糖尿病 病例考题

神经质
752次浏览
2020年06月25日 05:18
最佳经验
本文由作者推荐

捣蛋南瓜-牛肉蛋花粥

1.女性,69岁.尿频,尿急伴发热3天,意识不清4小时由家属送入院.否认糖尿病史.高血压史12年.
1) 体检时下列哪项体征对诊断有特殊意义?
A. 心动过速
B. 皮肤干燥
C. 中度昏迷
D. BP160/100mmHg
E. 呼气有烂苹果味

答案:E

2) 应做哪项检查最能帮助诊断?
A. 血糖,血酮
B. 尿糖,尿酮
C. 血气分析
D. 微量血糖測定
E. 尿常规

答案:A

3) 如果患者在抢救治疗过程中血糖下降至何种水平时,静脉点滴葡萄糖溶液?
A. 9.3mmol/L
B. 10.1mmol/l
C. 6.7 mmol/l
D.5.8 mmol/l
E.13.9 mmol/l

答案:E

2.女性, 39岁.身高164cm,体重65kg,近半年多饮,多尿伴乏力就诊.体检:BP 150/100 mmHg,余未见明显异常.空腹血糖6.9 mmol/l.
1 ) 此时患者应做哪项检查以明确诊断?
A. 重复做1次空腹血糖
B. 测餐后2小时血糖
C. 测24小时尿糖
D. OGTT
E. 糖化血红蛋白

答案:D

2)经进一步检查发现, 空腹血糖7.1 mmol/l, 餐后2小时血糖11.1mmol/l. 哪项为最佳的首选治疗方案?
A. 口服美比达
B. 口服达美康
C. 控制饮食,增加运动,监测血糖
D. 控制饮食,增加运动,口服消渴丸
E. 控制饮食,增加运动,胰岛素治疗

答案:C

3)此时患者血压持续达140/90 mmHg以上, 以下哪项治疗方案对此患者最合适?
A. 复降片
B. 心得安
C. 洛丁新
D. 心得安加复降片
E. 复降片加心痛定

答案:C

3.女性,71岁.糖尿病史5年.咳嗽,多痰伴发热1周,嗜睡2天,昏迷5小时入院.体检:中度昏迷,皮肤干燥,呼吸24次/分,双肺湿罗音,心率120次/分.
1) 此时应做何种检查能最有助于诊断?
A. ECG
B. 电解质
C. HbA1C
D. 血脂全套
E. 血糖,血酮

答案:E

2)如果此时患者血糖31.2 mmol/l,尿酮(++),PH7.1,BUN25 mmol/l,Cr204μmol/l,,WBC12×109/l,N90%.哪项为最佳治疗方案?
A. 补液加小剂量胰岛素静滴
B. 立即补充各种电解质
C. 立即补充5%碳酸氢钠
D. 补液加皮下注射正规胰岛素40U
E. 在胰岛素溶液中加入抗生素

答案:A

3)抢救过程中对饮食的管理.哪项是正确的?
A. 坚持糖尿病饮食
B. 经胃管间断流质灌胃
C. 因病人昏迷可暂不考虑饮食问题
D. 计算全天热量,分别在补液及胃管途径补充
E. 静脉营养
答案:C
4.女性,20岁.多饮,多尿,纳差伴体重下降半年就诊.体检:身高161 cm,体重55 kg.血糖19.2 mmol/l,尿酮(+).
1) 此时应按下列哪项方案制定饮食治疗措施?
A 按实际体重计算饮食
B 按标准体重计算饮食
C 按标准体重计算饮食,参考实际体重逐步调整
D 按标准体重计算饮食,糖类越少越好
E 按标准体重计算饮食,增加蛋白质
比例

