方剂试题及答案

管我坏不坏,又没叫你爱!
505次浏览
2020年06月25日 00:23
最佳经验
本文由作者推荐

食物美容-方便饭盒

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.患者头微痛,恶寒无汗,咳嗽痰稀,鼻塞嗌干,舌苔白,脉弦。治疗应首选

A.杏苏散

B.麻黄汤

C.桂枝汤

D.小青龙汤

E.九味羌活汤

答案:D

2.酸枣仁汤中养肝血,安心神的药物是

A.酸枣仁

B.知母

C.茯苓

D.甘草

E.川芎

答案:A

3.济川煎组成药物中不含有

A.升麻

B.牛膝

C.当归

D.芍药

E.枳壳

答案:D

4.右归丸除温补肾阳的功用外,还能够

A.散寒止痛

B.温中健脾

C.温阳化气

D.填精补血

E.补益脾胃

答案:D

5.泻白散与清骨散的组成中均含有的药物是

A.桑白皮

B.牡丹皮

C.地骨皮

D.茯苓皮

E.秦皮

答案:C

6.患者以口渴,小便频数为主症,伴下肢冰冷,腰痛脚软,舌淡而胖苔薄白,脉沉弦。治疗应选用

A.玉液汤

B.左归丸

C.麦门冬汤

D.清燥救肺汤

E.肾气丸

答案:E

7.患者,男性,20岁。感冒后身热不甚,干咳无痰,咽干口渴,右脉数大。治疗应首选

A.杏苏散

B.麻黄汤

C.桑菊饮

D.桑杏汤

E.止嗽散

答案:C

8.清营汤的功用是

A.泻火通便,清上泻下

B.清热解毒,疏风散邪

C.清热凉血,养阴生津

D.清营透热,养阴活血

E.泻火解毒,凉血止血

答案:D

9.患者,男,45岁。胃脘胀满而痛,不思饮食,四肢倦怠,舌苔白腻,脉弦滑。治疗应首选

A.厚朴温中汤

B.平胃散

C.健脾丸

D.枳实消痞丸

E.半夏泻心汤

答案:A

10.大建中汤的组成药物是

A.附子、干姜、肉桂、饴糖

B.蜀椒、人参、干姜、饴糖

C.蜀椒、附子、干姜、炙甘草

D.蜀椒、生附子、桂枝、饴糖

E.干姜、人参、桂枝、饴糖

答案:B

11.下列哪项是四物汤的主治病证

A气衰血少

B.气虚血瘀

C.任虚损

D.阴精亏虚

E.劳倦内伤

答案:C

12.下列哪项说明了实脾散的功用

A.益气健脾,行气利水

B.温阳健脾,行气利水

C.燥湿运脾,行气和胃

D.健脾和胃,消痞除满

E.健脾和胃,消食止泻

答案:B

13.下列
哪项说明了槐花散的功用

A.清热解


B.凉血止血

C.化瘀止血

D.疏风下气

E.祛湿行气

答案:D

14.下列哪味药是天台乌药散的组成成分

A.白豆蔻

B.川楝子

C.青皮

D.肉桂

E.枳壳

答案:B

15.甘麦大枣汤的功用是

A. 养心安神,补心血

B. 养心安神,补脾气

C. 养心安神,益肝血

D. 养心安神,滋肾水

E. 养心安神,益脾阴

答案:B

16.温经汤(《金匮要略》)主治证候的病因病机是

A.胸中瘀血,血流不畅

B.产后血虚受寒

C.下焦蓄血

D.冲任虚损

E.冲任虚寒,瘀血阻滞

答案:E

17.甘麦大枣汤的功用是

A. 养心安神,补心血

B. 养心安神,补脾气

C. 养心安神,益肝血

D. 养心安神,滋肾水

E. 养心安神,益脾阴

答案:B

18.患者汗出恶风,身重,小便不利,舌淡苔白,脉浮。治疗应首选

A.五苓散

B.猪苓汤

C.五皮饮

D.舟车丸

E.防己黄芪汤

答案:E

19.四逆汤主治病证的临床表现中有

A.烦躁易怒

B.脐腹疼痛

C.泄利下重

D.脉弦滑

E.神衰欲寐

答案:E

20.补中益气汤主治病证的临床表现中不包括

A.久泻久痢

B.渴喜温饮

