第十六章 解热镇痛抗炎药及抗痛风药

高跟鞋控
938次浏览
2020年06月24日 19:36
最佳经验
本文由作者推荐

癫痫病的饮食-烤鸭架汤


一、单项选择题:

1.阿司匹林发挥镇痛作用的主要部位和机理是( )
A.在外周抑制前列腺素的合成 B.在中枢抑制前列腺素的合成
C.在中枢激活吗啡受体 D.在外周抑制感觉神经末梢
E.阻断神经干

2.保泰松的特点是( )
A.解热镇痛作用弱,抗炎作用强,毒性较小
B.解热镇痛作用强,抗炎作用弱,毒性较小
C.解热镇痛作用强,抗炎作用强,毒性较小
D.解热镇痛作用强,抗炎作用强,毒性较大
E.解热镇痛作用弱,抗炎作用强,毒性较大

3.临床上不用于消炎抗风湿作用的药物是( )
A.阿司匹林 B.保泰松 C.对乙酰氨基酚 D.吲哚美辛 E.布洛芬

4.预防心肌梗塞可用( )
A.消炎痛 B.阿司匹林 C.醋氨酚 D.保泰松 E.萘普生

5.阿司匹林预防血栓形成的机理是( )
A.直接对抗血小板聚集
B.抑制环加氧酶的活性,减少血小板中TXA2生成
C.加强维生素K的作用 D.降低凝血酶活性 E.溶解血栓

的组成是下列哪一项( )
A.阿司匹林+非那西丁+咖啡因 B.阿司匹林+非那西丁+可待因
C.阿司匹林+氨基匹林+咖啡因 D.阿司匹林+苯巴比妥+咖啡因
E.阿托品+非那西丁+可待因

7.感冒发热头痛可用( )
A.吗啡 B.阿托品 C.哌替啶 D.阿司匹林 E.可待因

8.保泰松不宜长期用于风湿性关节炎,其原因是( )
A.抗风湿作用不强 B.不良反应较多 C.口服吸收不完全
D.代谢产物毒性过大 E.血浆半衰期长而致蓄积中毒

9.阿司匹林的解热作用原理是由于( )
A.直接作用于体温调节中枢的神经元 B.对抗cAMP直接引起的发热
C.抑制产热过程和促进散热过程 D.抑制中枢前列腺素合成
E.对抗前列腺素直接引起的发热

10.抑制脑内前列腺素合成的药物是( )
A.阿司匹林 B.苯巴比妥 C.安定 D.氯丙嗪 E.吗啡

11.关于阿司匹林不正确的描述是( )
A.其抗炎作用与其抑制前列腺素生物合成有关 B.可抑制血小板聚集
C.胃肠道反应为其常见不良反应
D.急性中毒时,可酸化尿液加速其排泄 E.小剂量长期服用可预防心绞痛

12.阿司匹林对哪类炎症有效( )
A.化学性炎症B.物理性炎症C.细菌性炎症
D.风湿性炎症E.各种炎症都有效

13.消化性溃疡者并不禁用的药物是( )
A.阿司匹林 B.安定 C.保泰松 D.水合氯醛 E.乙酰水杨酸

14.不属于慎用或禁用阿司匹林的情况是( )

A.过敏体质 B.维生素K缺乏C.甲状腺机能亢进
D.低凝血酶原血症 E.十二指肠溃疡

15.应用阿司匹林病人不易耐受的常见不良反应是( )
A.凝血障碍B.过敏反应C.水杨酸钠反应 D.胃肠道反应E.心血管损害

16.对解热镇痛药的描述哪点错
误( )
A.解热作用是由于抑制体温调节中枢前列腺素的合成
B.镇痛作用是由于抑制中枢前列腺素的合成
C.羟基保秦松为保泰松体内代谢物
D.吲哚美辛虽然对前列腺素合成酶有很强的抑制作用,但不良反应多,仅用于其他药疗不显的患者
E.布洛芬对胃肠道的不良反应轻

17.抑制前列腺素合成而发挥药理作用的药物是( )
A.镇痛药 B.解热镇痛药 C.抗震颤麻痹药 D.抗癫痫药 E.镇静催眠药

18.乙酰氨基酚过量可致( )
A.消化道出血 B.肝坏死 C.心力衰竭 D.呼吸抑制 E.水钠潴留

19.解热镇痛药镇痛作用的主要作用部位是( )
A.脊髓胶质区 B.脑室与导水管周围灰质 C.外周病变部位
D.脑干网状结构 E.大脑皮层中枢

20.小剂量阿司匹林用于预防心肌梗塞的机制是( )
A.抑制丘脑下部前列腺素合成 B.抑制周围组织前列腺素合成
C.抑制血小板TXA2合成,防止血小板聚集
D.增加血小板TXA2合成,防止血小板聚集 E.增加前列环素前列腺素I2合成

