企边桂 E. 桂碎
30. 粉末鉴别时可观察到分枝状石细胞的药材是
A. 五加皮 B. 香加皮 C. 厚朴 D. 杜仲 E. 黄柏
31. 属于杜仲的特征是
A. 气微,味微苦 B. 折断面有细密、银白色、富有弹性的橡胶丝相连 C. 木栓细胞内壁特别增厚
D. 韧皮部有石细胞环带5~7条 E. 胶质团块随处可见
32. 加工过程中需要发汗的药材有
A. 香加皮 B. 杜仲 C. 黄柏 D. 厚朴 E. 地骨皮
33. 黄柏的粉末特征有
A. 石细胞 B. 晶纤维 C. 草酸钙方晶 D. 油细胞 E. 导管
二、问答题
1. 试比较厚朴与黄柏的粉末特征。
三、论述题
1.简述厚朴的商品规格及筒朴性状鉴别主特征。
2.简述肉桂的商品规格及性状鉴别特征。






A. 秦皮甲素 B. 秦皮乙素 C. 生物碱 D. 鞣质 E. 皂苷




一、选择题
【A型题】
1.B 2.C 3.A 4.C 5.A 6.B 7.E 8.B 9.E 10.C 11.B 12.B 13.B 14.B
【B型题】
15.E 16.D 17.A 18.B 19.C 20.C 21.E 22.B 23.D
【X型题】





2.厚朴与黄柏的粉末主要特征比较如下

特征t厚朴粉末t黄柏粉末
石细胞t呈长圆形、类方形或不规则分枝状,分枝短而钝圆或长而锐尖,有时可见层纹t呈类圆形、类多角形或分枝状,鲜黄色,枝端尖锐,壁厚,具细密层纹;可见大型纤维状的石细胞
纤维及
晶纤维t多成束,壁厚,有的呈波浪形或一边呈锯齿状;无晶纤维t鲜黄色,常成束,壁厚,边缘微波状;有晶纤维
油细胞t椭圆形,含黄棕色油状物。t无
黏液细胞t无t类球形,含黄色无定形黏液汁
草酸钙方晶t较少t较多


1.厚朴的商品规格分为川朴与温朴,其又分为筒朴、靴筒朴、根朴、枝朴。筒朴性状特征为:
①呈单卷筒状或双卷筒状。②外表面褐色,粗糙,有椭圆形皮孔及纵皱纹。③内表面紫棕色或紫褐色,具细密纵纹,划之显油痕,可见多数小亮星。④质坚硬,不易折断,断面外层灰棕色,颗粒性,内层紫褐色或棕色,纤维性,油润,有时可见发亮的结晶。⑤气香,味辛辣、微苦。

2. 肉桂的商品规格分为桂通、企边桂、板桂及桂碎。
性状特征为:①呈槽状或卷筒状。②外表面灰棕色,有细纵纹及横向突起的皮孔。③内表面红棕色,有细纵纹,划之显油痕。④质硬而脆,易折断,断面颗粒状,外层棕色而粗糙,内层红棕色而油润,中间有一条黄棕色线纹。④气香浓烈,味甜、辣。



河蟹不能和什么一起吃-妈妈之家


特色糕点-sifei


丰胸美胸-huahua


枸杞蜂蜜-忘却的旋律


小旋花-肉铺团2


花之恋-罐头鱼的做法


水晶糖果-牛腿


锅巴怎么做-苜蓿怎么吃