C.胸脘闷胀

D.发热汗出

E.脉洪而虚

答案:C

21.回阳救急汤除回阳救急外,还具有的功用是

A.温中补虚

B.降逆止痛

C.益气生脉

D.养血通脉

E.养血敛阴

答案:C

22.苏子降气汤中配伍当归和肉桂的意义是

A.养血活血

B.养血补肝

C.温补下虚

D.祛痰止咳

E.温补肾阳

答案:C

23.保和丸的组成药物中含有

A.陈皮、白术

B.茯苓、甘草

C.半夏、生姜

D.神曲、黄连

E.山楂、连翘

答案:E

24.患者心下痞满,不欲饮食,倦怠乏力,大便不调,舌淡苔白腻,脉沉弦。治疗应选用

A.保和丸

B.健脾丸

C.枳实导滞丸

D.枳实消痞丸

E.木香槟榔丸

答案:D

25.具有解毒消痈,化痰散结,活血祛瘀功用的方剂是

A.四妙勇安汤

B.透脓散

C.仙方活命饮

D.大黄牡丹汤

E.阳和汤

答案:C

26.患者湿滞脾胃,症见脘腹胀满,呕吐恶心,肢体沉重,舌苔白腻,脉缓。治疗应选用

A
.二陈汤

B.平胃散

C.旋复代赭汤

D.半夏泻心汤

E.厚朴温
中汤

答案:B

27.血府逐瘀汤除活血祛瘀外还具有的功用是

A.止痛止血

B.行气止痛

C.疏肝通络

D.温经止痛

E.通络止痛

答案:B

28.芎术丸中行气解郁的药物是

A.檀香

B.沉香

C.香附

D.香橼

E.木香

答案:C

29.天王补心丹与朱砂安神丸组成中均含有的药物是

A.黄连

B.丹参

C.玄参

D.茯苓

E.生地黄

答案:E

30.定喘汤中白果的作用是

A.降气止咳

B.敛肺定喘

C.清泻肺热

D.散寒平喘

E.降气平喘

答案:B
31.患者恶寒发热,头身痛楚,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。治疗应首选

A.败毒散

B.麻黄汤

C.小青龙汤

D.大青龙汤

E.九味羌活汤

答案:B

32.患者便前出血,有时粪中带血,血色鲜红,舌红苔黄,脉数。治疗应首选

A.黄土汤

B.槐花散

C.归脾汤

D.四生丸

E.小蓟饮子

答案:B

33.患者,女,48岁。近日腹痛便秘,胁下偏痛,发热,手足厥逆,舌苔白腻,脉弦紧。治疗应首选

A.四逆散

B.济川煎

C.大承气汤

D.大黄附子汤

E.麻子仁丸

答案:D

34.下列哪项是咳血方与小蓟饮子的共有药物

A.青黛

B.山栀子

C.藕节

D.蒲黄

E.滑石

答案:A

35.下列哪味药是再造散的组成药物

A.丹参

B.党参

C.生地

D.川芎

E.当归

答案:D

36.根据方剂组成变化原则,逍遥散变化为黑逍遥散属于

A.剂型更换的变化

B.药量增减的变化

C.药味加减的变化

D.药量增减和剂型更换变化的联合运用

E.药味加减和药量增减变化的联合运用

答案:C

37.大定风珠的组成药物中含有

A.柏仁

B.桃仁

C.酸枣仁

D.杏仁

E.麻子仁

答案:E

38.下列哪项是健脾丸中含有的药物

A.木香、半夏

B.木香、连翘

C.木香、黄连

D.茯苓、连翘

E.茯苓、半夏

答案:C

39.百合固金汤的主治证候中常见

A.咳痰带血

B.咳声重浊

C.咳痰黄稠

D.咯痰不爽

E.干咳无痰

答案:A

40.下列哪项不是旋覆代赭汤的功用

A.降逆

B.化痰


C.益气

D.止呃

E.和胃

答案:D

41.下列哪项是透脓散主治病证的病机

A.痰饮瘀血互结

B.热毒湿浊壅聚

C.火郁热毒内蕴

D.邪热火毒炽盛

E.正虚不能托毒

答案:E

42.患者月经量多、色淡,肌热面赤,烦渴欲饮,脉洪大而虚。治疗应选用

