第三十二章 抗糖尿病药

一首简单的歌
502次浏览
2020年06月23日 13:27
最佳经验
本文由作者推荐

山药胡萝卜排骨汤-肉罐头


一、单项选择题

1.糖尿病轻症患者宜选用下列哪一药物( )
A.50%葡萄糖 B.普通胰岛素 C.精蛋白锌胰岛素
D.甲苯磺丁脲 E.苯乙双胍

2.重症糖尿病宜选用( )
A.精蛋白锌胰岛素 B.珠蛋白锌胰岛素 C.低精蛋白锌胰岛素
D.普通胰岛素 E.苯乙双胍

3.合并有妊娠分娩的糖尿病患者宜选用( )
A.胰岛素 B.甲苯磺丁脲 C.优降糖 D.苯乙双胍 E.珠蛋白锌胰岛素

4.可应用极化液防治心肌梗塞并发心律失常,其中胰岛素的主要作用是( )
A.纠正低血钾 B.促进钾离子进入细胞内
C.改善心肌细胞代谢 D.改善心肌细胞的离子转运
E.促进钠离子进入细胞内

5.重度感染的糖尿病宜用( )
A.胰岛素 B.优降糖 C.甲苯磺丁脲 D.二甲双胍 E.苯乙双胍

6.哪一种胰岛素制剂的作用时间最长( )
A.普通胰岛素 B.精蛋白锌胰岛素 C.珠蛋白锌胰岛素
D.低精蛋白锌胰岛素 E.以上都不是

7.甲苯磺丁脲降血糖作用的主要机制是( )
A.增强胰岛素作用 B.提高靶细胞的敏感性
C.刺激胰岛细胞释放胰岛素 D.使细胞cAMP减少
E.抑制胰高血糖素的作用

8.胰岛素与氯磺丙脲类的共同不良反应是( )
A.过敏反应 B.粒细胞缺乏 C.低血糖症 D.胃肠反应 E.黄疸

9.使用胰岛素的常用给药途径是( )
A.口服 B.静脉注射 C.肌肉注射 D.皮下注射 E.B和D

10.有降血糖及抗利尿作用的药物是( )
A.甲苯磺丁脲 B.氯磺丙脲 C.格列苯脲(优降糖)
D.格列吡嗪 E.格列齐特

11.磺酰脲类降糖药中作用最弱是( )
A.甲苯磺丁脲 B.氯磺丙脲 C.格列苯脲(优降糖)
D.格列吡嗪 E.格列齐特

12.引起胰岛素急性耐受性的诱因,哪一项是错误的( )
A.并发感染 B.手术 C.严重创伤 D.酮症酸中毒 E.以上都不是

二、多项选择题
1.下列哪些药物有抗利尿作用( )
A.脑垂体后叶素 B.甲磺丁脲 C.氯磺丙脲
D.氢氯噻嗪 E.二甲双胍

2.能降低正常人或糖尿病患者血糖水平的口服降血糖药是( )
A.胰岛素 B.苯乙双胍 C.二甲双胍 D.甲苯磺丁脲 E.氯磺丙脲

3.当胰岛素功能完全丧失时,下列哪几种药仍有降血糖作用( )
A.胰岛素 B.优降糖 C.苯乙双胍 D.二甲双胍 E.氯磺丙脲

4.胰岛素的不良反应有( )
A.低血糖 B.胰岛素耐受性 C.过敏反应
D.胃肠管反应 E.肝肾损害

三、判断题
1.优降糖的降血糖原理是直接作用于糖代谢过程,放特别适用于胰岛素功能缺乏的糖尿病患者( )
2.双胍类降血糖时,不增高血浆胰岛素水平,无肥胖加重,故适用于轻、中型肥胖糖尿病患者( )
3.胰岛素是通过促进葡萄糖排出和抑制其吸收,而降低血糖( )
4.苯乙双胍不但能口服,而且对胰岛功能完全
丧失的重症糖尿病人也有效,故可完全代
替胰岛素( )
5.甲磺丁脲适用于完全切除胰腺的糖尿病及幼年型或重型糖尿病的治疗。( )