答案:C

2) 根据目前清况, 下列哪项为最佳治疗方案?
A. 双胍类降糖药
B. 长效胰岛素治疗
C. 短效胰岛素治疗
D. 磺脲类降糖药治疗
E. 混合胰岛素治疗

答案:E

3)在治疗1月后空腹血糖为14 mmol/l,中,晚餐前血糖控制较满意.此时哪项为最佳治疗方案?
A. 中,晚餐前加用中效胰岛素
B. 睡前增加1次短效胰岛素
C. 晚餐减量
D. 睡前加用口服二甲双胍
E. 加强午夜及凌晨血糖監测,然后再调整胰岛素用量

答案:E

5.男性,52岁.身高182 cm, 体重86 kg.平素体健,无明显多饮,多尿.健康体检时发现
空腹血糖7.1 mmol/显示2小时血糖9.2 mmol/l.
1)下列哪项处理是不妥的?
A. 控制饮食,可加用二甲双胍
B. 控制饮食,服用D860
C. 控制饮食,增加运动
D. 控制饮食,加用减肥药
E. 控制饮食,加用α-糖苷酶抑制剂

答案:B
F. 2) 服用α-糖苷酶抑制剂时, 下列哪项处理是错误的?
A. 从小剂量开始
B. 餐时服用
C. 初服时每日只服1次
D. 餐前半小时服用
E. 可与胰岛素联合应用
答案:D
3) 下列哪项因素不是引起糖耐量降低的原因?
A. 甲状腺功能亢进
B. 应用糖皮质激素
C. 应用噻嗪类利尿剂
D. 肾上腺皮质功能低下
E. 慢性肝病

答案:D

6.男性,19岁.诊断IDDM 2年.每日注射胰岛素平均40U.近1周来因胰岛素用完而停用胰岛素治疗.乏力3天,昏迷4小时入院.
1)下列哪项处理是错误的?
A. 立即测定血糖,血酮体
B. 立即测定尿糖,尿酮体
C. 立即皮下注射短效胰岛素40U
D. 立即建立静脉通路
E. 立即测定电解质
答案:C

2) 糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的急性并发症之一, 下列哪项处理是错误的?
A. 感染是常见的诱因
B. 需用皮下小剂量胰岛素治疗
C. 需用静脉小剂量胰岛素治疗
D. 在1型,2型糖尿病均可发生
E. 酮症时可出现中枢神经系统功能障碍

答案:B

3)糖尿病酮症酸中毒时,体内代谢严重紊乱, 下列哪项在糖尿病酮症酸中毒是不存在的?
A. 脱水
B. 可出现Cr,BUN升高
C. PH值下降
D. 2,3-二磷酸甘油酸升高
E. 脑水肿
答案:D

7.男性,20岁,1型糖尿病患者.病程8年,平时应用混合胰岛素治疗(短效加长效),分别在早餐前和晚餐前皮下注射.近2周监测血糖发现空腹血糖在13.2-16.7 mmol/l.,中餐前8.0 mmol/l, 晚餐前7.6 mmol/l,临睡前5.1 mmol/l,为了良好地控制空腹血糖.
1)应选择下列哪项措施?
A. 可能是黎明现象,可在晚餐前增加长效胰岛素
B. 可能是晚餐前胰岛素用量不足,可增加晚餐前胰岛素剂量
C. 可能是Somogyi现象,应减少晚餐
前胰岛素剂量
D. 可能是Somogyi现象,应先测定凌晨1-2时血糖,然后调整胰岛素剂量
E. 应减少晚餐的进餐量
答案:D

2) 关于1型糖尿病的发病机制, 下列哪项概念是错误的?
A 是自身免疫病
B 存在胰岛炎
C 可能与病毒感染有关
D 胰岛素分泌相对不足
E 以上都不是

答案:D

3)下列哪一个降糖药不是刺激胰岛B细胞分泌增加的药物?
A D860
B达美康
Cα-糖甘酶抑制剂
D 消渴丸
E格列本脲(优降糖)