21.关于阿司匹林的描述,不正确者是( )
A.具有解热、镇痛、抗风湿作用
B.其解热、镇痛抗风湿作用与其抑制前列腺素生物合成有关
C.可抑制血小板聚集
D.常的见的不良反应有胃肠道反应和心律失常
E.哮喘病人禁用

22.下列描述哪项错误( )
A.中枢兴奋药过量引起惊厥 B.保泰松临床用于退热
C.颅通定镇痛作用比解热止痛药
D.阿司匹林可用于风湿性关节炎鉴别诊断
E.醋氨酚没有治疗风湿性关节炎的功效

23.胃肠道不良反应较轻的退热止痛药( )
A.醋氨酚(扑热息痛) B.保泰松 C.羟基保泰松 D.消炎痛 E.阿司匹林

24.能抑制血小板聚集的药物是( )
A.阿司匹林 B.苯巴比妥 C.氯丙嗪 D.苯妥英钠 E.安定

25.阿司匹林的降温作用与下列哪个部位有关( )
A.中枢神经系统 B.外周神经系统 C.交感神经系统
D.副交感神经系统 E.以上都不对

26.解热镇痛作用较强、消炎抗风湿作用很弱的药物( )
A.保泰松 B.扑热息痛 C.阿司匹林 D.布洛芬 E.水杨酸钠

27.不属于阿司匹林的不良反应是( )
A.胃肠道反应 B.溶血性贫血 C.凝血障碍
D.过敏反应 E.水杨酸反应

28.下列哪药对胃肠道的刺激性最大( )
A.阿司匹林 B.强心苷 C.对乙酰氨基酚 D.苯巴比妥 E.安定

29.不具有成瘾性的药物是( )
A.吗啡 B.哌替啶 C.扑热息痛 D.可待因 E.芬太尼

二、多项选择题

1.阿司匹林的不良反应有( )
A.胃肠道反应 B.过敏反应 C.凝血障碍 D.水钠潴留 E.溶血性贫血

2.禁用于支气管哮喘的药物( )
A.吗啡 B.阿司匹林 C.普萘洛尔 D.氯丙嗪 E.去甲肾上腺素

3.长期使用可致消化性溃疡者有( )
A.利血平 B.阿司匹林 C.保泰松D
.可乐定 E.消炎痛

4.用于抗风湿的药有( )
A.阿司匹林 B.保泰松 C.吲哚美辛 D.对乙酰氨基酚 E.罗痛定

5.阿司匹林哮喘的产生是( )
A.与阿司匹林抑制外周前列腺素的生物合成有关
B.以抗原一抗体反应为基础的过敏反应
C.白三烯等内源性支气管收缩物质生成增加
D.促进前列腺素生成增多 E.与阿司匹林抑制中枢前列腺素的生物合成有关

6.阿司匹林与某些药物合用,产生的效应是( )
A.与双香豆素合用,增强其抗凝作用
B.与速尿合用,水杨酸排泄增加,不易蓄积中毒
C.与甲磺丁脲合用,增强其降血糖作用
D.与皮质激素合用,抗炎与诱发溃疡作用均增强
E.与氨甲蝶呤合用,可降低其毒性

三、 判断题
1.对乙酰氨基酚除用于解热镇痛外,还可用于抗炎抗风湿。( )
2.水杨酸类药物过量中毒,通过酸化尿液,可促其排泄。( )
3.吗啡和阿司匹林对创伤剧痛和内脏绞痛均有效。( ),
4.阿司匹林常见的不良反应是过敏反应。( )
5.对乙酰氨基酚可抑制下丘脑前列腺素合成酶而发挥解热作用。( )
6.治疗风湿性或类风湿性关节炎常用布洛芬,因其疗效比阿司匹林强。( )
常用于防治胃肠绞痛。( )
8.解热镇痛药与巴比妥类药物合用时,其镇痛作用增强。( )

四、填空题
1.抑制前列腺素合成而起作用的药物有 、 和
等。这类药物中,对消化道不良反应较轻的药物是 。
2.解热镇痛作用很强,而消炎抗风湿作用很弱的药物 ;具
有抑制血小板聚集的解热镇痛药是 。
3.乙酰水杨酸(阿司匹林)引起的出血可用 对抗。
4.阿司匹林通过抑制 而产生 、 和
作用。
5.急性风湿性关节炎选用 治疗。
6.内源性前列腺素对胃粘膜具有 ,阿司匹林抑制胃粘膜合成
,故可诱发 与 。
7.较大量保泰松可减少肾小管对 ,故可促进 可用
于 。
8.内源性PG对胃粘膜具有 ,阿司匹林抑制胃粘膜合
成 ,故可诱导 与 。

