呼吸的题护士资格证

骨z1里的傲慢
835次浏览
2020年06月24日 22:50
最佳经验
本文由作者推荐

黑芝麻糊的功效-四川大地震图片

呼吸

一、选择题
【A1型题】
1. 关于婴幼儿呼吸系统解剖生理特点不正确的是
A. 鼻腔黏膜柔嫩,血管丰富 B. 喉及声门狭小 C. 气管、支气管软骨支撑作用弱
D. 肺泡含血少、含气量多 E. 呼吸肌发育不完善
2. 婴幼儿易患呼吸道感染的免疫特点是
A. IgA缺乏 B. SIgA缺乏 C. IgG缺乏 D. IgM缺乏 E. IgE缺乏
3. 急性上呼吸道感染最常见的病原体是
A. 细菌 B. 病毒 C. 支原体 D. 衣原体 E. 真菌
4. 急性上呼吸道感染患儿预防高热惊厥的最主要护理措施为
A. 保持安静 B. 观察病情 C. 控制体温 D. 给镇静药 E. 控制感染
5. 重症肺炎患儿给氧方式为
A. 高流量鼻导管法 B. 面罩法 C. 头罩给氧法
D. 面罩加压给氧 E. 人工辅助呼吸
6.小儿肺炎合并心力衰竭时应立即采取的措施是
A.静脉注射10%葡萄糖 B.静脉滴注酚妥拉明 C.静脉注射地塞米松
D.肌注或静注西地兰 E.静脉注射氢化可的松
7.婴幼儿肺炎最常见的病理形态是
A.间质性肺炎 B.毛细支气管肺炎 C.支气管肺炎 D.大叶性肺炎 E.过敏性肺炎
8.重型肺炎与轻型肺炎的区别主要是
A.体温升高39oC B.两肺下有较多的中性湿罗音
C.有循环、消化、神经等系统受累 D.周围血白细胞总数高 E.肺部闻及中细湿罗音
9. 按病理分类婴幼儿最常见的肺炎是
A. 大叶性肺炎 B. 支气管肺炎 C. 间质性肺炎
D. 迁延性肺炎 E. 毛细支气管炎
10. 急性肺炎的病程为
A. <1个月 B. 1~2个月 C. 1~3个月 D. 2~3个月 E. 3~5个月
11. 肺炎患儿腹胀的常规护理措施不正确的是
A. 腹部按摩 B. 中药热敷 C. 严格禁食 D. 针灸 E. 肛管排气
【A2型题】
12. 患儿,6个月,体温39.2℃,鼻塞、烦躁、拒食,突然惊厥,该患儿可能发生了
A. 低钙惊厥 B. 低镁惊厥 C. 低血糖 D. 高热惊厥 E. 中毒性脑病
13. 4个月小儿患肺炎,体温40℃,两眼上翻,惊厥,昏迷,前囟门紧张,应考虑已发生下列哪些并发症
A.高热惊厥 B.低血糖 C.中毒性脑病 D.婴儿手足搐搦症 E.呼吸衰竭
14.患儿2岁,因肺炎入院,经治疗后症状好转,又突然高热,呼吸困难,右肺叩诊浊音。该患儿可能并发了
A.急性心力衰竭 B.呼吸衰竭 C.中毒性脑病 D.中毒性心肌炎 E.脓胸
【A3型题】
(15~17患儿,男,6个月,因发热、咳嗽两天,喘一天入院。体检:T:39.5℃,P:140次/分,R:45次/分,烦躁不安,面色灰白,两肺有细湿啰音。诊断:支气管肺炎。
15. 该患儿首选的护理诊断是
A. 体温升高 B. 营养不足 C. 体液不足 D. 气体交换受损 E. 睡眠形态紊乱
16. 护士对家长进
行健康指导最重要的是
A. 讲解各种肺炎病因 B. 介绍预防肺炎知识 C. 纠正不良饮食习惯
D. 按时进行预防接种 E. 保持安静避免呛咳
17.患儿休息宜采取下列哪种体位
A. 端坐位 B. 平卧位 C. 半卧位 D. 侧卧位 E.头低卧位
(18~20题共用题干)
患儿,8个月,以发热、咳嗽、气促就诊,体检:T:39.5℃,P:160次/分,R:50次/分,口周发绀,两肺有细湿啰音,诊断为肺炎。