A.四物汤

B.八珍汤

C.归脾汤

D.黄土汤

E.当归补血汤

答案:E

43.下列哪个方剂组成药物中含有石膏和知母

A.大秦艽汤

B.消风散

C.地黄饮子

D.大定风珠

E.镇肝熄风汤

答案:B

44.玉液汤的功用除益气生津外,还有

A.养阴润肺

B.滋养肺胃

C.润燥通便

D.养阴清肺

E.润燥止渴

答案:D

45.胶艾汤主治证的病机是

A.肝火犯肺

B.血热妄行

C.瘀血留结胞宫

D.冲任虚损

E.下焦瘀热

答案:D

46.下列哪项是左归丸与一贯煎相同的功用

A.养血

B.滋阴

C.疏肝

D.健脾

E.降火

答案:A

47.大量清热解毒药配以疏散风热药,寓“火郁发之”之义的方剂是

A.清瘟败毒饮

B.青蒿鳖甲汤

C.普济消毒饮

D.黄连解毒汤

E.龙胆泻肝汤

答案:C

48.二妙散的功用是

A.利水渗湿

B.清热燥湿

C.清热养阴

D.利湿消肿

E.健脾利湿

答案:B

49.玉液汤的组成药物中含有

A.鸡内金

B.麦芽

C.山楂

D.莱菔子

E.神曲

答案:A

50.下列哪味药是止嗽散的组成药物

A.前胡

B.陈皮

C.青皮

D.厚朴

E.香附

答案:B
51.旋复代赭汤中旋复花、代赭石的配伍意义是

A.平冲降逆止呕

D.温胃化痰止呕

C.镇冲逆除噫气

D.祛痰降逆和胃

E.化痰消食和胃

答案:D

52.患者体弱气短,心悸不安,虚烦不眠,咽干舌燥,舌淡少苔,脉结代。治疗应选用

A.归脾汤

B.生脉散

C.炙甘草汤

D.天王补心丹

E.朱砂安神丸

答案:C

53.下列哪项恰当地说明了黄芪桂枝五物汤的功用

A.回阳救逆,益气生脉

B.回阳救逆,养阴固脱

C.温中补虚,降逆止痛

D.温经散寒,养血通脉

E.益气温经,和血通痹

答案:E

54.患者气短自汗,呛咳少痰,口干咽燥,舌苔薄少津,脉虚数。治疗应首选

A.四物汤

B.生脉散

C.麦门冬汤

D.清燥救肺汤

E.百合固金汤

答案:C

55.下列哪项说明了生化汤的功用

A.活血化
瘀,疏肝通络

B.活血化瘀,缓消癓块

C.活血化瘀,温经止痛

D.化瘀生新,行气止痛

E.温经散寒,祛瘀养血

答案:C

56.患者一身面目俱黄,黄色鲜明如橘皮,腹胀,口渴,小便不利,舌苔黄腻,脉沉数。治疗应首选

A.茵陈术附汤

B.栀子柏皮汤

C.茵陈蒿汤

D.甘露消毒丹

E.蒿芩清胆汤

答案:C

57.麻子仁丸的组成药物不包括

A.芍药

B.大黄

C.杏仁

D.甘草

E.厚朴

答案:D

58.下列哪项不是防风通圣散主治病证的临床表现

A.胸膈痞闷

B.憎寒壮热

C.郁郁微烦

D.大便秘结

E.目赤睛痛

答案:C

59.大秦艽汤的功用是

A.祛风清热,养血活血

B.疏风养血,清热除湿

C.疏风止血

D.祛风除湿,活血止痛

E.祛风除湿,化痰通络

答案:A

60.下列哪项不是至宝丹的功用

A.清热

B.开窍

C.化浊

D.解毒

E.通便

答案:C

61.归脾汤除益气补血的功用外,还能够

A.益气摄血

B.养血安神

C.脾养心

D.益阴降火

E.补血调血

答案:C

62.败毒散组成药物中不含有

A.茯苓、川芎

D.柴胡、前胡

C.当归、芍药

D.羌活、独活

E.桔梗、枳壳

答案:C

63.组成药物中含有连翘的方剂是

A.凉膈散

B.清胃散

C.清骨散

D.龙胆泻肝汤

E.黄连解毒汤

答案:A

64.芍药汤与白头翁汤的组成中均含有的药物是

A.黄柏

B.黄连

C.黄芩