答案:C
8. 女性,28岁.确诊1型糖尿病10年,平时应用胰岛素治疗,饮食控制严格,血糖控制满意.近2月来在无明显诱因情况下血糖控制不佳,胰岛素用量每日已达96U,未发生低血糖反应。
1)估计可能发生了下列哪种情况?
A 使用了过期的胰岛素
B 胰岛素过敏
C 体内对抗胰岛素的激素分泌过多
D 可能体内产生了胰岛素抗体
E 可能发生了糖尿病肾病

答案:D

2)如果妊桭,为了保持持续性的血糖稳定, 下列哪项考虑是合理的?
A为了避免胎儿低血糖,应减少胰岛素用量
B 妊桭期对胰岛素敏感性降低,应适当增加胰岛素用量
C 可增加运动量, 胰岛素用量保持不变
D 为了避免胎儿过大,应减少糖类摄入同时减少胰岛素用量
E 胎盘激素增加了胰岛素的敏感性,因此减少胰岛素用量

答案:B

3)如果出现双下肢水肿,空腹血糖5-6 mmol/l,尿蛋白(++--+++),Cr300μmol/l.在饮食中蛋白含量应为:
A. 每日1.0克/公斤
B. 每日0.8-1.2克/公斤
C. 每日1.0-1.2克/公斤
D. 每日0.6克/公斤
E. 每日0.2克/公斤

答案:D

9. 男性,70岁.因胸闷,心前区疼痛2小时入院.体检:神志欠清,大汗,BP60/40mmHg,HR112次/分, 血糖16.1 mmol/l,ECG示心室左侧壁心肌梗死.有高血压史,否认糖尿病史,对血糖增高的1)处理下列哪项考虑是正确的?
A. 静脉小剂量胰岛素治疗,密切检测血糖,及时调整剂量
B. 可能是应激性高血糖,可不用处理
C. 可皮下注射短效胰岛素,每日3次.
D. 可口服半衰期较短的磺脲类降糖药
E. 可口服二甲双胍

答案:A

2)下列哪项考虑是正确的?
A. 可诊断为糖尿病
B. 病情稳定后,应进行口服75克葡萄糖耐量试验(OGTT)
C. 病情稳定后,应进行口服100克葡萄糖耐量试验(OGTT)
D. 可诊断为无症状性糖尿病
E. 应重复做1次空腹血糖

答案:B

3) OGTT显示:空腹血糖5.7mmol/L,2小时血糖6.1mmol/L,以下哪项考虑是正确的?
A. 除外糖尿病
B.应重复做1次OGTT
C.可能患有隐性糖尿病
D.应重复做1次餐后2小时血糖
E.应做24小时尿糖定量

答案:A

10. 女性,55岁。糖尿病史10年,近2月来感双足趾端麻木,大腿皮肤针刺样疼痛伴尿
失禁,无汗就诊。体检:消瘦,营养欠佳,双手骨间肌萎缩,肌力Ⅳ级。双肺未闻及干湿罗音,病理反射阴性。空腹血糖14.1mmol/L,血酮(-)。
1) 下列哪项考虑是正确的?
A. 糖尿病并发脑血管意外
B. 糖尿病性神经病变
C. 糖尿病性感觉神经病变
D. 糖尿病性自主神经病变
E. 糖尿病微血管病变

答案:B

2) 眼底检查出现微血管瘤,伴新生血管形成,可考虑
A. 糖尿病视网膜病变1期
B. 糖尿病视网膜病变2期
C. 糖尿病视网膜病变3期
D. 糖尿病视网膜病变4期
E. 糖尿病视网膜病变5-6期

答案:D

3) 下列不正确的是:
A. 积极控制血糖
B. 应用胰岛素治疗
C. 同时检查其它并发症
D. 如血糖控制不满意,可口服降糖药联合应用
E. 眼科的专科治疗

答案:D

夏天减肥-文达


巧克力关系-广东菜式


韭菜月饼-康仙花


鸡蛋酒的做法-儿童酱油


治疗口臭偏方-白菜豆腐汤的做法


樱桃利口酒-油菜籽油


花雕鸡是哪里菜-无锡小笼包


椰蓉月饼-干辣椒怎么做辣椒酱