18. 对该患儿立即采取的护理措施是
A. 保持适宜的温湿度 B. 取舒适的平卧位 C. 进行物理降温
D. 进行雾化吸入 E. 翻身、拍背、吸痰
19. 住院期间护士应重点观察
A. 睡眠状况 B. 进食多少 C. 大小便次数
D. 咳嗽频率及轻重 E. 脉搏呼吸的改变
20.该患儿的病房室温和相对湿度应保持在
A.16~18℃,40% B.18~22℃,55%~65% C.20~22℃,70%
D.22~24℃,80% E.24~26℃,90%
X 21. 急性上呼吸道感染家庭护理措施包括
A. 多饮水 B. 清淡饮食 C. 注意休息
D. 捏住患儿双侧鼻孔擤鼻涕 E. 鼻塞时可用0.5%麻黄碱溶液滴鼻
22.关于上呼吸道感染的护理问题有
A.体温过高 B.舒适改变,与鼻塞、咽痛有关C.有发生惊厥的可能
D.有发生并发症的可能 E.有发生体液不足的可能
23.下列哪些是婴幼儿哮喘的特点
A. 喘息发作≤3次 B. 有其他特异性病史 C. 一定有细菌感染的存在
D. 父母有哮喘病史 E. 肺部闻到哮鸣音
24.婴幼儿哮喘的诱发因素
A. 食物过敏 B. 气候变化 C. 药物过敏 D. 呼吸道感染 E. 过度兴奋
二、填空题1.急性上感的两种特殊类型是 和 。
2.小儿肺炎应用抗生素时,重症者宜静脉给药;用药时间应持续至体温正常后 天,临床症状消失后 天。
三、简答题
1.简述急性上呼吸道感染预防高热惊厥的护理措施。
2.肺炎合并心衰的临床表现。
四、论述题
1.患儿,男性,6个月,因发热、喘咳8天,加重2天而入院。患儿8天前因受凉出现发热,体温38oC,伴有干咳,呼吸急促,时有喘憋,无紫绀,近2天加重,烦躁哭闹不安。查体:体温39.4oC,脉搏156次/分,呼吸38次/分。患儿烦躁,面色灰白,口唇紫绀,鼻翼煽动,咽部充血,呼吸浅快,两肺可闻及干、湿罗音,以脊柱旁和肺底为多。心率156次/分,律整。肝右肋下1cm,无压痛,腹稍胀。血象:WBC16×109/L、NO.74,LO.24,X线:两肺纹理增粗,中、下野可见斑片状阴影。临床诊断:支气管肺炎。
问题:(1)请列出该患儿的主要护理诊断(2分)。(2)该患儿的主要护理措施(3分)。
1. D 2. B 3. B 4. C 5. D 6. D 7. C 8.C 9.B 10. A 11.C
12.D 13.C 14.E
15. A 16.C 17.E. 18.C 19.E 20.B 24.ABCDE二、填空题1.疱疹性咽峡炎、咽结合膜热2.5 ~7、3
三、简答题
1.(1)采取有效措施控制患儿体温,体温超过38.5℃时立即采取降温措施。1分(2)保持室内安静,减少刺激。1分(3)密切观察有无惊厥先兆,当高热患儿出现兴奋、烦躁、惊跳等惊厥先兆,应立即通知医生,按医嘱给予镇静药。2分
2.(1)心率突然增快,>180次/分。0.5分(2)呼吸突然加快,>60次/分。0.5分(3)突然极度烦躁不安,明显发绀,面色苍白发灰,指(趾)甲微血管充盈时间延长。1分(4)心音低钝、有奔马律、颈静脉怒张。1分(5)肝脏迅速增大。0.5分(6)尿少或无尿,颜面或下肢水肿。0.5分
论(1)气体交换受阻, 体温异常,有脑水肿、呼吸衰竭的可能,有发生心力衰竭的可能,营养状况改变。2分
(2)改善呼吸功能,纠正缺氧及二氧化碳潴留,,保持呼吸道通畅,药物或物理降温,补充液体和营养,预防心衰、中毒性脑病、中毒性肠麻痹。3分