D.秦皮

E.大黄

答案:B

65.下列哪味药是大补阴丸的组成药物

A.黄芩

B.黄连

C.黄柏

D.黄精

E.黄芪

答案:C

66.玉屏风散的功用有

A.补肾

B.涩肠

C.止泻

D.解表

E.固表

答案:D

67.天王补心丹中敛心气而安神的药物除五味子外,还有

A.朱砂

B.酸枣仁

C.丹参

D.元参

E.茯苓

答案:B

68.理中丸除温中祛寒的功用外,还能够

A.补气健脾

B.和中缓急

C.和胃止呕

D.降逆止痛

E.养血通脉

答案:A


69.下列方剂,用法中有乌梅的是

A.杏苏散

B.止嗽散

C.清燥救肺汤

D.百合固金汤

E.二陈汤

答案:E

70.患者头目眩晕,耳鸣耳聋,腰膝痠软,盗汗遗精,
口燥咽干,舌红少苔,脉细数。治疗应首选

A.六味地黄丸

B.肾气丸

C.左归丸

D.大补阴丸

E.地黄饮子

答案:A

71.黄芪桂枝五物汤与当归四逆汤组成中均含有的药物是

A.当归、芍药、桂枝

B.黄芪、桂枝、生姜

C.黄芪、桂枝、芍药

D.芍药、生姜、大枣

E.桂枝、芍药、大枣

答案:E

72.患者感冒风寒,头痛身热恶寒,热轻寒重,无汗肢冷,倦怠嗜卧,面色苍白,语言低微,舌淡苔白,脉浮大无力。治疗应首选

A.桂枝汤

B.再造散

C.小柴胡汤

D.人参败毒散

E.九味羌活汤

答案:B

73.方药中含有生黄芪和当归的方剂是

A.阳和汤

B.透脓散

C.海藻玉壶汤

D.仙方活命饮

E.四妙勇安汤

答案:B

74.外感风寒患者,误用泻下剂后,发热头痛,汗出恶风,鼻鸣微喘,舌苔薄白,脉沉缓,治疗应选用

A.麻黄汤

B.桂枝汤

C.小青龙汤

D.桂枝加厚朴杏子汤

E.石膏汤

答案:D

75.患者深秋外感,症见头微痛,恶寒无汗,咳嗽痰稀,鼻塞嗌干,舌苔白,脉弦。治疗应选用

A.小青龙汤

B.止嗽散

C.桑杏汤

D.杏苏散

E.射干麻黄汤

答案:D
76.下列哪项恰当地说明了舟车丸的功用

A.泻下逐水

B.攻逐水饮

C.行气逐水

D.化瘀行水

E.温阳化饮

答案:C

77.患者遗精半年,腰膝酸软,头晕耳鸣,虚烦盗汗,口燥咽干,舌红少苔,脉细数,治疗应选用六味地黄丸加

A.麦冬、五味子

B.枸杞子、菊花

C.知母、黄柏

D.黄连、麦冬

E.龙骨、牡蛎

答案:C

78.下列哪项是二陈汤所主治之咳嗽

A.热痰

B.寒痰

C.湿痰

D.风痰

E.燥痰

答案:C

79.四神丸与真人养脏汤的组成药物中均含有

A.肉豆蔻

B.吴茱萸

C.补骨脂

D.肉桂

E.诃子

答案:A

80.玉屏风散与牡蛎散相同的功用是

A.补肾

B.涩肠

C.止泻

D.解表

E.固表

答案:A

81.下列哪个方剂具有解表清里的功用

A.防风通圣散

B.凉膈散


C.大柴胡汤

D.葛根黄芩黄连汤

E.竹叶石膏汤

答案:D

82.方剂中“没有固定剂型”的剂型是

A.汤剂

B.散剂

C.丹剂

D.酒剂

E.膏剂

答案:C

83.患者遇冷易诱发胸痛,伴下利
,口不渴,不欲饮食,舌淡苔白,脉沉细而弦。治疗应选用

A.理中丸

B.小建中汤

C.大建中汤

D.吴茱萸汤

E.厚朴温中汤

答案:A

84.下列方剂组成药物中,不含有栀子的是

A.茵陈蒿汤

B.凉膈散

C.黄连解毒汤

D.龙胆泻肝汤

E.仙方活命饮

答案:E

85.朱砂安神丸中泻火除烦的药物是

A.栀子

B.黄连

C.丹参

D.朱砂

E.知母

答案:B

86.患者发热盗汗,面赤,心烦,口干唇燥,便结溲黄,舌红,脉数。治疗应选用

A.左归丸