五、名词解释


1.水杨酸反应 2.阿司匹林哮喘。

六、问答题
1.试述阿司匹林的不良反应。
2.阿司匹林与氯丙嗪对体温的影响在机制、作用和应用上有何不同?
3.解热镇痛抗炎药的镇痛作用和吗啡类镇痛药有何异同?
4.乙酸水杨酸通过什么机制防止血栓形成、有何临床意义?
5.与阿司匹林比较,对乙酰氨基酚在作用与应用有何特点?
6.常用解热镇痛抗炎药的分类,每类举一药名。
7.阿司匹林引起胃肠道反应的机理与防治。



药理学习题集答案
第十六章 解热镇痛抗炎药及抗痛风药

一、单项选择题
1、A 2、E 3、C 4、B 5、B 6、A 7、D 8、B 9、D 10、A
11、D 12、D 13、B 14、C 15、D 16、B 17、B 18、B 19、C
20、C
21、D 22、B 23、A 24、A 25、A 26、B 27、B 28、A 29、C
二、多项选择题
1、ABC 2、ABC 3、ABCE 4、ABC 5、 AC 6、ACD
三、判断题
1、Ⅹ 2、Ⅹ 3、Ⅹ 4、Ⅹ 5、√ 6、Ⅹ 7、Ⅹ 8、√
四、填空题
1、阿司匹林:扑热息痛;保泰松;扑热息痛
2、醋氨酚;阿司匹林
3、Vit.K
4、PG合成酶;解热镇痛;抗风湿;抗血小板聚集
5、阿司匹林
6、保护作用;PG;胃溃疡;胃出血
7、尿酸盐的再吸收;尿酸排泄;急性痛风
8、保护作用;PG;胃溃疡;胃出血
五、名词解释
1、水杨酸反应:水杨酸类药物大剂量使用时,出现的恶心、呕吐、眩晕、耳鸣、重听、头痛,甚至精神错乱等,称之。
2、阿斯匹林哮喘:某些哮喘患者服用阿斯匹林或其他解热镇痛药后可诱发哮喘,称之。
六、问答题
1、(1)胃肠道反应,常见上腹不适,恶心,严重可致胃溃疡或胃出血。
(2)凝血障碍,可使出血时间延长。
(3)变态反应,等麻疹和哮喘最常见。
(4)水杨酸反应,每天5g以上,可致恶心、眩晕、耳鸣等。
(5)肝肾损害,表现肝细胞坏死、转氨酶升高、蛋白尿等。
2、
药物 机制 作用 应用
阿司匹林 抑制下丘脑PG合成 使发热体温降至正常, 感冒发热
只影响散热
氯丙嗪 抑制下丘脑体温调 使体温随环境温度改变, 人工冬眠
节中枢 能使体温降至正常以下。
影响产热和散热过程
3、
药物 镇痛强度 作用部位 机制 成瘾性 呼吸抑制 应用
解热镇痛药 中等 外周 抑制PG合成 无 无 慢性钝痛
镇痛药 强 中枢 激动阿片受体 有 有 急性剧痛
4、抑制PG合成酶,以至血小板中血栓烷A2(TXA2)减少,从而抑制血小板聚集,防止血栓形成。临床上,小剂量服用,可防治缺血性心脏病、心绞痛、心肌梗塞等。
5、(1)、对外周PG合成酶的抑制作用远比阿司匹林弱;
(2)、解热镇痛强度似阿司匹林,但作用缓和持久;
(3)、抗炎作用很弱,不用于风湿性及类风湿性关节炎;
(4)、过量急性中毒可致肝肾坏死。
6、按化学结构分为:水杨酸类,如阿司匹林;苯胺类,如醋氨酚;吡唑酮类,如保泰松;其他抗炎有机酸类,如吲哚美辛。
7、口服直接刺激胃粘膜,可致上腹不适、恶心呕吐。血浓度高的刺激CTZ致恶心、呕吐。较大量抑制在胃粘膜PG的合成,致胃溃疡与胃出血。防治:将药片嚼啐,饭后服,同服抗酸药或用阿斯匹林肠溶片。胃溃疡者禁用。



鸡汤豆腐-如何练肌肉


美容皱纹-雪里红是什么


芝麻酱烧饼-依姆


油泡鲜虾仁-宫保鸡丁中的宫保是指


肠清茶的作用-momus


炒地皮技巧-正宗酸辣粉做法


改刀肉是什么地方的菜-大辫子


酱汁鸡翅-skiptomylou