消化

一、选择题
【A1型题】1. 小儿的肝脏在几岁后右肋下触不到A. 2岁 B. 4岁 C. 6岁 D. 8岁E. 10岁
3. 鹅口疮与溃疡性口腔炎的共同特点是
A. 发热 B. 进食困难 C. 疼痛、流涎 D. 口腔黏膜损伤 E. 淋巴结肿大
4. 口腔炎患儿清洗口腔的最适宜时间是A. 餐后0.5h B. 餐后1h C. 餐后1.5h D. 餐后2h E. 餐后2.5h
5. 传染性较强,应与健康儿隔离的口腔炎是A. 鹅口疮 B. 口角炎 C. 疱疹性口腔炎 D. 溃疡性口腔炎 E. 单纯性口腔炎
6. 引起婴儿腹泻的常见病毒为A单纯疱疹病毒B腺病毒C流感病毒D轮状病毒E. 柯萨奇病毒
7. 引起婴儿腹泻的常见细菌为A金黄色葡萄球菌B大肠埃希菌C双歧杆菌D乳酸杆菌E 链球菌
8. 婴儿腹泻重型与轻型的主要区别点是A. 发热、呕吐 B. 腹痛、腹泻 C. 蛋花汤样大便 D. 水、电解质紊乱及酸中毒 E. 每日大便可达十余次
9. 中度脱水患儿的表现不包括A. 失水占体重的5%~10% B. 皮肤弹性差黏膜干燥
C. 眼窝及前囟凹陷明显 D. 少尿或无尿 E. 烦躁或萎靡
10. 等渗性脱水血钠浓度是A. 90~110mmol/L B. 110~130mmol/L C. 130~150mmol/L
D. 150~170mmol/L E. 170~190mmol/L
11. 婴儿腹泻最易发生的酸碱平衡紊乱是A. 呼吸性酸中毒 B. 呼吸性碱中毒 C. 代谢性酸中毒D. 代谢性碱中毒 E. 混合性碱中毒
12. 婴儿腹泻严重呕吐者暂禁食A. 2~4h B. 4~6h C. 6~8h D. 8~10h E. 10~12h
13. 对于病毒性肠炎患儿应给予的饮食是A 牛乳B.羊乳 C. 豆制代乳品 D.母乳 E. 脱脂乳
14. 腹泻停止后给予营养丰富的饮食,并每日加餐1次,共几周A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5
【A2型题】15. 患儿,男,2岁,因腹泻入院
。补液后患儿出现精神萎靡,反应低下,肌肉无力,腱反射减弱,考虑腹泻伴有A 低钠血症 B低钾血症 C低钙血症D低镁血症E. 低氯血症
16. 患儿,女,7个月,婴儿腹泻伴脱水、酸中毒。补液后第三天突然出现惊厥,不伴有发热, 应首先考虑A. 低钠血症 B. 低钾血症 C. 低钙血症 D. 低镁血症 E. 低磷血症
17. 患儿,男,7个月,因腹泻入院。近3日臀部皮肤潮红,无皮疹及溃疡出现。臀部清洗后涂药宜选择A. 红霉素软膏 B. 皮炎平软膏 C.硝酸咪康唑霜 D. 鞣酸软膏 E. 1%龙胆紫
【A3型题】(18~20题共用题干)患儿,男,8个月,母乳喂养,2日前第一次添加肉末后,出现腹泻,每日大便6~8次,蛋花汤样,尿量正常。体检:精神萎靡,前囟平坦,大便镜检可见少量的脂肪球。18. 该患儿首要的护理诊断是A. 营养不足 B. 有体液不足的危险C. 有皮肤完整性受损的危险 D. 腹泻 E. 知识缺乏
19. 对于该患儿的护理不正确的是A. 评估相关致病因素 B. 观察并记录排便情况 C. 按医嘱采集粪便送检D. 尽早使用止泻剂 E. 护理患儿前后要清洗双手
20. 对于该患儿的饮食护理措施是A. 改用稀释牛乳喂养 B. 暂停添加辅食继续母乳喂养
C. 改为豆制代乳品喂养 D. 改为脱脂乳喂养 E. 改为发酵乳喂养
(21~23题共用题干) 患儿,女,7个月,呕吐、腹泻4天,1天来尿量极少,精神萎靡,皮肤弹性差,前囟及眼窝极度凹陷,四肢发凉,脉细弱,血清钠125mmol/L。
21. 该患儿脱水程度与性质A. 轻度等渗性脱水 B. 中度低渗性脱水 C. 中度等渗性脱水D. 重度低渗性脱水 E. 重度等渗性脱水
22. 应首选下列哪种液体进行静脉补液A. 1/5张含钠液 B. 1/4张含钠液 C. 1/3张含钠液D. 1/2张含钠液 E. 2∶1等张含钠液 23上述所选的液体应在多长时间内补完A. 10~30min B. 30~60minC. 1~1.5hD. 1.5~2h E. 2~3h(24~25题共用题干)某足月顺产婴儿,出生10小时排出深绿色粘稠大便,护士告之此为正常胎粪,随喂乳可逐渐过渡为正常粪便。 24从胎粪转变为正常粪便须过渡的时间是A 1~2天B2~3天C3~4天D 4~5天 E. 5~6天
25.婴儿经喂母乳,答辩大便性状发生改变,此时粪便的特征为A.黄绿色稀水便 B. 浅黄色成型便
C. 黄褐色干厚便D. 金黄色糊状便 E. 暗黄色球状便