B.牡蛎散

C.大补阴丸

D.杞菊地黄丸

E.当归六黄汤

答案:E

87.患者,男,40岁。胃脘胀满而痛,不思饮食,四肢倦怠,舌苔白腻,脉弦滑。治疗应选用

A.厚朴温中汤

B.半夏厚朴汤

C.半夏泻心汤

D.平胃散

E.藿香正气散

答案:A

88.平胃散与藿香正气散组成中均含有的药物是

A.苍术、白术

B.陈皮、厚朴

C.苍术、陈皮

D.厚朴、苍术

E.白术、厚朴

答案:B

89.患者头痛身重,肩背疼不可回顾,腰脊疼痛,舌苔白,脉浮。治疗应选用

A.大羌活汤

B.九味羌活汤

C.羌活胜湿汤

D.桂枝加葛根汤

E.薏苡仁汤

答案:C

90.四神丸的组成药物中含有

A.草豆蔻

B.肉桂

C.肉豆蔻

D.当归

E.厚朴

答案:C

91.肩背痛不可回顾,头痛身重,腰脊疼痛,舌苔白,脉浮。治疗应首选

A.九味羌活汤

B.独活寄生汤

C.小青龙汤

D.羌活胜湿汤

E.麻黄汤

答案:D

92.定喘汤的组成药物中含有

A.半夏、陈皮

B.庥黄、杏仁

C.桑白皮、地骨皮

D.黄芩、肉桂

E.苏子、橘红

答案:B

93.百合固金汤的主治脏腑是

A.肝、肾

B.肺、心

C.肺、肾

D.脾、心

E.肝、心

答案:C

94.患者老年,大便秘结,小便清长,头目眩晕,腰膝痠软。治疗应首选

A.黄龙汤

B.温脾汤

C.济川煎

D.肾气丸

E.真武汤

答案
:C

95.下列哪项是小陷胸汤的主治证候

A.咳嗽痰多

B.咳痰黄稠

C.干咳无痰

D.痰中带血

E.痰白而稀

答案:B

96.患者,女,26岁。近日吐血,衄血,血色鲜红,口干咽燥,舌红,脉弦数。治疗应首选

A.咳血方

B.四生丸


C.槐花散

D.黄土汤

E.归脾汤

答案:A

97.患者,男,45岁。神疲乏力,畏寒肢冷,腰膝酸软,脉沉迟为证治要点的是

A.归丸

B.归丸

C.气丸

D.黄饮子

E.味地黄丸

答案:B

98.小建中汤中配伍芍药的意义是

A.益阴养血,缓急止痛

B.益气养阴,敛阴和营

C.益气养阴,缓急止痛

D.养阴复脉,柔肝缓急

E.养阴补血,活血通脉

答案:D

99.下列方剂中,不含附子的是

A.实脾散

B.真武汤

C.肾气丸

D.乌梅丸

E.阳和汤

答案:E

100.参苓白术散除益气健脾外,还有何功效

A.补气升阳举陷

B.益气固表止汗

C.和胃渗湿保肺

D.消食理气导滞

E.补肺益肾定喘

答案:C
101.下列哪项说明了麦门冬汤中配伍粳米、大枣、甘草的意义

A.泻南补北

B.滋水涵木

C.扶士抑木

D.培士生金

E.佐金平木

答案:D

102.四妙勇安汤的组成药物是

A.玄参、甘草、当归、金银花

B.金银花、玄参、川芎、连翘

C.连翘、金银花、当归、板蓝根

D.金银花、玄参、地丁、桑叶

E.当归、苦参、甘草、大青叶

答案:A

103.固冲汤除具有固冲摄血的功用外,还能够

A.温经止痛

B.温补脾肾

C.补肾涩精

D.补气健脾

E.补气生血

答案:D

104.枳术丸的功用是

A.健脾和胃,消食止泻

B.行气消痞,健脾和胃

C.消痞除满

D.燥湿和胃

E.健脾消痞

答案:E

105.患者风邪初中经络,症见口眼歪斜,舌强不能言语,手足不能运动。治疗应首选

A.消风散

B.牵正散

C.活络丹

D.大秦艽汤

E.镇肝熄风汤

答案:D


金龙鱼胶-露营必备


satay-湘菜菜谱家常菜做法


鸡肝怎么做-严妍


减肥牛奶-kra


春天养生粥-haikui


紫荆皮-女人美容养生


北京川菜-学做早餐


子母奶-夏菜