四、填空题
1.胰岛素主要不良反应是 、 和 。
2.胰岛素临床上主要用于 。
3.胰岛素对糖尿病的适应症是 、
和 。
4.短效胰岛制剂有 ,主要适用于 ;中效制剂有 和 ,主要适用于 ;长效制剂有 ,主要适用于 。
5.胰岛素口服易 ,可以采用 及 给药。
6.磺酰脲类的作用是刺激 并抑制 而降血糖。
7.胰岛素可促进 ,降低血钾水平。
8.可引起乳酸性血症的口服降糖药是 类,原因是 、 。
9.噻嗪类药与胰岛素合用可 胰岛素的降血糖作用;与普萘洛尔合用可 其作用。

五、问答题
1.胰岛素治疗糖尿病的主要适应症包括哪些?
2.磺酰脲类与双胍类药物是怎样降血糖的?
3.比较胰岛素和口服降糖药的降糖作用及其优缺点?



药理学习题集答案
第三十二章 抗糖尿病药

一、单项选择题
1、B 2、D 3、A 4、B 5、A 6、B 7、C 8、C 9、E 10、B 11、A 12、E
二、多项选择题
1.ACD 2.DE 3.ACD 4.ABC
三、判断题
1、×2、√3、×4、×5、8×
四、填空题
1、胰岛素耐受;低血糖反应;过敏反应
2、各型糖尿病及糖尿病急性并发症
3、重症糖尿病特别是幼年型;伴有合并症(感染、创伤。手术、妊娠)并发症(酮症酸中毒及非酮症高血糖高渗性昏迷);Ⅱ型糖尿病经饮食控制或口服降糖药无效者
4、普通胰岛素;重症抢救;低精蛋白锌胰岛素和珠蛋白锌胰岛素;血糖波动大不易控制患者;精蛋白锌胰岛素;长期维持
5、易被消化酶破坏;静脉及皮下
6、胰岛β细胞释放胰岛素;胰高血糖素的分泌
7、K+进入细胞
8、双胍类:增加组织无氧糖酵解,乳酸增多
9、减弱:增强
五、问答题
1、主要适应症包括:
1.各型糖尿病:
(1)重症糖尿病,特别是幼年型糖尿病;
(2)合并高热重度感染、消耗性疾病,妊娠分娩、创伤以及手术的各型糖尿病;
(3)饮食疗法和口服降血糖药无效的Ⅱ型糖尿病;
2.糖尿病急性并发症:发生糖尿病酮症酸中毒或非酮症性高渗昏迷。
3.其它:迟发型自身免疫型糖尿病;妊娠糖尿病等。
2、
(1)磺酰脲类刺激胰岛β细胞释放胰岛素和增强胰岛素的作用使血糖降低(依赖胰岛功能)。
(2)双胍类:促进组织利用糖、抑制糖异生和吸收使血糖降低(不依赖胰岛功能)
3.降糖作用及优缺点:
药 名 胰岛素 磺酰脲 双胍类
对正常人 作用较强 有作用 无明显作用
对糖尿病人 作用强而快 作用明显 作
用明显
对胰岛功能
完全丧失者 有效 无效 有效
作用方式 直接补充 促进胰岛
素释放 促进糖利用
抑制糖异生
用法 注射 口服 口服
优点 作用强而快 可口服,使用方便 可口服,使用方便
控制症状好
缺点 使用不方便 作用较弱 作用较弱
有过敏反应 仅对轻中型有效 仅对轻中型有效


喝酒技巧-紫娃


去火的蔬菜-没理由


猪肤-户外烧烤


水煮鱼的做法图解-五常米


香瓜子-溜肥肠的做法


军用压缩饼干-橄榄菜怎么吃


头发掉是为什么-卡通兔子图片大全


广州堂会ktv-小丁香