(26~30题共用题干)患儿男,10个月,人工喂养。3天来腹泻,大便15~20次/日,蛋花汤样,伴低热,偶有呕吐,1天来尿少,近6小时无尿。体检:体温37.8℃、精神萎靡、口干、眼窝及前囟凹陷,皮肤弹性极差,四肢凉,血压64/40mmHg、血清钠133mmol/L。 26.该患儿的临床诊断是A.腹泻、重度等渗性脱水B.腹泻、轻度等渗性脱水C
.腹泻、重度低渗性脱水D.腹泻、轻度低渗性脱水 E.腹泻、重度高渗性脱水
27.患儿此时的常见护理问题,不包括A腹泻 B体液不足C体温过高D皮肤完整性受损 E气体交换受阻28.该患儿静脉补液时选择的溶液应是A.1/2张含钠液 B.1/3张含钠液 C.1/4张含钠液 D.1/5张含钠液 E.2/3张含钠液 29.如出现低钾时,处理的方法错误的是 A.浓度不超过0.3% B.禁忌静脉推注 C.每日静滴时间大于6~8小时D.见尿补钾 E.总量一次性补足
30.该患儿第一天静脉补液总量应按?计算A.60~80ml/kg B90~120ml/kgC120~150ml/kg D.150~180ml/kg E.180~220ml/kg
X 31.关于口炎正确的涂药方法是A.清洗口腔后用无菌棉签放置于唾液腺开口处B病变表面水分吸干再涂药C.粉剂可装入带小眼的软塑料瓶内吹入D涂药后立即取出放置于唾液腺开口处的棉签E切勿立即饮水或进食
32.静脉补液时注意事项包括 A.补钾浓度≤0.2-0.3%,速度要慢 B.补液中观察患儿前囟、眼窝凹陷情况C.观察溶液是否通畅 D.观察局部有无渗出液 E.观察肢体功能
33.下列液体疗法遵循的原则中,哪一项是错误的 A 先淡后浓 B先快后慢 C见尿补钾 D抽搐补钙 E 先盐后糖 34. 下列哪项可评估脱水程度A. 腹泻的次数 B.大便的性状C.皮肤黏膜D. 眼泪及尿量 E. 精神状态 35. 低渗性脱水的特点是A. 血钠浓度<130mmol/L B. 口渴不明显C. 血压明显下降 D. 易出现烦躁、惊厥 E. 临床最多见 1.鹅口疮的常见病原体是_________,疱疹性口腔炎的常见病原体是_________。
三、简1.简述婴儿腹泻的预防措施。3.简述婴儿腹泻患儿的饮食护理措施。
四、论 患儿,男,1岁,体重8kg。因腹泻伴呕吐3天,大便10-15次/日,量多,呈蛋花汤样,夹杂少量黏液,呕吐较频繁,为胃内容物。近一天尿量明显减少,萎靡,腹胀。查体:体温37.4,脉搏136次/分,呼吸46次/分。患儿精神萎靡,面色灰白,口唇樱红色,皮肤弹性差,前囟及眼窝明显凹陷,四肢凉。两肺未见异常,心率136次/分,心音低钝,律整。腹部膨隆,肝脾未触及,肠鸣音弱,四肢肌张力稍低。大便镜检可见较多白细胞。血钠128mmol/L,血钾3.0mmol/L,CO2CP12mmol/L。临床诊断:婴幼儿腹泻,中毒低渗性脱水,代谢性酸中毒,低钾血症。请问:1.该患儿的护理诊断主要有哪些?(2)2.为该患儿第一天补液时,请计算补液总量为多少?液体种类及输液速度如何?1.C 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.D 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B 15.B 16.C 17.D 18.D 19.D 20.B 21.D 22.E 23.B 24.B 25.D 26.A 27.E 28.A 29.E 30.D多选 二、填空题1.白色念珠菌、
单纯疱疹病毒2.2周、2个月、5%碳酸氢钠
简 1.加强卫生宣传,注意水源及食品卫生管理(1分)。合理喂养:提倡母乳喂养,避免夏季断奶,添加辅食逐步过渡(1分)。注意食物、食具、尿布、便器、玩具等消毒,注意气候变化,避免过热或受凉(1分)。感染性腹泻,注意隔离消毒工作,避免长期滥用广谱抗生素
2. (1)适当调整饮食,对轻型腹泻患儿可继续日常饮食,暂停辅食;重型腹泻伴严重呕吐者按医嘱暂时禁食,待呕吐减轻尽早恢复喂养。母乳喂养者继续哺母乳,暂停辅食;人工喂养者可酌情给稀释牛乳暂停其他食物,4~6小时后逐渐恢复日常进食。(2)对腹泻时间较长者应耐心喂养,少量多餐,人工喂养儿可喂以等量米汤或水稀释的牛乳或粥、面条等,逐渐过渡至正常饮食,对呕吐严重、长时间不能进食者,可按医嘱静脉补充营养。(3)病毒性肠炎患儿有双糖酶缺乏,应暂停乳类喂养,改为豆制代乳品或发酵乳。(4)腹泻停止后继续给予营养丰富的饮食,并每日加餐1次,共2周。4分
四、论1.腹泻、体液不足、有皮肤完整性受损危险、有潜在并发症(水电解质、酸碱平衡紊乱)2分 2.960~1200ml,2/3张液体(4:3:2液),累积损失量于8~12小时输完,12~16小时补完继续损失量,24小时全部补完。3分


血液

一、选择题
【A1型题】
1. 小儿时期主要的造血场所是A. 卵黄囊 B. 肝脏 C. 脾脏 D. 骨髓 E. 淋巴结
2. 2岁小儿中度贫血时其血红蛋白量(Hb)为A<30g/LB30~60g/L C60~90g/L D90~120g/L E.120~150g/L 3. 急性失血性贫血表现为A. 大细胞性贫血 B. 正细胞性贫血 C. 大细胞正色素贫血D. 单纯小细胞性贫血 E. 小细胞低色素性贫血
4. 营养性缺铁性贫血最常见的致病因素是A. 先天储铁不足 B. 铁的摄入量不足 C. 铁的需要量增多D. 铁的吸收障碍 E. 铁的丢失过多
5. 营养性缺铁性贫血发病率最高的年龄是
A. 2~4个月 B. 4~6个月 C. 6个月~2岁 D. 2~6岁 E. 6~14岁
6. 营养性缺铁性贫血特殊表现为A. 疲乏无力 B. 异食癖 C. 皮肤苍白 D. 心率加快 E. 肝脾大
7. 观察营养性缺铁性贫血患儿铁剂疗效,早期最可靠的指标是
A. 面色改变 B. 食欲情况 C. 心律快慢 D. 血红蛋白量 E. 网织红细胞增高
8. 胎儿期储铁最多的时期是A. 胎儿期前3个月 B. 胎儿期中3个月 C. 胎儿期后3个月D. 胎儿期第5个月 E. 胎儿期第6个月
9. 用铁剂治疗营养性缺铁性贫血,血红蛋白达正常水平后继续服用
A. 1个月 B. 2个月 C. 3个月 D. 4个月 E. 5个月
10. 营养性巨幼红细胞性贫血的特异表现是
A. 面色苍黄 B. 异食癖 C. 精神神经症状 D. 肝脾大 E
. 注意力不集中
11. 营养性巨幼红细胞性贫血,做好口腔护理最很重要的护理措施是A. 保持口腔清洁 B. 鼓励患儿多饮水 C. 鼓励患儿多饮果汁D. 观察口腔黏膜情况 E. 每日2次口腔护理
12. 为提高叶酸治疗巨幼红细胞性贫血的疗效,应同时用c
A. 维生素B1 B. 维生素K C. 维生素B12 D. 维生素D E. 维生素E
【A2 13. 患儿,9个月,母乳喂养,未加辅食,面色苍白,肝肋下3cm,脾肋下1cm,血象检查:红细胞3.0×1012/L,血红蛋白70g/L,白细胞8×109/L,血涂片:红细胞大小不均,以小者多,中央淡染,可能的诊断是A. 生理性贫血 B. 营养性缺铁性贫血C. 营养性巨幼红细胞性贫血 D. 营养性混合性贫血 E. 感染性贫血
14. 患儿,1岁,母乳喂养,未加辅食,近1个月面色苍黄,表情呆滞,畏食,肝肋下3.0cm,血象检查:红细胞1.5×1012/L,血红蛋白65g/L,白细胞5×109/L,血片:红细胞体积大,中央淡染不明显,考虑诊断为A. 生理性贫血 B. 营养性缺铁性贫血 C. 营养性巨幼红细胞性贫血D. 营养性混合性贫血 E. 感染性贫血
15. 患儿,1岁,牛乳喂养,未加辅食,近3个月面色苍黄,两眼呆视,少哭不笑,全身可见不自主颤动,诊断为营养性巨幼红细胞性贫血。该患儿抽搐时,防止舌咬伤的最佳护理措施是A固定头部防止乱动 B给予镇静剂C用手将患儿口腔撑开D垫缠有纱布的压舌板 E. 纱布将舌固定口腔内
A3(16~17题共用题干)1岁患儿,母乳喂养,未加辅食,约两个月前发现患儿活动少,不哭不笑,面色蜡黄,表情呆滞,手及下肢颤抖,检查发现肝脾增大,血红细胞1×1012/L,血红蛋白50g/L。16. 该患儿可能为A. 轻度贫血 B. 中度贫血 C. 重度贫血D. 极重度贫血 E. 溶血性贫血
17. 对该患儿下列处理哪项是错误的A. 主要用铁剂治疗 B. 主要用维生素B12治疗 C. 预防交互感染D. 必要时可少量输血 E. 可同时服维生素C
(18~20题共用题干)患儿,女孩,1岁,牛乳喂养,未加辅食,因近两个月出现面色苍黄,反应迟钝,智力及动作发育落后,头、四肢颤动,而收治入院。诊断为营养性巨幼红细胞性贫血。18. 该患儿首要的护理问题是A. 营养不足 B. 有受伤危险 C. 家长知识缺乏D. 有口腔感染可能 E. 有智能落后的可能
19. 该患儿最有效的措施是A. 做好口腔护理 B. 给予维生素B12和叶酸 C. 防止患儿受伤的护理D. 健康宣传合理的指导 E. 加强教育和智能训练
20. 下列哪种药物能促进叶酸利用A. 维生素A B. 维生素B1 C. 维生素C D. 维生素D E. 维生素E
X 21. 预防小儿缺铁性贫血应强调A. 提倡母乳喂养 B. 及时添加含铁辅食 C. 调节饮食纠正偏食 D. 口服铁剂预防 E. 加强孕
期及哺乳期保健
22. 营养性缺铁性贫血患儿预防心衰的护理措施是A. 取半卧位以减少回心血量 B. 应注意心率、呼吸和尿量变化C. 观察有无心悸、气促和肝脏增大 D. 必要时应用强心苷和吸氧 E. 重度贫血患儿应卧床休息二、填1.中性粒细胞和淋巴细胞比例相等分别发生在小儿生后 和 。2.营养性缺铁性贫血是一种 贫血,营养性巨幼红细胞性贫血是一种 贫血。
三、简1. 简述营养性缺铁性贫血的主要预防措施?2. 简述对于营养性缺铁性贫血患儿口服铁剂的注意事项?四、论 患儿男性,12月,体重9kg,面部口唇进行性苍白20天,食欲不振7天。足月顺产第一胎,人工喂养,未及时添加辅食。发育正常,营养较差,面色、口唇、甲床苍白,胸廓对称,心率100次/分,未闻及杂音,两肺正常,,肝右肋缘下2cm ,无触痛,脾可触及边缘,实验室:红细胞3×1012/L,血红蛋白80g/L ,血涂片检查:红细胞形态不一,大小不等,小者较多。白细胞血小板均正常。血清铁8.0umol/L,临床诊断:营养性缺铁贫血。请问1.该患儿护理诊断主要有哪些?2.作为护理人员如何做好该患儿的饮食指导?一、选1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.B 7.E 8.C 9.B 10.C 11.E 12.C 13.B 14.C 15.D 16.C 17.A 18.A 19.B 20.C
二、填1.4~6天、4~6岁2.小细胞低色素性、大细胞性
三、简1.(1)提倡母乳喂养,及时添加含铁丰富的食物。1分(2)合理搭配食物品种,纠正偏食习惯。1分(3)早产儿出生后2个月开始即应口服铁剂预防。1分(4)加强孕期及哺乳期母亲的营养,多食含铁丰富的食物,孕母若患贫血应及时治疗。1分
2.(1)一般选用二价铁盐,如硫酸亚铁、富马酸铁等。(2)先从小剂量开始逐渐增至全量,在两餐之间服药。(3)服药时可同服维生素C及果汁,以利吸收,不宜与牛乳、茶、钙片、咖啡等同服。(4)服用铁剂时,排出的大便会呈黑色,告诉家长,减轻疑虑。(5) 避免与牙齿接触,可用吸管服用;(6)注意观察患儿服铁剂后有无副作用,如恶心、呕吐、食欲下降、便秘、腹泻等。(7)铁剂应连续服用至血红蛋白达正常水平后2个月左右停药。(8)肌注时,应深部注射,每次更换注射部位。 4分
1.营养失调—低于机体需要量、食欲低下、活动无耐力、有感染的危险(2分)
2.及时添加辅食,选择含铁丰富且易吸收的食物,如动物血、肉类、鱼类、肝脏及豆制品(2分);逐渐减少奶类的每日的摄入量,相应增加含铁丰富的固体食物(1分)。




循环

一、选择题(每题1分,共50分)
【A1型题】
1. 小儿体温每升高1℃,心率每分钟约增快A. 5~10次 B10~15次C15~2
0次D 20~25次 E 25~30次
2. 下列先天性心脏病中属于无分流型A房间隔缺损B室间隔缺损C动脉导管未闭D法洛四联症E右位心
3. 左向右分流型先天性心脏病最易继发A. 充血性心力衰竭 B. 呼吸道感染 C. 体格发育障碍D. 脑血栓形成 E. 亚急性细菌性心内膜炎
4. 目前认为先天性心脏病的主要病因是A. 宫内细菌感染 B. 宫内病毒感染 C.宫内真菌感染D. 宫内支原体感染 E. 宫内弓形虫感染
5. 哪项属于右向左分流型先天性心脏病A. 室间隔缺损 B. 房间隔缺损 C. 动脉导管未闭 D.法洛四联症 E.主动脉缩窄
6. 法洛四联症的四个心脏畸形不包括A. 主动脉骑跨 B. 肺动脉狭窄 C. 主动脉缩窄D. 室间隔缺损 E. 右心室肥厚
7. 分流量不大的先天性心脏病患儿手术适宜年龄是A.2~4岁 B. 4~6岁 C. 6~8岁D. 8~10岁 E. 10~12岁
8. 法洛四联症患儿最突出的表现是A. 消瘦 B. 乏力 C. 气促 D. 青紫 E. 心悸
9. 引起病毒性心肌炎的最常见病毒是A.流感病毒 B.腺病毒 C.肝炎病毒 D.柯萨奇病毒 E.麻疹病毒 10. 病毒性心肌炎急性期至少应休息到A. 热退后1~2周 B. 热退后2~3周 C. 热退后3~4周 D. 热退后4~5周 E. 热退后6~8周
11. 法洛四联症患儿应注意保证液体入量的主要目的是A. 预防感染 B. 预防心力衰竭 C. 预防肾功能衰竭 D. 预防血管栓塞 E. 预防休克
12. 患儿,男,2岁,生后即有青紫现象,哭闹时加重,行走或游戏时喜主动下蹲片刻。发育落后,有杵状指,口唇及甲床青紫,胸骨左缘第2~4肋间可闻及响亮粗糙的喷射性杂音,该患儿可能是A. 房间隔缺损 B. 室间隔缺损 C. 肺动脉狭窄 D. 法洛四联症 E.动脉导管未闭 13 患儿,女,3岁,诊断为先天性心脏病,法洛四联症合并缺氧发作,患儿应采取的体位A.平卧位 B俯卧位C侧卧位D. 半坐卧位E. 膝胸卧位 14 患儿5岁,自幼口唇发绀,生长发育落后,活动后喜蹲踞。今晨突然发生意识障碍,惊厥。可能发生A颅内出血B. 化脓性脑膜炎 C高血压脑病D法洛四联症脑缺氧发E. 低血糖
【A3患儿,男,2岁。经常呼吸道感染,活动后心悸。体检:面色苍白,胸骨左缘第3、4肋间闻及3/6级收缩期喷射样杂音,肺动脉瓣区第二心音亢进。诊断为:室间隔缺损。 15. 针对该诊断应采取的主要护理措施是A.严格卧床休息 B.动静适度 C.调整饮食 D.补充足够液体 E.注意预防感染
16. 该患儿最易发生何种并发症A.脑血栓 B.心力衰竭 C.缺氧发作 D.支气管肺炎 E.亚急性细菌性心内膜炎 某4岁法洛四联症患儿,5天来发热伴腹泻,近1天头痛,惊厥2次,右侧肢体不能活动。17.
该患儿可能并发了A.脑血栓 B.脑出血 C结核性脑膜炎 D.癫痫 E中毒性脑病
18.护理人员对此患儿实施的护理措施中不妥的是A卧床休息 B预防感冒C控制饮水量D持续吸氧 E.避免哭闹 A3患儿入院前5天咽红,双侧扁桃体Ⅱ度肿大,发热,体温最高38℃,自述胸闷,以病毒性心肌炎收入院。19.可明确诊断的阳性结果是A.心电图任一导联ST段下移 B.肌钙蛋白增高 C.血清肌酸激酶升高 D.白细胞升高 E.血沉增快
20.护理人员对此患儿实施的护理措施中不妥的是A.床旁活动 B.应用肾上腺皮质激素 C.持续心电监护 D.吸氧 E.密切观察生命体征
5岁患儿,平日活动后气促、心悸,反复发生肺部感染,生长发育迟缓,心脏杂音明显,脉压增大,股动脉枪击音21.考虑下列哪个疾病A动脉导管未闭B法洛四联症C房间隔缺损D室间隔缺损 E主动脉缩窄
22.最容易出现的并发症是A.脑血栓 B.肺炎 C.心室肌肥厚D.脑脓肿 E.休克
23.在护理上,下列哪项提法不妥A.合理安排饮食、生活,做到劳逸结合 B.通常手术可安排在4~6岁记性适宜C.严格控制输液速度和量 D.可按时进行预防接种 E.尽量避免到公共场所及人群集中的地方
X 24. 小儿出生后血液循环的改变包括A. 卵圆孔闭合 B. 肺循环压力升高 C. 体循环压力降低D. 动脉导管关闭 E. 静脉导管和脐血管闭锁
25. 先天性心脏病的病因包括A. 遗传因素 B. 孕母宫内感染 C. 孕母接受大剂量放射线D. 孕母服用抗癌药物 E. 新生儿窒息
26.先心病患儿预防心衰的护理措施是A.密切观察病情,必要时行心电监护 B.有呼吸困难等心衰先兆,及时通告医生C.卧床休息 D.饮食少量多餐E.控制水盐摄入,控制输液速度
27.先心病患儿预防晕厥发生的护理措施是( )A.减少患儿活动 B.减少对患儿的刺激 C.避免患儿啼哭 D.有缺氧发作时,立即患儿于平卧并吸氧 E.喂奶前吸氧
二、填1. ,是先天性心脏病啊中最常见的类型,在我国几乎占小儿先天性心脏病的一半。2.左向右分流型先天性心脏病主要有室间隔缺损、 和 。简1. 简述病毒性心肌炎的休息原则2. 简述对于先天性心脏病患儿预防感染的护理措施。
四、论患儿,男性,5岁,发热,咳喘伴有青紫2天。4年前发现心脏病,易患肺炎,剧哭和肺炎时有暂时性面部青紫,未发生过晕厥,也无活动时蹲踞,但平素少言怠动。查体:体温38.8oC,脉搏130次/分,呼吸30次/分,血压11.0/7.0Kpa。患儿神萎,消瘦,口唇和鼻尖紫绀,鼻翼煽动,呼吸浅快。右肩胛下可闻及少许干、湿罗音,心前区隆起,心尖搏动弥散,心
浊音界向两边扩大,胸骨示左、右心室增大,肺动脉段突出,肺门血管影增粗,肺野充血,右肺中、下野可见边缘模糊小斑片状阴影。血常规:白细胞10×109/L,中性粒细胞60%。临床诊断先心病、室间隔缺损、支气管肺炎。请问:1.该患儿主要护理问题有哪些?2.先天性心脏病的主要护理措施? 1.B 2.E 3.B 4.B 5.D 6.C 7.B 8.D 9.D 10.C 11.D 12.D 13.E 14. D 15.B 16.D 17.A 18. D 19. B 20. A 21.A 22.B 23.D 24. ADE 25. ABCD 二、填空题1. 室间隔缺损2.房间隔缺损、动脉导管未闭
1.一般急性期卧床休息至少3~4周(1分),有心功能不全及心脏扩大者应绝对卧床休息至心功能改善、心脏大小恢复正常(1分),逐渐恢复活动量以不出现心悸为宜(1分),总休息时间不少于3~6个月(1分)。 2.(1)按时接受预防接种,预防各种传染病(严重心力衰竭除外);1分(2)保持室内空气新鲜,温湿度适宜;0.5分(3) 避免到公共场所,避免接触感染患者;0.5分(4)避免着凉,预防感冒,防止肺部感染;0.5分(5)在接受小手术(如拔牙、扁桃体切除术)时,术前、术后均应按医嘱给足量抗生素,严格执行无菌技术操作;1分(6)保持皮肤清洁,每日进行口腔护理。0.5分
四、论1.活动无耐力、体温异常、气体交换受阻、营养失调—低于机体需要量、有潜在并发症(2 2.建立合理的生活制度(0.5分);合理喂养(0.5分);注意病情观察,防止感染及并发症的发生(1分);心理护理及健康教育(1分)。



孕前-立秋吃西瓜


化痰食物-林静仪


好丽友蛋黄派-鸭舌做法


meihua-酸奶机做酒酿


幼儿营养菜谱-姜汤熬多久


番薯叶的做法-竹笋的营养价值


栆-炒虾仁的做法


吴惠芬-w71